Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

1938 год. Польская оккупация Чехословакии

Недавно какой-то пришлый тролль в силу малограмотности пытался напомнить о "параде в Бресте после того, как вошедшие в город войска РККА "напомнили" немецким "союзникам", что это не их город и пора выметаться. Тогда немцев проводили с большим пиететом, с торжественным спуском гитлеровского флага, даже честь отдавали покидающим город колоннам. В общем, куда лучше для фрицев, чем в 44-м. Спустя много лет это пытались весьма топорно представить как "совместный парад". Желающие по тегу Польша могут поднять десятки статей на эту тему с документами о боестолкновениях и потерях РККА и вермахта в сентябре 1939 года.

А пока напомню о действительном параде, имевшем место в Польше в честь захвата и раздела ими и гитлеровцами Чехословакии (материал 5-летней давности http://mikle1.livejournal.com/651787.html).
[Image]
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

Этот материал интересен именно фотографиями - документы смотрите по тегу
[Image]
Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы.  3-й бронебатальон имел тактический знак«Силуэт зубра в  круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

По результатам Мюнхенского соглашения,  Польша (Венрия тоже участвовала) в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года. (b0gus)

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года



[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во времяпроведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднемплане — польская танкетка TK-3.

[Image]
Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.- прим. b0gus

[Image]
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.

[Image]
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Все фото и комментарии курсивом взяты: http://waralbum.ru
Tags: Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments