Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Война с Россией близка - в Словакии мужчины тысячами бегут от призыва

Боятся - значит уважают.      Двенадцать тысяч словацких мужчин написали заявления об отказе от службы в армии, пишет польская Gazeta Wyborcza. Так население отреагировало на мрачные прогнозы премьер-министра страны Роберта Фицо о возможном начале большой войны на сопредельной Украине. Для небольшого государства цифра «отказников» более чем серьезная. За 6 предшествующих лет было лишь 53 отказника.

«Пятимиллионная Словакия имеет около 14 тысяч солдат и 100 километров восточной границы с Украиной. Такое большое количество людей, которые не хотят сражаться, угрожает обороноспособности государства», - заявил один из словацких главнокомандующих.Gazeta Wyborcza: Словаки дезертируют, не дожидаясь войны
«Словацкий премьер Фицо эффективно напугал своих граждан возможной войной с Россией. Теперь словаки массово отказываются от военной службы», - пишет Gazeta Wyborcza.
Роберт Фицо в последние дни несколько раз повторил, что война на Украине может также распространиться на Словакию. «Мы не можем отдельным странам НАТО запретить поставки оружия на Украину. Однако это приведет к войне», – предупредил он в четверг на саммите Совета ЕС в Брюсселе.
Еще более остро он выразился в декабре на конференции в Братиславе, утверждая, что из-за Украины, скорее всего, начнется новый мировой конфликт. «Сегодня существует 70% риска войны на Украине и не только там. Это достоверная информация, которая имеется у меня из немецких источников. Если что-то случится с Украиной, если там начнется война, то Словакия очень от этого пострадает», - говорил он.
Сегодня словацкие журналисты уже догадываются, кто же этот «немецкий источник». «Все указывает на то, что это многолетний бранденбургский министр, бывший глава СДПГ Маттиас Платцек», - говорит один из значимых словацких журналистов. Платцек принадлежит к пророссийски настроенному крылу СДПГ, отмечает польское издание.
В то время, когда «немецкий источник» предостерегал словацкого премьера от 70-процентного риска мировой войны, немецкие социал-демократы выразили сильную обеспокоенность поведением канцлера Германии Ангелы Меркель, которая после многих обманов Путина прекратила с ним все контакты. Сам Фицо также тогда критиковал Меркель. «Она всегда искала решения, а сейчас она настроена категорически против России», - добавил он во время той же самой декабрьской конференции в Братиславе.
Неизвестно, верит ли сам Фицо в вероятность войны между Западом и Россией, однако граждане приняли предостережение премьера за чистую монету. Особенно ввиду того, что в начале года на многих интернет-порталах появились тревожные слухи о том, что из-за реальной угрозы войны Словакия включит в армию тысячи мужчин-призывников, пишет польское издание.
В январе в военные комендатуры начали поступать заявления словаков, которые, ссылаясь на конфликт с совестью, не соглашаются на призыв на «чрезвычайную военную службу». «Не пропустите 30 января 2015 года, иначе вы будете должны идти на войну и убивать людей», - предупреждал интернет-портал «Наш гражданин». На нем можно было также найти инструкции для написания соответствующего письма. До середины февраля таких заявлений поступило свыше 12 тысяч. Для сравнения: с 2006 до 2014 года, в течение 9 лет, в армию поступило только 53 заявления, подчеркивает Wyborcza.
В слухах, которые вызвали панику в Словакии, есть доля правды. По сути, войны нет и власти не планируют призыва, однако ликвидация военной службы в мирное время не равнозначна полной ликвидации воинской обязанности. Во время войны мужчины должны явиться в призывной пункт. От службы можно отказаться по личным или религиозным причинам, однако необходимо это сделать только в первый месяц года и только в то время, когда не была оглашена военная угроза стране, разъясняет польское издание.
Большинство заявлений, которые были отправлены в январе, власти рассмотрели позитивно, то есть в случае войны их адресаты не будут призваны к чрезвычайной военной службе. Заявления поступают, однако, даже в феврале, то есть с опозданием. «Их авторам остается только питать надежду, что в этом году не будет ни войны, ни призыва», - отмечает Wyborcza.
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments