Площадка для взрослых – это страны Запада. Ими заправляет держава, которая «немного равнее других» – США. Вокруг Америки собрались страны, которым выгодно находиться под ее покровительством, хотя некоторые из них в конечном итоге объединились в подгруппу и иногда служат противовесом американскому господству – это Евросоюз. Атмосфера на этой площадке для взрослых чаще бывает хорошая, ссоры, конечно случаются, но длятся недолго. При этом ко всем новоприбывшим относятся доброжелательно, при условии что они умеют подчиняться старшим.
И вот два "подростка" решают оспорить существующие правила – «тогда на площадке для взрослых начинается паника». Россия и Китай – каждая на свой лад бросают вызов мировому порядку, чтобы сменить статус крепнущих держав на статус ведущих.
Они используют разные методы, но цель у них одна – оспорить однополярный мир с монополией США на истину в последней инстанции. Сбитому с толку Западу с трудом удается справиться с этим «двойным вызовом».
Вызов, который бросила Западу Россия, – это в основном результат пятнадцатилетнего правления Владимира Путина и становления идеи «русского мира», ошибочно считает автор статьи. Российский президент решил покончить с системой, которая сложилась за два десятилетия. Прежде всего он воспротивился тому, чтобы Украина, являющаяся, по его мнению, частью «русского мира», присоединилась к западному лагерю. Тогда, чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений, Россия «аннексировала одну часть украинской территории и захватила другую», полагает Сильви Кауфман.
Понятно, что в ведущем французском издании иначе написать нельзя. Но факт в том, что Запад действителньо демонизирует Путина и не понимает, что это нормально для Русского Мира, который существовал и многими веками ранее - до рождения не только Путина, но и СССР. Не Путин, так другой президент, делал бы тоже самое. Проводимая им политика лишь следование объективным требованиям Русского Мира. Но Западу это понять и принять невозможно - они все больше о русской душе пекутся.
Таким образом, Россия Владимира Путина ставит под сомнение саму основу мирового порядка, и делает это при помощи силы, изменяя границы и заставляя соседние государства вроде Белоруссии и Казахстана вступать в Евразийский союз, подытоживает журналист, невольно пытаясь представить союзников России её жертвами. Считать иначе французам невместно - иначе придется признать правоту России.
Что касается Китая, то он бросает вызов совершенно иначе, пишет Сильви Кауфман. С первого взгляда может показаться, что Китай не представляет угрозу для мирового порядка, а напротив – хочет стать его частью. Однако, если так произойдет, Китай начнет требовать, чтобы с ним считались в соответствии с его экономическим статусом, который становится все выше и выше. Генеральный секретарь Си Цзиньпин не отстаивает право на «китайский мир», но он хочет воплотить «китайскую мечту» – более мягкую версию Срединного государства, уверена Сильви Кауфман. Проблема заключается в том, что Китай способен оспаривать американскую экономическую гегемонию. Поскольку Запад не хочет выделить ему место в международных финансовых организациях в соответствии с его экономическим весом, он создает собственные институты, например, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Запад открывает для себя суровую правду: у западных стран нет стратегии, чтобы противостоять «китайской мечте» и «русскому миру», заключает Сильви Кауфман.
Journal information