Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Говорящая каска Лысенко - история деградации

Во время февральских событий 2014-го года на Майдане спикер АТО готовил тезисы для брифингов «кровавого диктатора» и его свиты. А годом раньше лично гонял неугодных журналистов с пресс-конференции «папы». Но почему-то Лещенко и Найем, став нардепами об этом забыли...

Согласно официальной справке, Андрей Николаевич Лысенко 04.11.1968 г.р., уроженец г. Донецк, ИНН 2514510934, в 1992 году окончил Львовское высшее военное училище, специальность – военная журналистика; в 1996 году окончил Киевский военный гуманитарный институт, специальность – журналистика. И все это время — с ноября 1986 года до декабря 2007-го служил в армии.

Как военнослужащий он не мог подрабатывать на стороне. Но успешно этот делал, Пока его коллеги пресс-офицеры отрабатывали свой хлеб за мизерную зарплату, он брал служебную информацию и пускал ее от имени частного пиар-агентства «Пресс-КИТ», которое «косило капусту» на военной тематике. Вот образец творчества Лысенко тех лет.

Пиар-агентство организовал еще один выпускник львовского военного училища Юрий Яременко. Когда Лысенко пришел в армейские пресс-структуры, Яременко был уже зубром своего дела: знал всю армейскую верхушку, их бизнес и понимал, как сделать деньги на служебном эксклюзиве.

Одним из продуктов жизнедеятельности пиар-агентства «Пресс-КИТ» было издание журнала «Камуфляж». Дело даже по прежним временам прибыльное. Где еще можно размещать скрытую и явную рекламу оружейной и военно-спортивной продукции? В таком журнале.

«Камуфляж» так же успешно скрещивал интересы бизнеса и нужных людей в армейской среде. Как пример, - итоги совместного литературного конкурса с группой компаний «ФОКСТРОТ». Журнал публикует статьи, а крупнейшая сеть по продаже бытовой техники премирует лучших авторов. Кто победитель конкурса? Конечно, руководитель пресс-службы службы внешней разведки Украины. И таких примеров — куча.

Армейское начальство, обласканное славой на страницах издания, и награжденное спонсорами, тоже не оставалось в долгу. Так, Андрей Лысенко попал на престижную работу в Ирак. Каждый пресс-офицер мечтает стать миротворцем и получать зарплату в конвертируемой валюте. Но не всем улыбается такое счастье.

В 2004 году Андрей Лысенко был назначен в пресс-центр 6-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины в Аль-Куте. И работал там до января 2008-го. За это время он «расписался»: его репортажи из Ирака регулярно публиковала газета «День», подконтрольная на тот момент экс-главе СБУ Марчуку. И завел полезные знакомства среди американских функционеров многонациональных сил. Ну а американцы, как известно, своих бывших коллег из подконтрольных им стран обычно в свободное плавание не отпускают, поэтому карьерные перспективы на много лет в высших элешонах власти при любом президенте нашему герою были предопределены.

Звездный час пришел к пресс-офицеру Лысенко в июле 2004 года, когда он взял интервью у трехзвездочного американского генерала Томаса Метца — командующего многонациональным корпусом «Ирак». С тех пор в его статьях появилось все больше новостей от «старшего брата» и комментариев их представителей. Так Лысенко попал в обойму «друзей США». И это ему пригодилось 10 лет спустя, когда в феврале 2014 года свита Януковича сбежала, а он остался в «пустой лавке» АП за старшего.

Вообще, история появления Лысенко в аппарате Януковича осталась не до конца изученной как его нынешними работодателями, так и американскими спонсорами. По неофициальной информации, вернувшись из Ирака, он получил квартиру в «киевском зажопье» на Южной Борщаговке, и на том с армией распрощался.

Дальше его биографическая справка гласит следующее. Январь 2008-го - апрель 2010-го - помощник-консультант Аппарата Верховной Рады Украины. Апрель 2010-го - май 2012-го - специальный корреспондент, политический обозреватель Дирекции телерадиопрограмм Управления делами Верховной Рады Украины. Май 2012-го- декабрь 2013-го - главный консультант, заместитель руководителя Главного управления пресс-службы и коммуникаций. С 2013 года - руководитель управления пресс-службы Администрации Президента Украины.

Говорят, что привел Лысенко к Януковичу тогдашний пресс-секретарь президента Денис Иванеско. После президентских выборов 2010 года он занял пост начальника Главного управления обеспечения допуска к публичной информации. Вместе с Сергеем Левочкиным они собирали команду (во главе с Дарьей Чепак) в противовес влиянию Анны Герман.

Документ о переводе Лысенко на более высокую должность подписан Сергеем Левочкиным 26 декабря 2013 года. как написала «Украинская правда».

Между этими двумя событиями — назначением и повышением — Лысенко успел прославится как враг свободы слова и оппозиционных журналистов. В марте 2013 года, в разгар активности журналистского движения «Стоп, цензура!» он, как написала «Украинская правда» собственноручно составил список журналистов, которые будут задавать вопросы президенту. Хотя перед началом пресс-конференции журналисты якобы договорились с пресс-секретарем Дарьей Чепак о свободном порядке задачи вопросов.

«Зато уже в здании Украинского дома сотрудник администрации президента Андрей Лысенко заявил, что "это не гастроном, чтобы тот, кто пришел первым, тот и поставил вопрос". Он по договоренности с журналистами лояльных СМИ, которые обычно попадают в пул, начал составлять собственный список, в который не должны были войти журналисты Украинской правды и телеканала Твi. Во время ссоры с журналистами, Лысенко заявил, что указание составлять список журналистов предоставила ему пресс-секретарь президента Дарка Чепак.

Но через некоторое время журналисты организовались и отстояли собственный список, в который среди прочего вошли Украинская правда, Телекритика, ТВi и другие...». На этом противостояние прессы и пресс-секретариата АП закончилось. Чтобы избежать скандала, Лысенко показательно наказали за попрание свободы слова то ли выговором, то ли предупреждением.

Но год спустя, он снова оказался в роли козла отпущения. Когда Левочкину (кстати, именно его Янукович в недавнем интервью назвал организатором провокации с избиением митингующих ночью 29 ноября 2014 года, с чего собственно все и началось, - автор) стало ясно, что «патрон сдает позиции», он решил эвакуироваться, вместе со своей командой.

17 января 2014 года глава АП Сергей Левочкин подал в отставку. Вместе с ним ушла пресс-секретарь президента Дарья Чепак. 24 января 2014 года уволился Иванеско. Все эти изменения прессе докладывал... руководитель управления пресс-службы Андрей Лысенко: последний «оставшийся в лавке» сотрудник пресс-службы.

Причем, как сейчас он без капли смущения врет про аэропорт, Иловайск или Дебальцево, так и и тогда пытался сделать вид, что рано кричать «все пропало». Например, от имени и по поручению «антинародного режима» он комментировал тему дебатов телепрезидента и «майдаунов», которая одно время витала в воздухе. И одновременно уходил от вопроса, почему эти дебаты не хотят проводить на оппозиционном 5 канале, который принадлежит нынешнему президенту Порошенко.

«Президент принял предложение. Как говорится в сообщении пресс-службы, во всех цивилизованных государствах распространена практика проведения таких дебатов. Однако, как сказал глава управления пресс-службы президента Андрей Лысенко, дебаты между Януковичем и Кличко следует организовать на одном из национальных телеканалов, чтобы они были максимально доступны для всех граждан, а не только для тех, кто находится на Майдане.

Лысенко отметил, что выбор телеканала будет определяться по поступившим предложениям как от государственных, так и от частных. Что касается даты и времени проведения дебатов, то Лысенко подчеркнул, что от Кличко пока не поступило ответа, но как только он будет получен, можно будет обсудить детали.

Стоит напомнить, что еще раньше, 17 декабря прошлого года, Кличко сделал своеобразный вызов президенту, сказав, что он хочет вызвать Януковича на ринг, назвав его «персональным соперником». Министр юстиции Елена Лукаш подтвердила готовность президента к дебатам. По ее словам, тем самым лидеры смогут обеспечить широкий общественный диалог...».

Если верить юристу Портнову и депутату Олийныку (из окружения Бени Коломойского), после увольнения Чепак с Иванеско, Лысенко фактически стал главным в пресс-службе президента. Все, что «извергалось» от имени власти, шло через него. В том числе и комментарии по поводу переговоров, расстрела на Майдане и проч.

Впрочем, время было сложное. Неоднозначное. Никто точно не знал, как карта ляжет и кто в итоге выйдет победителем. Поэтому все участники противостояния пытались застраховаться. Не секрет, что даже лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош встречался с Виктором Януковичем в день кровавой бойни на Институтской в Киеве 20 февраля. Об чем сообщил на своей странице в Facebook Мустафа Найем.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в АП заселилась команда «временщиков» во главе с и.о. президента Турчиновым, они решили использовать оставшуюся на местах часть аппарата. Так, Лысенко перешел к ним по наследству вместе с мебелью и техническим персоналом.

25 февраля 2014 года он докладывает общественности, что в администрации президента уже сняли все портреты Януковича. «Глава пресс-службы АП Андрей Лысенко также подтвердил, что в администрации президента хозслужба сняла со стен коридоров и кабинетов все портреты отправленного в отставку главы государства. На их месте, пока что никого нет - мы не знаем, кого изберут новым президентом», - заявил Лысенко...».

Тем временем возник вопроса Крыма. И власти понадобился спикер: комментировать капитуляцию. В день космонавтики 12 апреля появляется Указ Турчинова «Об Информационно-аналитическом центре» во главе с Викой Сюмар (еще одна журналистка, заработавшая в итоге депутатский мадат). Но поскольку Сюмар — это звезда, а звезды, да еще в статусе замсекретаря СНБО, с простым журналистским плебсом не разговаривают, говорящей головой назначили Лысенко.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment