Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

У кого учится Хунта

В Литву в начале февраля прибыла делегация из 14 вице-министров Украины, чтобы научиться у прибалтийских союзников опыту европейской интеграции и стандартам ЕС. Чему может научить Украину Литва? Уничтожить производство, выдворить из страны половину трудоспособного населения и отключить российские телеканалы — всему этому идущая по балтийскому пути Украина уже научилась или успешно учится.

Визит украинской делегации в Литву совпал по времени с жесткой критикой, которой депутаты Верховной Рады подвергли «варягов» из нового украинского правительства. По словам министра по делам молодежи и спорта Игоря Жданова, один из министров-иностранцев не выдержал критики парламентариев и после слов, что он не профессионал, ничего не понимает в экономике и должен уйти из Кабмина, заплакал.

Назвать фамилию коллеги министр спорта по этическим соображениям отказался, и теперь украинские журналисты выбирают между американкой из чикагской диаспоры Натальей Яресько (министр финансов) и литовцем Айварасом Абромавичюсом (министр экономического развития). Большинство — за американку, но и у Абромавичюса тоже есть свои «сторонники».

Между тем, литовского министра и вообще Литву подверг критике бывший украинский премьер Николай Азаров, к годовщине своей отставки презентовавший в Москве книгу «Украина на распутье». «Что этот литовец понимает в экономике? Мы что - в Литву хотим превратиться? Литва, где 500 тысяч уехали на заработки туалеты мыть, образец развития?», - задал риторический вопрос Николай Азаров, комментируя назначение Айвараса Абромавичюса министром экономического развития Украины.

Получается, что да: если в Литву приезжают украинские правительственные делегации учиться европейской интеграции и стандартам ЕС, то Литва для Украины — образец развития.



Впрочем, это получается и по всей выбранной Украиной модели социально-экономического развития — в своем стремлении идти в Европу она копирует худшие восточно-европейские, в том числе — литовские образцы.


Тот же Айварас Абромавичюс на посту министра экономического развития для начала прославился тем, что предложил сократить количество стратегических предприятий Украины, не подлежащих приватизации, с 1478 до 551 и передать их американским инвесторам. Такая судьба, похоже, украинские стратегические объекты и ожидает: на этой неделе сразу два легендарных украинских предприятия, входящих в список стратегических, прекратили свою работу. Ракетно-космический «Южмаш» и авиастроительный «Антонов». На обоих заводах бастуют рабочие, которым уже несколько месяцев не платят зарплату, а «Антонову» вдобавок грозит рейдерский захват. Кажется невозможным, что легендарные заводы — флагманы технического прогресса перестанут существовать? Но ведь перестали же существовать в Прибалтике не менее легендарные ВЭФ, Вильма и Каунасский радиозавод.

Еще несколько лет назад украинцы считали одной из основ своей независимости газотранспортную систему — теперь самый главный стратегический объект Украины планируют передать европейскому консорциуму. До боли напоминает историю о том, как Литва под давлением Евросоюза ликвидировала один из своих главных стратегических объектов — Игналинскую АЭС.



Но самое главное в чем даже не украинские политики, а простые украинцы хотят подражать Литве — это возможность «свалить» из своей богоспасаемой неньки в Европу.


Социологические исследования эмигрантских настроений, проводимые в странах бывшего СССР, в некоторых случаях поражают совпадениями в цифрах с точностью до процента. Согласно позапрошлогоднему опросу Baltijos tyrimai, из Литвы хотели бы эмигрировать 56% молодых литовцев. Согласно аналогичному опросу, проведенному украинским Институтом демографии и социальных исследований им. Птухи, из родной страны хотят уехать 56% молодых украинцев. Надо полагать, именно из-за мечтаний об эмиграции украинская молодежь дружно поддерживала ассоциацию ЕС с Украиной и Евромайдан: верили и до сих пор верят, что Евросоюз введет для них безвизовый режим, и украинские «заробитчане» вместе с латышами и литовцами смогут неограниченно долго собирать клубнику в южной Англии и солить рыбу в северной Норвегии.

В Литве, где украинские мечты стали явью, по официальным данным Департамента статистики Литвы, с 1990 по 2010 год из страны уехало 615 тысяч человек — это пятая часть населения страны. В последующие несколько лет еще 150 тысяч, и это только если брать официальную статистику. Если прикинуть тех, кто не декларировал свой отъезд из Литвы, то реальная цифра эмиграции приближается к миллиону человек — то есть украинский экс-премьер Азаров, говоря о «500 тысяч уехавших на заработки туалеты мыть» еще сильно польстил Литовской республике.

Миллион эмигрантов — это минус 28% населения — критически опасная цифра для будущего Литвы (честно говоря, лишающая её всякого будущего), но терпимая для Евросоюза. Если из 42-миллионной Украины в ЕС уедет 28% населения, то в абсолютных цифрах это будет 11 с половиной миллионов человек. Столько гастарбайтеров/чернорабочих никакой Евросоюз не переварит.



По этой простой причине ЕС не откроет своих границ для украинцев никогда. Он уже сейчас не только не идет на упрощение визового режима, но и постепенно сворачивает те льготные условия пересечения границы, что существовали для украинцев в приграничных территориях.


Поэтому в реальности Литва может научить Украину тем вещам, которые окончательно добьют не только страну, но и простых украинцев. Рвать все экономические связи, производственные цепочки и транзит с восточными рынками (ассоциация и зона свободной торговли с ЕС их рвет), вести войну со своим регионом (Литва передает Украине на эти цели вооружение) и так далее, вплоть до мелочей — запрещать российские телеканалы (Украина запрещает), переписывать историю (Украина переписывает), искать и находить повсюду шпионов, агентов, наймитов, засланцев (Украина ищет и находит). Разница в том, что у литовцев всегда была возможность сбежать от безумия своего политического класса в нормальные и преуспевающие страны. Украина сейчас во многом идет по пути Литвы, вот только у украинцев нет и не предвидится возможности пойти по пути литовцев

Tags: Прибалтика
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments