Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За Йоську - величайшего Сиссимуса!

Старшина  Коробов был партийным активистом с большим стажем. Поэтому политотдел поручал ему те выступления на митингах и собраниях, на подготовку которых отпускалось крайне малое время. Коробов знал, о чем говорить, знал, как надо говорить, и никогда не отказывался говорить. Что поделаешь, он любил выступать, речи произносил с некоторой корявостью, но громко и убежденно одобрял даже то, что у других вызывало сомнения или оскомину.

27 июня 1945 года было объявлено о присвоении Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину звания генералиссимуса. Из Главного политического управления в войска тут же полетела шифровка, требовавшая немедленно провести массовые митинги личного состава армии и флота, одобрить указ о присвоении товарищу Сталину нового звания, организовать всеармейское ликование и поток поздравлений в Москву.

Раз надо, да еще срочно, Коробова тут же вызвали в политотдел. Вручили свежий номер газеты:
– Читай, готовься. Выступишь сразу за командиром дивизии.

Замысел был прекрасный – сперва слова благодарности партии за присвоение Верховному высшего воинского звания произносит генерал, а вслед за ним слово получает простой старшина из линейного, так сказать, окопного подразделения. Разве не так?

И вот на плацу в каре выстроены боевые полки, которым вот-вот предстоит вторгнуться в Маньчжурию и начать громить японских самураев. На трибуне Коробов. Динамики разносят над плацем слова его пламенной речи:

– Товарищи! Я, как и каждый советский воин, горячо одобряю и приветствую указ о присвоении Иосифу Виссарионовичу товарищу Сталину нового высокого воинского звания. Это выдающееся событие стало большой радостью в жизни каждого советского человека и в моей лично. Да здравствует товарищ Сталин, славный генерал наших побед и величайший сиссимус всех времен и народов!

Шорох изумления, восторга и ужаса волной прокатился над плацем. Опрокинулось и посерело лицо комдива. Выручил начальник политотдела. Он выдвинулся вперед, вскинул руки вверх и рявкнул:
– Ура, товарищи!
– Ура-а-а-я-я! – покатилось над плацем и заглушило смех, который давил тех, кто внимательно слушал речь активиста.

А самого Коробова под крики «ура» те, кому то было положено, твердо подхватили под руки и увели в отдел военной контрразведки дивизии.«Генерал и великий сиссимус» – это был неслыханный выпад против вождя и учителя советского народа. Оставлять подобную вражескую вылазку без последствий никто не имел права.

Для активиста все могло окончиться крайне печально, не окажись в контрразведке честных и умных людей. Допрашивал Коробова сам начальник отдела СМЕРШ.
– Так кто у нас товарищ Сталин?
– Верховный главнокомандующий.
– Какое воинское звание у него было до сих пор?
– Маршал Советского Союза.
– Какое у него теперь?

Коробов глядел в глаза полковнику искренним чистым взглядом активиста и патриота.
– Генерал и сиссимус, товарищ полковник!
– Ты газету читал?
– Так точно.
– Вот, прочти еще раз. И вслух.

Коробов уставился в слово, на которое указывал палец полковника.
– Генерал и сиссимус.
– Читай еще раз. По буквам!
– Ох ты, идриттвою! Как же я так махнул! Генерал и ссимус! А я прочитал «сиссимус»! Надо же! Теперь во веки веков не забуду: генерал и ссимус всех времен и народов! Надо же было так махнуть!
Полковник махнул рукой и поставил диагноз:
– Дурак ты, больше никто. Иди!

В тот же день Коробов из списков партийного актива вылетел навсегда. А товарищи, здороваясь с ним, предварительно оглянувшись по сторонам, говорили:
– Эй, сиссимус всех времен и народов, как у нас жизнь?

СПАСИТЕЛЬ

Иван Ефимович Акимов – фронтовик – от Курска до Будапешта, любую попытку задеть имя генералиссимуса пресекал немедленно: «Не разбираешься в колбасных обрезках, жуй солому и молчи в тряпочку!» На вопрос: «А это правда, что в атаке ты первым кричал: «За Родину! За Сталина!»?

– Кричал. И он жизнь мне спас. Поднялись в атаку под Балатоном. Парторг мне задание дал бросить лозунг «За Сталина!». Я и бросил. Бегу, кричу. А пуля вжик! – палец Акимова в правую щеку, – и сюда. Затем палец в левую щеку – и навылет! Теперь прикиньте, не кричал, что было бы? Челюсти вдрызг, личности не сохранилось бы. А так вот жив, и даже следа не осталось. Так что меня спасло?
Понять насколько ироничен или серьезен Акимов, было трудно, но улыбался он всегда хитро.

ЗА ЙОСЬКУ!

В одну из ночей конца октября 1943 года Иосифа Моисеевича Зиндельса – моего коллегу, дежурного инженера ТЭЦ «Заря Востока», сняли прямо с дежурства и увезли в НКВД. До утра шел допрос, который, как говорил Зиндельс, не позволял понять, что же ему вменяется в вину. И только под утро перед допрашиваемым положили письмо с фронта от брата Абрама, в котором были такие строки: «Вот и сражаемся за Родину, за маму, за Йоську!»

Следователь был строг и конкретен.
– Так кого ваш брат имеет в виду под именем Йоська?
– Это меня так зовут дома, – пояснил Иосиф Моисеевич.
– Ну, ну…

А началось дело с того, что военный цензор, который просматривал послание с фронта, не сделал вычерка, а сразу переслал письмо с опасным намеком на   Йоську куда надо. А там, где надо, знали, что делать. И дело закрутилось. Но через несколько дней его пришлось закрыть.

20 октября 1943 года в бою под Мелитополем командир взвода автоматчиков Абрам Моисеевич Зиндельс погиб, подорвав себя и окруживших его фашистов гранатой. А уже через 11 дней ему присвоили звание Героя Советского Союза. Кстати, его Золотая Звезда и грамота Героя были первыми, которые в жизни мне пришлось подержать в руках.

Щелоков Александр Александрович, подполковник в отставке. Родился во Владивостоке в 1926 году. Считает себя последним кадровым кавалеристом Советской армии, поскольку до расформирования служил в Отдельной Хинганской кавалерийской дивизии. Работал в "Красной Звезде". Последний лауреат литературной премии Министерства обороны СССР. В серии "Военные приключения" издательства "Вече" вышли его книги: "День джихада", "Призраки Аргуна", "Меч Аллаха", "Погоня за "Призраком" и другие. Несколько изданий выдержала его книга "Я - начальник, ты - дурак". В союзах архитекторов, композиторов, художников и писателей не состоял и не состоит. Многие годы сотрудничает с "НВО".

Оригинал взят у mikle1 в ... И ВЕЛИЧАЙШИЙ СИССИМУС

Tags: Насправди, Сталинизм, Улыбнуло
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, вчера 21
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments