Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США не следовало совать палку в осиное гнездо - Украину

Ведущая программы In the Now Анисса Науэй расспросила американского политического аналитика и автора книги «Полный спектр доминирования» Уильяма Энгдаля (Frederick William Engdahl) о политике США и поставках оружия. Дело в том, что после подписания Минских соглашений украинская армия и силы ополчения должны сложить оружие.

«Представителей США не пригласили на переговоры, по итогам которых были подписаны Минские соглашения. Ведь Вашингтон стоит за государственным переворотом 22 февраля прошлого года, в результате которого к власти в Киеве пришёл режим преступников, олигархов и неонацистов. Причём Соединённые Штаты преследовали конкретную цель: спровоцировать Россию на ответную военную реакцию. Это становится ясно, если посмотреть, как развивались события», — пояснил американский эксперт.

По его словам, ещё в марте прошлого года было известно, что, во-первых, украинцы не хотят убивать соотечественников, а во-вторых, что украинские вооружённые силы подготовлены из рук вон плохо. Кроме того, жители восточной Украины поднялись на защиту собственных семей и родного дома и отстаивают право говорить на родном языке, заметил Энгдаль.

«Почему выбор пал на Украину? Как точно выразился Бжезинский в своей «Великой шахматной доске» в 97-м году, Украина — это ключ к статусу России как сверхдержавы. И если лишить Россию Украины, её удастся изолировать и сдерживать. По крайней мере, такова цель американской геополитики», — подчеркнул он.

Энгдаль считает, что отрезать Украину — значит отрезать доступ к трубопроводам, ведущим в Западную Европу. И основная цель США — не допустить дальнейшего симбиоза, в первую очередь, российской и немецкой экономики, подчеркнул эксперт.

По его мнению, во властных кругах Соединённых Штатов сейчас глубокий раскол. Однако Энгдаль считает, что в Пентагоне есть люди, которые прекрасно понимают, что Россия — это не Сирия или Ливия. Даже Бжезинский и Киссинджер предупреждали Обаму, что нужно оставить попытки унизить Россию, это не самый мудрый шаг для США с точки зрения геополитики.

«Америка сейчас переживает экономическую депрессию. Официальная статистика — ложь и манипуляция. Реальный уровень безработицы оценивается в 23%. Уровень долгов — выше некуда, как у федеральных и местных властей, так и у домохозяйств. Учитывая эти факторы, страна сейчас не в том положении, чтобы провоцировать войну, совать палки в осиное гнездо под названием Украина в надежде, что Россия вмешается и попытается навести порядок. И пока она не действует так безрассудно, как надеялись некоторые неоконсерваторы в Вашингтоне», — отметил эксперт.

По его мнению, недавние глупые и бессмысленные призывы американских генералов убивать русских произвели отрезвляющий эффект в Берлине, равно как и в других европейских столицах. Они дали понять, что эта игра США становится очень опасной.

«Думаю, весьма вероятно, что Вашингтон может оказаться в изоляции. На кону будущее Европы, и если Старый Свет продолжит играть в эту игру с Вашингтоном, невзирая на шантаж, то начнётся очередная мировая война. А европейцы не хотят воевать с Россией ещё и в этом веке. Думаю, неоконсерваторы потерпят неудачу… А они уже терпят неудачу в Сирии, в Ираке — где бы то ни было, так как мир сыт войнами по горло — это ясно», — заключил политический аналитик.

Frederick William Engdahl - американский экономист, независимый журналист, писатель и политолог; автор ряда известных книг и исследований. Закончил Принстонский университет (США) по специальности «Политика», докторскую степень в области сравнительной экономики получил в Университете Стокгольма (Швеция) и более 30 лет работает в области вопросов геополитики. Энгдаль живёт в Германии и работает как консалтинговый экономист (ему принадлежит фирма Engdahl Strategic Risk Consulting), а также является научным сотрудником «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада). Постоянно читает лекции в Университете Прикладных Наук, Висбаден, Германия, на отделении экономики.

Tags: США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments