Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Взгляд из США год назад

Год назад, 24 февраля 2014 года, глава проекта переходной демократии, бывший сотрудник военной разведки США и дипломат Брюс Джексон оценил происходящее. Положение на Украине напоминало ему фильмы о Годзилле, в которых дерутся два монстра, а судьбы людей, которых они давят, отходят на третий план.

По словам эксперта политики Восточной Европы, Россия удивила Запад своими амбициями решить будущее Украины, "но с трудом верится, что Москва достигнет такого «федерализма» Украины, о каком мечтаен Владимир Путин или Сергей Лавров".

Женевское соглашение помогло выиграть время

     "На прошлой неделе (написано год назад) Украина, Россия, США и Европейский Союз в Женеве заключили соглашение о положении в Украине. Но соглашение начало буксовать уже в первые дни, а здания, занятые сепаратистами и «зелеными человечками» все еще не освобождены. По мнению Джексона, соглашение действует, но только как средство для того, чтобы выиграть немного времени Украине.

«Соглашение не является хорошим. Удивительно, что оно вообще было достигнуто. Впервые какая-то из четырех стран проявила желание деэскалации ситуации. И не только Россия. США проявляли желание ужесточать санкции. У Украины не было мотива снижать напряжение, у России огромное желание эскалации. А ЕС, кажется, не считал, что все это настолько опасно. Впервые все четыре стороны согласились, что надо искать дипломатический выход из кризиса.

Соглашение не касается многих главных проблем. (…) Но соглашение дает одно: оно покупает время. Если до майских выборов в Украине произойдет крупное военное столкновение, выборов просто не будет. Думаю, это дает время нынешней власти в Кмеве и будущей власти показать свою легитимность и сплотить все стороны, чтобы создать единую Украину», – сказал Джексон.

В Украине и не только послышались возгласы разочарования – якобы текст соглашения соответствует риторике Кремля, и наносит удар по революции на Майдане. Джексон так не считает.

«Не думаю, что это соглашение – предательство киевских демократов. Это абсурд. Военные не перешли границу, соглашение выиграло время. У них есть время организовать выборы. Так что потеряла Украина?», – задал риторический вопрос собеседник.

Джексон не скрывает удивления, что Украина до сих пор не развалилась.

«Речь идет о государстве, в котором произошла незаконченная революция, в которой происходит широкомасштабная контрреволюция. Государстве, которое потеряло значительную часть территории, 30-40% экспорта, государстве с почти обесценившейся валютой. И все это – за пять месяцев», – сказал он.

Напоминает фильмы о Годзилле

Джексон отметил, что Украина стала ареной для соревнования сверхдержав. Это напоминает собеседнику старые японские фильмы о Годзилле.

«Фильм всегда начинается с кадров, показывающих милых маленьких людей в Токио. И тогда появляются эти монстры. И никого не беспокоят люди или Токио. То же происходит в Украине – они нас не интересуют. Это стало схваткой за то, кто создает право, кто устанавливает, что законно, а что нет. Кто такие протестующие, и кто – сепаратисты. Это Москва и Вашингтон. А сама Украина забыта», - иронизировал Джексон.

По его словам, России, США и ЕС пора понять, что ситуация в Украине должна быть локальным, а не международным кризисом.

Федерализация Украины? Но не по желанию Путина

Россия постоянно стремится к сценарию федерализации Украины. Джексон не исключает возможности, что регионы Украины вскоре получат большую автономию, но не такую, какую хочет Путин.

«Федерализм – это баланс силы между региональной властью и центральной властью. (…) А Сергей Лавров говорит об аннексии или автономии. Мы говорим не о том, украинцы тоже говорят не о том. Они должны говорить о легком федерализме», – сказал Джексон.

По его словам, в Украине можно дискутировать о более широких полномочиях регионов в области языка, культуры, образования, налогов. А центральной власти должен остаться контроль над вооруженными силами, энергетикой и другими важными областями.

«В такой системе был бы смысл. Но это не является планом Лаврова», – сказал Джексон.

Пойдет ли Россия дальше?

В контексте событий в Украине появились рассуждения, что Россия на этом не остановится, и ближайшей мишенью Москвы может стать Приднестровье. Может ли это произойти? По мнению Джексона – нет, если Россия не будет видеть возможностей.

«Я считаю, если дать медведю возможность и оставить еды на траве, медведь съест вашу еду. Поэтому я не предоставлял бы Путину возможности, так как он точно ими воспользуется», – сказал Джексон.

Сейчас он не усматривает таких возможностей.

Войска США в Литве? Нет, но…

Страны Балтии также входят в число возможных блюд на столе Путина, союзники по НАТО в Литву и Польшу прислали дополнительные истребители. Это немного удивило собеседника.

«Не думаю, что странам Балтии возникла более серьезная угроза, чем раньше. Не думаю, что надо усиливать воздушные силы в странах Балтии из-за России – это надо было делать последние 10 лет, так как страны Балтии входят в НАТО», – сказал Джексон.

Агрессия России вызвала еще одну дискуссию – о необходимости дислоцировать в странах Балтии сухопутные войска союзников. По мнению Джексона, больше смысла было бы в общем укреплении деятельности НАТО в регионе стран Балтии и Северных стран.

Возможность дислокации постоянных войск в странах Балтии кажется ему маловероятной.

«Нет никакой вероятности, что при моей или вашей жизни американские войска обоснуются в Вильнюсе. Этого не будет. А если говорить о современных решениях по безопасности – истребителях F-22, системах высокого уровня, как части плана НАТО на случай непредвиденных ситуаций – это возможно.

Цитата по: http://ru.delfi.lt/news/politics/amerikanskij-ekspert-ssha-o-postoyannyh-voennyh-silah-ssha-v-vilnyuse-etogo-ne-budet.d?id=64605543#ixzz3Y9Jq5Rwt
Subscribe

  • Так зарождалась сталь

    23 февраля стал чем-то вроде «мужского дня 8 марта» и наши мужчины привыкли получать в этот день подарки и поздравления. И да, дата во…

  • Последний испанский эстонец

    В Люганузе, в тиши своего дома живет активный старичок. В свои девяносто четыре года Эрик Элманн не только самостоятельно хлопочет по дому вместе с…

  • Он мог изменить ход Гражданской войны

    Сто один год назад Павел Бермондт-Авалов шёл к Петрограду через Прибалтику. Он мог изменить судьбу Гражданской войны. В отличие от других командиров…

promo io_sono_qui 20:22, sunday 79
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • Так зарождалась сталь

    23 февраля стал чем-то вроде «мужского дня 8 марта» и наши мужчины привыкли получать в этот день подарки и поздравления. И да, дата во…

  • Последний испанский эстонец

    В Люганузе, в тиши своего дома живет активный старичок. В свои девяносто четыре года Эрик Элманн не только самостоятельно хлопочет по дому вместе с…

  • Он мог изменить ход Гражданской войны

    Сто один год назад Павел Бермондт-Авалов шёл к Петрограду через Прибалтику. Он мог изменить судьбу Гражданской войны. В отличие от других командиров…