Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Исповедь чудом выжившего киборга

Итак, через неофициальные источники признан факт пленения комбата добровольческого 90-го штурмового батальона 95-й Житомирской бригады подполковника Кузьминых, "ошибочно" опознанного как комбриг Микац. "Ошибочно" потому что вопросы идентификации разрешились на исходе первых суток и подполковник служил затравкой - Хунта должна была опровергнуть факт пленения, предъявив живого комбрига 93-й бригады. Сегодня. спустя неделю, живого полковника Микаца никто не видел. А ведь он повел в атаку на Донецк сотню "киборгов", растворившихся вместе с комбригом. Так где полковник Микац, хунтята?

А ниже исповедь уцелевшего, которую по глупости разместил главред "Цензора" Бутусов. По ходу повествования в кавычках я буду акцентировать внимание на вопиющих фактах:

"КАК ПОПАЛ В ПЛЕН В АЭРОПОРТУ КОМБАТ 90-ГО БАТАЛЬОНА 95-Й БРИГАДЫ ОЛЕГ КУЗЬМИНЫХ, КАК ПОГИБЛИ БОЙЦЫ, И КАК СПАССЯ КОМБАТ 79-Й БРИГАДЫ

Интервью с "киборгом" - бойцом 79-й аэромобильной бригады, который ранен в бою за Донецкий аэропорт:
"Спасибо вам за статью про аэропорт: http://censor.net.ua/…/bitva_za_donetskiyi_aeroport_chto_pr…
- все действительно было так, как вы написали. Я готов подтвердить это в любой официальной инстанции и в ходе расследования - надеюсь, что такое расследование будет.

(Уже хорошо - во время войны главред ведущего укроСМИ и рядовой в жизни не летавший десантник поливают помоями Генштаб. Неужели Стрелков ради этого подавал пример и развратил таки противника!?).

Мы против 3-го майдана, и не хотим раскачивать власть (а пишет обратное). Но я согласен с критикой - пока бездарности не начнут отвечать за допущенные ошибки, даже если это высокие чины, мы не сможем победить, и мы будем нести бессмысленные потери. У нас прекрасный мотивированный личный состав, мы сражаемся и будем сражаться за Украину (как вы сражаетесь,сам же ниже описыает - хреново. Гадя Пэтривна Хреново). Но решения командования должны отвечать условиям войны, а она ошибок не прощает. Операция в Донецком аэропорту действительно была очень непродуманной. Я уже был раньше одну ротацию в аэропорту, оборонял новый терминал, поэтому знаю обстановку (поэтому и заблудились). Мы отбивали атаки противника, и многих из них положили. Врага вполне можно бить, у них нет превосходства (даже без превосходства побили - вдвойне молодцы).

Несмотря на то, что активных боевых действий накануне штурма не велось (таки вы начали штурм, сорвав перемирие!!!), снабжение, планирование - все это было очень хаотично и не организованно. С 19-го весь аэропорт был плотно закрыт туманом. Туман не позволял визуально ориентироваться. 19-го января наша группа уже пыталась выйти на какой-то объект в аэропорту - но мы элементарно заблудились, были обстреляны, и вернулись обратно, не выполнив задачу. Не понимаю, какие проблемы были продумать систему ориентирования и навигации.

(Тут прерву повествование. Сказал бы честно - испугались, бьежали, рассказали, что заблудились. Десантник, уже воевавший в аэропорту не ориентируется в тумане? Не в состоянии идти по компасу? Кстати, вся бронетехника с советских времен оборудована механическими устройствами "трассометр", запоминающим маршруты без всяких спутников и навигаторов. А уж пройти по маршруту по карте и компасу способен любой турист).

20 января нам снова поставили задачу в Тоненьком - ехать на какой-то агрокомплекс в районе взлетной полосы, за которую якобы зацепились какие-то наши подразделения.

Наша группа плотно забилась в один БТР. Вместе с нами поехал наш командир батальона (то есть на один полувзвод, 20 штыков максимум, был выделен целый комбат - ваньки-взводные в бой не пошли). Не знаю, какой он офицер - но это была его первая операция в качестве комбата. Я уже был в аэропорту - но где этот агрокомплекс не знаю (то есть тупой дурак - любой военный даже рядовой из чувства самосохранения все бы окрестности выучил наизусть). Карту с обстановкой комбату не выдали (это просто бред - карты за полгода сидения в аэропорту нет только у дауна. Или таки все там дауны?), и получилось, что где этот агрокомплекс не знал никто. Никаких выводов из нашей бессмысленной поездки в тумане накануне не было сделано. Как вы и написали, мы действовали "на авось", ни карты, ни навигатора, ни тепловизора у нас не было. Куда ехать надо - сам комбат не знал.

(И куда же вы ехали, если не знали, где эта ваша цель? Бред полныйю Не армия, а сборище аэромобильных баранов).

Мы обратили внимание, что несмотря на нашу мощную артиллерийскую группировку, противник стрелял гораздо активней. С нашей стороны постоянно работал миномет. А с их стороны постоянно работало несколько "Градов", несколько минометов, мы слышали передвижение танков и другой техники. Как только наш командир доложил по рации, что мы вышли на край взлетной полосы - через несколько минут в нашу сторону лег залп "Града".

(Правильно - с вами воюют умеющие учиться, а не тупое было, поехавшее в туман без  карт незнамо куда).

Впереди на броню сел наш боец, и он кричал водителю - "правее-левее". Мы все обстрелянные, с опытом, понимаем что может произойти, комбата спрашиваем - "А тебе не страшно?" А он: "Страшно, но есть приказ, приказы не обсуждают".

Нас поставили в колонну к нескольким боевым машинам 95-й бригады (опять по сусекам идиотов набирали - в атаку сборной солянкой не ходят - нет боевого слаживания) , они ехали впереди, мы замыкали.
Внезапно - стрельба в упор, наш БТР получает прямое попадание, шквальный огонь! Нас спас механик-водитель. Выстрел РПГ пробил кабину механика, шлем на голове у него просто лопнул. Нам повезло, что граната сдетонировала на защитной решетке, и кумулятивная струя ударила рассеянно (бред не комментирую). Механика- водителя серьезно ранило, шлем разлетелся, но он сохранил управление. Тут же полетели новые гранаты, плотно ударили из стрелковки. Нас спас водитель. Несмотря на серьезное ранение, он сумел развернуться и вывез нас из-под обстрела (проще - бежали после первых же выстрелов). Он спас четырех раненых бойцов, и спас нашего комбата, и всех нас. Иначе россияне взяли бы сразу двух комбатов в одном бою, а пленных стало бы гораздо больше.

(И снова о россиянах пишет боец, не сделавшгий ни единого выстрела и смотавшийся сразу же).

Я решил рассказать об этом бое, потому что так нельзя воевать (таки нельзя - потому и проигрываете). Мы имеем прекрасных бойцов, патриотов, и мы знаем, что за нами вся Украина. Но надо, чтобы командование тоже чувствовало ответственность за принятые решения. Должны учиться не только солдаты но и генералы. Даже прежде всего генералы. Мы-то на передовой учимся быстро".

(Ага, поучи генералов - они спасибо скажут).

В статье я подробно пишу, почему и как ставились приказы войскам в аэропорту. Подробно рассказал, что письменные приказы не отдавались, работа с картами не велась. Это привело ко многим тяжелым последствиям, о которых я еще буду писать. Приказы колонне 90-го батальона без учета реальной обстановки отдавал начальник Генштаба Муженко, взявший на себя руководство всеми действиями в аэропорту.

(Прямо говоря, комбриги и комбаты самоустранились или уже потеряны в боях).

В результате неграмотной постановки задачи, 7 бойцов 95-й бригады погибли, 8 попали в плен, в том числе командир 90-го батальона Олег Кузьминых, были ранены 4 бойца 79-й бригады.

Надеюсь, все теперь понимают, почему я (Бутусов) несколько эмоционален, когда пишу о нашем командовании и лично о начальнике Генштаба? А то сейчас в фейсбуке развелось десятки придурков, которые отмазывают командование АТО, Главнокомандующего и начальника Генштаба, под лозунгом "война без потерь не бывает". Так вот я глубоко убежден - война без побед не бывает. Солдаты идут в бой ради победы, а не ради потерь. А чтобы были победы, надо научиться вести войну без дураков. Надо убирать дураков.


Поздно надеяться. Что до дураков - то их как раз и убирают силами ополчения.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments