Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россией правит Господь

Почти полвека этот талантливый датчанин служил короне Российской империи.
http://s008.radikal.ru/i304/1503/79/a3fed57f849c.jpg
Миних (правильнее Мюних, Munich) родился в Ольденбурге в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями. В 1700 - 1720 гг. он служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Под знаменами принца Савойского и герцога Мальборо участвовал в  военных походов по Европе.  В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II генерал-майора.

В 1721 г. по приглашению русского посла в Варшаве Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром Первым. Когда он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта, довольный Петр сказал: "Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала".

Деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению Лад,lj-cut>ожского канала принесла ему глубокое уважение царя. В 1722 г. он был произведен в генерал-лейтенанты, в 1726 г., уже при Екатерине I, - в генерал-аншефы, удостоен ордена святого Александра Невского, с 1728 г. - граф, генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии.http://s48.radikal.ru/i119/1503/da/1de065e392ff.jpg

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Антонович (1730 - 1732 гг.) был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. Оправдывая эти почетные звания, Миних образовал два новых гвардейских полка - Измайловский и Конной гвардии, провел переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге первый в России кадетский корпус, "дабы в нем от четырех до пяти сот молодых дворян и офицерских детей воспитывать и обучать как телесным и военным упражнениям, так и чужестранным языкам, художествам и наукам", многие годы опекал его; составил новые штаты для армии, заменившие старую "табель" 1704 г., ввел в армии корпус (12 полков) тяжелой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашенными иностранными.

В 1734 г. по предложению Э. Бирона был направлен осаждать Данциг (Гданьск), где находился С-Лещинский, претендовавший на титул польского короля. Данциг был взят, но Миних получил упреки за долгую осаду и за бегство Лещинского из города. Оправдываясь за медлительность, он писал: "В Данциге было тридцать тысяч вооруженных войск, я же не располагал и двадцатью тысячами, чтобы вести осаду, а между тем линия окружения крепости простиралась на девять немецких миль".

В 1735 г. было решено объявить войну Турции и отомстить крымским татарам за набеги на русские земли. Кипучая энергия Миниха и его желание через военные победы возвысить свой авторитет, превзойти Остермана и Бирона побудили его принять пост главнокомандующего в этой войне. Организовав в первые недели войны осаду Азова и Очакова, фельдмаршал во главе 50-тысячной армии двинулся к Перекопу для завоевания Крыма.  21 мая его войска штурмом овладели Перекопом и проникли в Крым. Были завоеваны у татар Козлов (Евпатория), Ахмечет, Кинбурн и столица Крымского ханства Бахчисарай.

В 1737 г. Миних предпринял новый военный поход, на этот раз через Днепр на Очаков. После упорного и кровопролитного штурма крепость была взята (2 июля), причем фельдмаршал подавал пример личной храбрости, командуя в строю батальоном лейб-гвардии Измайловского полка; он собственноручно водрузил гвардейское знамя на главной башне крепости.

Чтобы обеспечить взаимодействие с австрийскими войсками, действовавшими в Валахии и Боснии, русский главнокомандующий в начале 1739 г. развернул наступление в Молдавию и добился перелома в войне. В августе русская армия разгромила турецкие войска в сражении под Ставучанами. Здесь Миних применил военную хитрость, имитируя атаку левым флангом, а затем обрушившись на противника главными силами справа. Турецкая армия в беспорядке отступила за реку Прут, потери русских составили не более 2-х тысяч человек убитыми и ранеными. Через два дня капитулировала турецкая крепость Хотин, вскоре была освобождена большая часть Молдавии. По просьбе молдавской депутации Молдавия была принята в русское подданство.

Угроза нападения со стороны Швеции и выход из войны союзницы России - Австрии вынудили Анну Иоанновну заключить с Турцией Белградский мир. Это остановило боевой порыв честолюбивого фельдмаршала, готовившегося к новым сражениям. Наградами ему за действия в войне стали орден святого Андрея Первозванного, звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка и золотая шпага, осыпанная бриллиантами.

После смерти Анны Иоанновны (1740 г.) в жизни Миниха начались крупные перемены. Ему удалось отстранить от власти фаворита умершей императрицы Бирона и подчинить своему влиянию правительницу Анну Леопольдовну, мать малолетнего Ивана VI. Анна Леопольдовна не возражала против пожалования Христофору Антоновичу чина генералиссимуса, но тот уступил этот титул отцу императора - А.Браунгшвейскому, получив взамен пост первого министра по военным, гражданским и дипломатическим делам. Однако вскоре в результате интриг Остермана Миних вынужден был уйти в отставку, а в 1741 г., с воцарением Елизаветы Петровны, был по навету предан суду (вместе с Остерманом) и приговорен к смертной казни по ложным обвинениям в мздоимстве и казнокрадстве.

Идя из крепости к месту казни, приговоренный сохранял бодрость духа, разговаривал с офицерами, его сопровождавшими, вспоминал о войне и привычной для военного человека готовности к смерти. Уже на эшафоте он услышал новый приговор: казнь была заменена ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних провел 20 долгих лет; не сдаваясь годам, он занимался физическим и умственным трудом, обучал детей, сочинял различные инженерные и военные проекты, остававшиеся без всякого применения.

В 1762 г. Петр III возвратил 78-летнего Миниха в Петербург, вернув ему все чины и награды. Из чувства благодарности к своему освободителю престарелый фельдмаршал пытался помочь царю бежать в Ревель, когда начался переворот в пользу Екатерины II, затем был прощен Екатериной и принес ей присягу.

Получив под свое начальство Ревельский, Кронштадтский и другие порты, а также Ладожский канал, Христофор Антонович ревностно продолжил свои труды. "Сон почти не смыкает моих глаз, - писал он императрице. - С разными планами я закрываю глаза и снова, проснувшись, обращаю к ним свои мысли". В своих письмах Екатерине Миних неоднократно советовал ей начать новую войну против турок и крымских татар, чтобы довершить начатое им 30 лет назад, но не дожил до исполнения этого совета один год. Скончался в трудах в возрасте 84 лет.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.


Tags: История, Россия
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →