Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Саакашвили предложил превратить Украину в Афганистан

В интервью CNN USA экс-президент Грузии отметил, что  Америка вооружала афганских «повстанцев», а цены на нефть стремительно падали. Если Америка вооружит Киев, то ситуация может повториться, уверен Саакашвили. И по его мнению - это хорошо.

ВОПРОС: Сегодня в Киев, в котором вы находитесь, приехал госсекретарь Керри, и есть мнение, что американское летальное оружие позволит украинцам получить преимущество в этом крупном конфликте. На ваш взгляд, существует ли опасность в отправке оружия украинской стороне?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: По этому вопросу уже давно идут споры. Есть ситуации, когда оружие можно остановить только при помощи оружия. Эта ситуация напоминает мне о войне в Афганистане, которую Советский Союз проиграл в результате сочетания двух факторов – понижения цены на нефть и газ, а также поставки оружия – ракеты «стингер», отправляемые президентом Рейганом афганским повстанцам.

Сейчас цена на нефть вновь упала и нам снова приходится иметь дело с агрессивной Россией. И что действительно необходимо украинцам на данном этапе и о чем они отчаянно просят – это бронебойное оружие, потому что очевидно, что их атакуют российские бронетанковые силы. Их обстреливает российская артиллерия, поэтому им нужно и оборудование для определения артиллерийских позиций, то есть артиллерийские радары*, и им необходимы беспилотники.

Именно это сейчас им могут дать американцы. На мой взгляд, сейчас – самое время отправить им оружие. Хиллари Клинтон правильно заметила, заявив, что украинцы заслужили помощь благодаря своему героическому сопротивлению. Они действительно противостоят превосходящим российским силам (не могу удержаться - по словам Киева 7-9 тысяч солдат регулярной армии РФ против 250 тысяч только в ВСУ - М1). И не случайно, что Путин начал переговоры сейчас, ведь он знает, что американское оружие уже в пути. Он вновь попытается выиграть время. Он постарается захватить восточную и южную части Украины и попробует вынудить украинские войска к бегству и свержению властей в Киеве. Примерно на это он и рассчитывает. Но его планам можно помешать с помощью усиленных действий украинцев и их западных союзников. И, я считаю, этот шаг, касающийся отправки оружия, – это, безусловно, шаг в правильном направлении.

ВОПРОС: За 20 секунд расскажите, что подсказывает вам ваша интуиция по поводу Украины, будущего?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Думаю, все зависит от представителей Запада. Украинцы демонстрируют чудеса героизма. Эта страна заслуживает того, чтобы ей помогли. И в интересах Запада и Соединенных Штатов спасти их, поскольку они тем самым спасают идею свободы и демократии. И по сути, американцы хотели в ходе мировых войн – Первой мировой, Второй мировой и холодной войны – добиться свободы в Европе. Они не хотят, как я думаю, теперь проиграть. И им не следует сейчас проигрывать. И они не проиграют.

В конце концов, Путин потерпит крах. Вопрос лишь какой ценой и на каком этапе. Это не должно произойти слишком поздно и слишком дорогой ценой. По-моему, нам и раньше следовало бы это осознать. Сейчас, думаю, мы на правильном пути.

Материал предоставлен CNN USA.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →