Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Донбасс це Украина посему и платить должна Хунта

Киев в очередной раз попал в собственный капкан. Традиционно - газовый. "Нафтогаз Украины" не считает возможным осуществить дополнительную подписку за поставки российского газа (то есть - платить предоплату), пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза (зимний энергопакет). Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Уже в течение двух дней "Газпром" (по мнению "Нафтогаза") не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. "В частности, "Газпром" обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно"

"Газпром" не предоставил никаких объяснений и не собирается. Хотя  "Нафтогаз" ожидает официальных объяснений от российской стороны. "Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", - говорит глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Общий объем предоплаченного Украиной российского газа на февраль,  составляет около 715 миллионов кубометров. "Газпром" с 19 февраля начал поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" на Донбассе, которые контролируются ЛНР и ДНР. При этом "Нафтогаз" бьется в истерике, доказывая, что в своих заявках указывает другие ГИС — "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка", а "Прохоровка" и "Платово" в них не фигурируют.

Объявляя о начале поставок через "Прохоровку" и "Платово" на прошлой в "Газпроме" делали акцент на том, что прокачка газа через эти ГИС предусмотрена долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года. А раз "Донбасс - це Украина", то и платить за эти поставки придется "Нафтогазу". В ответ на это "Нафтогаз" повысил свои суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза. Делается это с целью быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить "Газпром" поставлять газ на юго-восток Украины вне контракта.

Российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. "Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых был заключен зимний план поставок российского газа на Украину (действует до 31 марта 2015 года).

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments