Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Степан Бандера: Украинские националисты несут ответственность за геноцид евреев

Зачем Степан Бандера в детстве ходил в синагогу? Лежит ли на Организации украинских националистов (ОУН) ответственность за геноцид евреев? Как сегодня строить отношения между Украиной и Израилем? Обо всём этом - в эксклюзивном интервью Степана Бандеры порталу IzRus.
2009-й год отмечается в Украине как юбилейный: 100 лет назад родился руководитель Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера. Этот же год содержит в себе и противоположную дату - 50-летие убийства этого лидера украинских националистов агентом КГБ (октябрь 1959 г.). Столетний юбилей был торжественно отпразднован в начале января в Национальном оперном театре. Президент Виктор Ющенко подчеркнул в своём приветствии: "Сегодня нужно сделать всё, чтобы правда о жертвенном пути боровшихся за независимость Украины стала известна всем украинцам, чтобы мы рассеяли туман лжи вокруг личности Степана Бандеры".

Портал IzRus обратился к Степану Андреевичу Бандере - внуку и полному тёзке знаменитого лидера украинского подполья. Родившийся в Канаде наследник знаменитой фамилии одинаково свободно говорит по-английски и по-украински (на последнем и проходила наша беседа). Степан рассказал, что в детские годы нередко заходил в синагогу Торонто, изучая мировые религии в рамках школьной программы. "Но чаще мы ходили драться с поляками", - добавил Бандера.
Степан Бандера (www.hrono.info)
Степан Бандера

По его словам, в доме никогда не поднималась "еврейская тема"; о евреях вообще не говорили. Недавно Степан работал над выставкой "Украина в Освенциме" (президент Ющенко добился, чтобы в мемориальном комплексе бывшего концлагеря появилась украинская экспозиция). Два родных брата Степана Бандеры-деда – Васыль и Олександр, погибли в Освенциме в 1941-м ( от рук польских заключенных-miklle1).

Фото: Шимон Бриман
Фотогалерея
Бандера-внук подчеркнул, что надо проводить чёткую грань между ОУН и украинской вспомогательной полицией, которая выполняла карательные функции при немцах, участвуя, в том числе, в геноциде евреев (здесь он немного лукавит, ОУН (б) составлял основу батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", 201 шуцманшафтбатальона и многих других, участвовавших в уничтожении и евреев в Бабьем Яру и жителей Хатыни в 43 и поляков в Гуте, что вынужденно официально признала Украина.-mikle1). "Нет никаких оправданий военным преступлениям", - заявил собеседник портала IzRus. "Нельзя сказать, что только украинцы были военными преступниками. Были такие и среди литовцев, и между евреями были такие, что помогали убивать своих", - считает Бандера.

Несут ли ответственность деятели ОУН, которые знали о массовых казнях евреев немцами в 1941-1942 годах? "Если человек видит совершение преступления и не пытается предотвратить его, он становится соучастником. Воспитанный в свободном западном обществе, он благодарит судьбу за то, что не жил в то страшное время: "Все военные преступники должны быть наказаны, а жертвы должны быть достойно захоронены.


В його особі вшановуємо всі покоління синів і досок нашого народу...
щоб ми нарешті розвіяли туман облуди і невідання, яким огорнута постать Степана Бандери"
.

Tags: Бандера, Национализм, ОУН-УПА, Современная Украина
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments