Во-вторых. Реформы всегда должны быть системными и комплексными. Например, реформы в системе образования всегда затрагивают интересы промышленности, науки, социальной защиты и т.д.
В-третьих. Реформы всегда должны быть продуманными, подготовленными, а для этого им должны предшествовать пилотные проекты.
В-четвертых. Реформы всегда требуют сильной и профессиональной управленческой команды, в которой должно быть единство в понимании целей и задач.
Для Украины самой главной, самой важной задачей является проведение структурных реформ, т.е. проведение таких изменений в нашей жизни, которые позволили бы изменить структуру нашей экономики, сделать ее современной, конкурентоспособной, высокотехнологической, отвечающей потребностям мирового и внутреннего рынка.
Такие сложные и трудные реформы требуют громадных финансовых затрат, времени, политической стабильности. Мы несколько раз подступались к этой проблеме, было и некоторое продвижение вперед, но каждый раз оно срывалось из-за политической нестабильности, переворотов, а все наши подготовительные мероприятия заговорщиками отменялись. Так было с зонами свободного экономического развития, с территориями приоритетного развития, с технологическими парками, с программой активизации экономики и т.д.
Страна, сделав шаг в правильном направлении, откатывалась назад, теряла доверие инвесторов, а самое главное, теряла время, что в нашу высококонкурентную эпоху самоубийственно.
Вместо того, чтобы жить своим умом, страна зачастую только тем и занималась, что выполняла чужие рекомендации, теряя время и все больше отставая в своем технологическом развитии. Дошли до того, что разучились делать отечественные утюги. Я пишу это с болью в душе, прекрасно понимая о своей доли ответственности за это, с той лишь разницей, что значительно большую долю ответственности должны взять на себя те, кто придя на смену, тут же отменяли и разрушали все, что делалось, подготавливалось для проведения структурных реформ.
Journal information