Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русские своих не бросают. И чужих - тоже

Америка деградирует. В детстве я рос на убеждении, что за каждым американцем, попавшим в беду Белый дом немедленно посылает 6-й американский флот, а за погибшего мстят полки Б-52. Что вызывало уважение к противнику и неприятный осадок при виде впавшего в маразм генсека, над которым потешались даже в детском саду. Став несколько старше и имея в реальных противниках живых американцев и САК, с некоторым удивлением узнал, что без особого шума наша контора имеет в мире прочную репутацию не очень злой и мстительной, но зато с длинными руками и отличной памятью. И да, вдруг оказалось, что наши-то своих не бросают.
http://phunutoday.vn/images/news/slides/2013/09/02/original/priazovye01jpg-1_1378140560.jpg
В лихие 90-е оказалось, что политиканы сделали все возможное и невозможное, чтобы выбить из русских привычку вытаскивать своих. Хорошо пытались, но не получилось. Никто не в курсе, сколько граждан Украины из расчета Бук-М1 выжило после бегства из Грузии в 2008-м? То-то же. Последний утонул года через полтора на Тихоокеанском побережье США. Несчастный случай. В России даже фильм-расследование вышел. Вышел и тихо ушел.

И все эти годы я сохранял уважение к американским противникам - все-таки "своих не бросают". Хотя после неудачи с высадкой десанта под Тегераном червячок сомнений появился. Уж больно все эти спасательные миссии походили на шоу для массового зрителя. О наших операциях разве что слухи просачивались, а янки только что на борт "Апачей" журналюг не берут. И постепенно понял, что у янки иной принцип - они создают образы в массовом сознании.

Ярким примером может служить ситуация в Йемене. Кстати, созданная именно усилиями США. Именно они десятки лет ломали через колено одну арабскую страну за другой и раздули-таки пожар на полконтинента. Зато когда повстанцы свергли местного президента и вместе со столицей захватили половину страны, янки даже не почесались. Они вообще ничего не заметили. И рекомендовали своим гражданам "сохранять спокойствие и покидать Йемен обычными маршрутами". Ага, это у них после Ливии. Там тоже все было шоколадно, диктатора Каддафи свергли проамериканские силы, а потом они же грохнули американского посла с особым цинизмом и жестокостью. И ничего - в Белом доме утерлись и не вякнули. Никакого 6-го флота, никаких Б-52.

Так что Йемен не удивил. С 26 марта коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией утюжит Йемен, желая вернуть власть сбежавшему президенту Хади (который свалил в США), под бомбами оказались не только янки, иностранные граждане бегут толпами, а им советуют "летайте самолетами Аэрофлота".

В далёком 1989 году в Панаме высадилось аж 20 тысяч морпехов США. Мотивация была — закачаешься: «возможная угроза жизни американским гражданам» со стороны диктатора Мануэля Норьеги. Его потом вывезли в США и судили за торговлю наркотой. Ну там понятно - Панамский канал.

А что принес день сегодняшний американцам в Йемене? А он принес заявления госпожи Харф на тему «сами виноваты, мы вас предупреждали».

Вопрос: Многие интересуются — почему самая мощная армия не может эвакуировать своих людей. Я имею в виду Америку.

Мари Харф: Дело не в том, что мы не можем. Мы принимаем свои решения, учитывая различные факторы, в том числе ситуацию в области безопасности.

Вопрос: Какие факторы? Получается, Соединенные Штаты просто бросили своих граждан?

Харф: Я думаю, что я только что назвала один. Безопасность. Мы в течение очень долгого времени предупреждали американцев — не ездить в Йемен. Сейчас мы предупреждаем их, что, возможно, самым безопасным будет найти необходимое укрытие на месте. Они должны сами оценить собственную ситуацию с безопасностью. И если они решат, что это безопаснее всего, они могут остаться там, где находятся сейчас, затем добраться до порта и сесть на корабль. Может быть, это самый безопасный вариант.

На корабль? Атомный авианосец «Джордж Буш», например? Окруженный кучей кораблей, демонстрирующих мощь США? Под зонтиком из полка дорогущих Ф-35? А морская пехота США  создаст коридор безопасности от подвала до трапа для своих граждан? Ага - СЩА-з!

Никого там нет.  И не предвидится.

Зато предупрежденные госдепом янки могут рассчитывать на помощь русских. Да-да, тех самых русских, которые загребли Крым, которые суть вселенское зло, ведущие "террористическую войну против мирной квропейской демократической Украины" и уже прицеливаются, как бы половчее захватить всю Европу.

И ведь помогают. Пока сборная команда Персидского залива, долбящая Йемен, не закрыла небо — забирали всех самолетами. Стало невозможно летать — пошли по морю. И не авианесущей группой - «Приазовье» на боевой корабль никак не тянет - всего лишь средний разведывательный. Кроме средств ПВО да пары шестистволок (30-мм артустановки АК-630) Мничего на нем и нет. Почти нет. Но  зато боевого духа у экипажа хватит не то что на авианосец, на весь Шестой флот США. Забирали русские всех подряд.   Из 300 с лишним человек, которых вывезли, россиян была 46 человек. Остальные украинцы, янки, англичане и тэ дэ.

Граждане тех самыс государств, которые обложили Россию санкциями и обвиняют во всех смертных грехах.

Интересный расклад выходит. Ладно, Штатам не в первой в вонючей луже оказываться, однако интересно: а что их обыватели, которые суперлоханки авианосные содержат, теперь скажут? И как так получается, что столпы и основы мировой демократии запросто бросают своих граждан на произвол судьбы, а "плохие русские парни" их спасают?

Ребята, вам не кажется, что пора что-то менять? А то создается впечатление, что некий вирус уже до Америки доскакал…
Спасибо военкору Роме (Banshee) Скоморохову.

Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →