Украина и Молдавия, в прошлом году подписавшие соглашение об ассоциации с ЕС, тем самым недвусмысленно показали своё стремление к более тесному сотрудничеству с этим объединением. Однако данное соглашение должно быть ратифицировано не только Украиной, Молдавией и Европейским парламентом, но и всеми странами ЕС. На сегодняшний момент процедуру ратификации по соглашениям с обеими странами полностью выполнили лишь 12 из 30 участников, поэтому окончательно оно ещё не вступило в силу. Соглашение затрагивает развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности, а также требует для ассоциированных государств обязательного проведения политических, экономических, торговых и судебных реформ. В обмен на это Европейский Союз обещает им получение беспошлинного доступа к своим рынкам, а также финансовую или техническую помощь.
«Наша цель — полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС», – сказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей перед подписанием данного соглашения. Ему вторил и нынешний президент Украины Пётр Порошенко, заявляя: «Мы получили доступ на европейский рынок». Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ был настроен наиболее оптимистично: «Мы собираемся стать полноправным членом европейской семьи. Мы полны решимости пройти все трудности. Это выведет мою страну на новый уровень развития», – отметил он. Полные оптимизма и надежд, высказывания политиков были призваны создать иллюзию у жителей Украины и Молдавии о скором наступлении светлого будущего и о том, что данные страны движутся в правильном направлении при интеграции в Евросоюз и разрыве своих вековых экономических отношений с Россией.
Однако у экспертов из Европарламента на этот счёт оказалось иное мнение. Как сказано в докладе: «Удельный вес украинского экспорта в ЕС и Россию в 2013 году составил соответственно 26% и 24% от общего объёма. В то же время, в 2014 году украинский экспорт в Россию резко сократился (-27%), а среди экспорта в Евросоюз наблюдался небольшой, но положительный рост». Как отметили эксперты, «если такая тенденция сохранится, то доля экспорта изменится на 32% и 19% соответственно», что порождает надежду правящего истеблишмента на возможность компенсации торговых убытков на российском рынке, а также роста торгового оборота на рынке Евросоюза. Однако, по мнению экспертов, «различия в структурной организации торговли и близость российского рынка для восточных регионов Украины означают, что сделать замену рынков сбыта будет непросто. Экспорт Украины в страны ЕАЭС составляют в основном железнодорожные транспортные средства (41% от общего объёма), а также машины и транспортное оборудование (34%).
Данное производство осталось ещё с советских времён, и невероятно, что эти товары могут экспортироваться в Евросоюз, учитывая отсутствие на них спроса и различия в стандартах качества».
Для Молдавии выводы экспертов оказались ещё более удручающими: «Евросоюз и Россия являются основными торговыми партнёрами страны. Уровень молдавского экспорта в ЕС в 2012 году был 46,8%, что практически сопоставимо с уровнем экспорта в страны СНГ, составляющим 42,9%, из которых две трети продукции поставляются в Россию». Также Молдавия на 100% зависит от российского газа, и как отметили авторы, «доля денежных переводов молдавских гастарбайтеров, проживающих в России в 2013 году, составляла 9,3% от ВВП республики».
Всё это свидетельствует об одном: уход с российских рынков станет очень большим ударом для молдавской экономики, который Евросоюз не сможет компенсировать, так как экспорт в эти два региона кардинально отличается.
Исходя из этого, в своём исследовании эксперты выразили сильную озабоченность тем, сможет ли Молдавия позволить себе исключение из рынка ЕАЭС, а также получится ли у неё найти здоровый спрос на рынке Евросоюза на свою продукцию, ранее экспортирующуюся в страны СНГ.
На эти вопросы исследователи дали однозначные ответы: «Для Молдавской Республики и Украины является маловероятным, что расширение торговли с Евросоюзом компенсирует потери этих стран в торговле с Евразийским Экономическим Союзом». Кроме того, по их мнению: «Для всех стран, подписавших соглашения об ассоциации с Евросоюзом, указанные в договоре необходимые реформы в краткосрочной перспективе приведут к расходам по смягчению последствий роста безработицы, а также к издержкам, связанным с увеличением конкуренции на внутреннем рынке». Это значит, что последствия для простого населения будут плачевными. И если большинство жителей Молдавии и Украины ещё не начали их ощущать, поскольку соглашение еще окончательно не вступило в силу, то вскоре после его ратификации все смогут почувствовать на себе результаты европейской интеграции.
В то же время эксперты отмечают: «В долгосрочной перспективе эти страны только выиграют. Согласно прогнозам, ВВП Украины должен вырасти на 11,8%. Тогда рост ВВП Молдавии ожидается между 5,4% и 6,4%». Однако в исследовании не было сказано, когда наступит этот долгожданный рост экономики, которая как в Молдавии, так и на Украине уже длительное время находится в глубоком кризисе.
Поэтому вопрос, сколько времени нужно потерпеть до наступления обещанных улучшений и сколько человек при этом окажутся без средств к существованию, остаётся открытым.
Большая часть населения рассматриваемых стран едва ли хочет приносить себя в жертву ради удовлетворения амбиций политиков, желающих почувствовать себя приближенными к западноевропейским лидерам. Скорее всего, они предпочтут спокойную жизнь и материальный достаток, что возможно только при сохранении экономических связей с Россией.
Цитируется по http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/02042015-integratsiya-s-es/#t20c
Journal information