Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Труп Украины ещё шевелится, но это пройдёт

Прочел статью "Курс доллара не оправдал прогнозов. Гривна не "держит" удар " и расстроился. Не самого факта - о том, что экономика руины рухнет в декабре, я писал в апреле-мае. Когда пол-Руины прыгало на улицах с криками про москалей, а вторая - от восторга, что МВФ сейчас даст денег и "Ух, заживем". Желающие по тегам экономика, точка зрения или по датам могут освежить память с перечнем массы причин, почему к середине декабря экономика Руины перестанет существовать. Сегодня мы всё это увидели, пережили, и пребываем в рассуждениях - почему труп еще дергается.

Поясняю для прессы. Дефолт давно наступил, но официально не объявлен. Курс гривны сдерживается исключительно антирыночными законами и положениями НБУ - желающие могут сходить изъять валютный депозит в очередной обанкротившийся банк. Государство может месяцами существовать, абсолютно игнорируя ВСЕ рыночные законы, если:

1 - внешние кредиторы по каким-либо причинам не действуют с положениями заключенных договоров и не давят военно-экономическими мерами;
2 - государство отказывается от исполнения собственных обязательств перед гражданами и прибегает к нерыночным механизмам денежного обращения.

Тогда можно спокойно торговать местную валюту по эфемерному курсу по отношению к другим валютам, регулировать цены в торговых сетях, рассказывать сказки о светлом будущем. Всё это мы сегодня наблюдаем. Россия не отзывает 3 млрд кредита, хотя долги Руины давно превысили 60% ВВП, Запад не требует объявления дефолта, хотя давно золотовалютные резервы (ЗВР) меньше 2-месячного импорта, а сама Хунта описывает будущее исключительно в розовых тонах. Даже на фронте "пэрэмога" - "российско-террористические войска в панике бегут в Российскую Федерацию".

Тем не менее, будни те так хороши. Даже исключая могилизацию и безработицу, замороженные пенсии с зарплатами и растущие счета и цены. Это как раз понятно - экномики даже псевдорыночного типа уже нет - есть псевдоэкономика военной диктатуры. Как раз для подобных случаев тот же МВФ давно рассчитывает валютный курс для стран, находящихся в преддефолтном состоянии, по формуле М2/ЗВР=Курс, где М2 - ликвидная гривневая масса (наличные плюс вклады до востребования включая дебетовые карты, чеки, срочные вклады).

Можно во многом упрекать Фонд, но данный рассчет абсолютно верен. В преддефольном состоянии население ВСЕГДА стремится и в любой стране обратить ВСЮ доступную денежную массу в иностранную валюту. Не только наличные, но именно ВСЮ доступную, до которой можно дотянуться. Именно поэтому не применяют М0 (только наличные) и М1 -  (чеки и дебетовые карты, вклады до востребования).

Если верить tradingeconomics, то

М2 = 955.349 млн.грн.
ЗВР= 6419,73 млн.долл.

Данные вызывают некоторые сомнения - согласно их же данным объем денежной массы в обращении снижается (в сентябре было более триллиона), хотя для нужд войны гривну допечатывают - растут выплаты солдатам и на войне и после неё - уже не солдатам. Но размеры цифр такие, что 50 миллиардами можно пренебречь.

М2/ЗВР=148,81... гривен за один доллар по рассчетам МВФ в январе месяце. Понятно, почему кредиты больше не дают.

И точно так же понятно, что Запад, всё это и устроивший, молчит и не поднимает шум вокруг экономического коллапса в стране. Особенно теперь, когда толпу иностранцев приняли на работу министрами и их замами, кураторами, советниками и наблюдателями, инструкторами и кем угодно вообще.

Понятно и то, почему не хотят поставлять оружие. 100 танков, даже обучи ты на них ездить и стрелять, ничего не решат точно так же, как и 100 тысяч ПТУРов. А пятно останется - мол, поставляли оружие, а ВАШИ все равно проиграли. Пятен на репутации США и ЕС и без того достаточно и все эти курьерские поездки Меркель и Олланда, плюс Керри и прочих призваны срочно найти способ выйти из поражения своими руками созданной Хунты с минимальным ущербом.

Похоже, Путин им как раз такой вариант и предложил. Оттого и засуетились. Впрочем, как раз эту частность мы узнаем буквально завтра.

А расстраивает меня то, что согласно всем экономическим показателям, после установления прочного  мира и при условии напряженной работы всех выживших (плюс инвестиции и взаимная торговля при открытых границах в рамках хотя бы ТС - других вариантов нет - в ЕС не светит) на протяжении лет пяти, уровень жизни украинцев достигнет того, что был при Януковиче в 2013 году. А еще лет через 5 минимум Украина достигнет, наконец, уровня развития 1990 года, не самого лучшего для УССР.

То есть, бегство Украины в объятия Запада мало того, что на треть уменьшило количество населения и ударило по десяткам миллионов людей, так еще и 35 лет - почти два поколения жителей Украины - жили хуже, чем могли бы жить в союзе и дружбе с Белоруссией, Россией, Казахстаном и прочими соседями

И давно бы был открытый въезд в ЕС - мирных и богатых они принимают охотно.

Обидно - опять работать. Так и до пенсии можно доработаться. А лень.
Tags: Точка зрения, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →