Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

И два миллиона изнасилованных немок

Согласно широко распространенному мнению, американские солдаты в послевоенной Германии были благонравны и всеми любимы, пишет Клаус Вигрефе на страницах Spiegel. Однако немецкий историк Мириам Гебхардт в своей последней книге подпортил имидж армии США в конце и  после окончания Второй мировой войны.
Она утверждает, что во времена оккупации американские военные изнасиловали 190 тысяч немецких женщин. При этом в США этих людей  называют «величайшим поколением», отмечает историк. Да и сами немцы создали положительный образ своих оккупантов, представляя их «клевыми солдатами, которые раздавали жвачку детям и поражали немецких фрейлейн джазом и нейлоновыми чулками». Но свидетельства баварских священников, которые изучала Гебхардт, говорят совсем о другой картине.
И если вас смущает определение "оккупант" в отношении армии янки, то почему же никого не смущает аналогичное и навязчивое "русские оккупанты изнасиловали два миллиона немок"?

Именно эти свидетельства побудили немецкого историка сравнить поведение американских военных в западной части Германии с  Красной Армии в восточных регионах. Обычно период советской оккупации принято связывать с многочисленными бесчинствами, жестокими групповыми изнасилованиями и мародерством, подчеркивает автор статьи. Однако Мириам Гебхардт уверена, что на юге и западе Германии ситуация была не лучше.

Истории действительно известны случаи мародерстав и изнасилований солдатами РККА. Известны, прежде всего, по документам и приказам, хранящимся в советских архивах - о расстрелах и решениях военно-полевых судов в отношении преступников. Включая и расстрелы перед строем. Интересно, а в архивах U.S.Army такие есть?

Историк также полагает, что и американцы, и русские руководствовались одними и теми же мотивами, сообщает Spiegel. И те, и другие, по словам Гебхардт, были шокированы преступлениями, совершенными немцами, и злились из-за их бессмысленного стремления защищать свою страну до самого конца. Кроме того, их приводил в ярость довольно высокий уровень благосостояния в Германии. А шовинистские фантазии американских солдат подпитывала еще и пропаганда, согласно которой немецкие женщины сами мечтали прыгнуть к ним в кровать.

Здесь историк лукавит. Русские быди не шокированы - потрясены. Ведь прежде чем попасть в Гермнаию, им пришлось освобождать свою захваченную гитлеровцами землю - с 43-го года шаг  за шагом идти твысячи километров по своей разоренной и выжженноф земле, узнавая все новые и новые преступления нацистов. Янки ничего этого не видели, высадившись летом 44-го во Франции, которая для гитлероыцев была уютным публичным домом, с небольшими включениями маки, не слишком им досаждавшим.

Несмотря на то что все больше и больше историков говорят о военных преступлениях армии США, американцы по-прежнему уверены в том, что вели себя несравнимо лучше по сравнению с советскими и французскими солдатами, констатирует Spiegel. И это убеждение Мириам Гебхардт надеется когда-нибудь изменить. В качестве источников для исследований она использует данные архивов и статистику по детям, рожденным незамужними женщинами в период оккупации. Даже если количество жертв, которое она приводит, окажется неточным, одно остается бесспорным: в то время изнасилования носили массовый характер и для этих женщин «не существует культуры памяти, общественного признания, не говоря уже о том, что извинения от преступников для них неприемлемы», заключает Spiegel.

Впрочем, янки и не собираются извиняться.
Фото: Reuters
Tags: Вторая мировая
Subscribe

promo io_sono_qui ноябрь 9, 04:53 34
Buy for 110 tokens
Детские дома в обстреливаемом Донбассе просят о помощи. Как и каждый год, я еду в конце ноября, когда получу разрешительные документы на препараты. Буду признателен за любую возможную помощь. Дети разного возраста, в основном - до 15 лет, но есть и старше. Нужны: - памперсы в любых возможных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments