Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Средства радиоэлектронной борьбы

В снаряды, начиненные осколками и стрелами, вставляются электронные устройства, осуществляющие подрыв не просто над окопом, а именно в том месте, где в данный момент сосредоточена незащищенная живая сила. А противотанковая управляемая ракета "Джавелин", подлетая к цели, совершает маневр, в результате которого удар приходится не просто по танку, а в крышку башенного люка.

Казалось бы, спасения нет. Но, как говорят наши оборонщики, на всякую хитрую штуковину у нас найдется... ну, в общем, достойный ответ.

Осторожно: "Ртуть"
Средства радиоэлектронной борьбы

Представьте себе картину: в небе - боевой Ка-52, с земли по вертолету бьет ПЗРК "Игла" или "Стингер". Поражение цели вроде бы неминуемо, но при подлете ракета вдруг резко меняет направление и уходит в сторону. Причина в том, что на борту вертолета установлена система, которая формирует вокруг него своего рода непроницаемый купол, который не могут преодолеть вражеские средства нападения. Название этой системы - "Витебск".

Не менее удивителен комплекс "Рычаг", также устанавливаемый на борту вертолетов. Он способен "ослепить" противника на расстоянии в сотни километров, создав вокруг нашей техники на земле невидимый щит.

А вот еще одно средство защиты, до недавних пор строго засекреченное. Это комплекс радиоэлектронной борьбы "Ртуть-БМ". Последние две буквы означают, что размещен он на боевой машине. Это может быть автомобиль, бронетранспортер или широко распространенный бронированный артиллерийский тягач МТЛБ.

Суть защиты в следующем. Машина с комплексом "Ртуть" устанавливается в том месте, где вероятен артиллерийско-ракетный удар противника. Передний край обороны прикрывается своеобразным облаком радиоэлектронного излучения. Есть и еще одна тонкость. Если системы РЭБ включены, то они сами демаскируют своим излучением прикрываемые позиции. А вот "Ртуть" включается в момент артналета на миллисекунды. Электроника системы отечественной, кстати, разработки практически мгновенно определяет рабочую частоту вражеского радиовзрывателя.

Помеха, излучаемая в течение долей секунды, тем не менее создает сигнал, обеспечивающий такое воздействие на радиовзрыватель, что он срабатывает раньше времени. Тот же "Джавелин", стоимость которого 30 тыс. долларов, попав в зону действия "Ртути", теряет весь свой "ум" и летит по неуправляемой траектории - куда кривая вынесет. Системы радиоконтроля противника просто не успевают "схватить" и как-то парировать работу "Ртути". К тому же комплекс мобильный и меняет свои позиции очень быстро. А на его развертывание уходит не более 10 минут. Во время работы одна машина РЭБ "Ртуть-БМ" может защищать войска на площади от 20 до 50 га. Одну машину обслуживают всего два человека.

По данным концерна "Радиоэлектронные технологии", где разработаны и выпускаются эти комплексы, потребность Российских вооруженных сил в "Ртуть-БМ" оценивается в 100 машин.

"Автобаза" на страже

Можно возразить, что все гладко на бумаге. А вот когда дело дойдет до реального применения... Так вот, отечественные системы РЭБ за минувший год отметились как минимум дважды.

13 марта 2014 года в небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник американского производства MQ-5B. Судя по бортовой маркировке, он входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии.

В марте 2014 года американские разведчики из этой бригады были замечены в районе украинского Кировограда. Именно оттуда, как считают эксперты, беспилотники стали совершать разведывательные рейды в сторону Крыма.

13 марта система РЭБ с ничего не говорящим названием "Автобаза" разорвала связь беспилотника и его оператора, а затем вынудила дрон совершить аварийную посадку на территории Крыма. После чего полеты MQ-5B над полуостровом прекратились. Считается, что еще раньше, в 2011 году в Иране с помощью такой же "Автобазы" был успешно приземлен американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel.

Весной 2014 года американский эсминец Donald Cook зашел в Черное море. Мимо него пролетел Су-24, на борту которого работал комплекс РЭБ "Хибины". И на эсминце вышла из строя вся система управления, в том числе ослеп и оглох противоракетный комплекс "Иджис". Экипаж растерялся: моряки не понимали, как дальше управлять кораблем и что вообще делать, когда погасли все мониторы. На борту возникла паника. Ходили даже слухи об увольнении членов экипажа после внепланового захода в румынский порт.

Так что далеко не всякий "Рэптор" с "Томагавками" наперевес долетит до России, столкнувшись с "Автобазой" или "Хибинами".

Tags: Интересно
Subscribe

  • Лавров бьёт горки с Евросоюзом

    И правильно делает - перед голосованием о новых санкциях против нас надо как следует пугнуть гадов. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Брюссель…

  • Ти ба яки подлюки!

    Нет, я всё же не могу сдержать смех сквозь слезы и приведу несколько из 137-ми пунктов резолюции ЕС, в которых объясняется популярной форме для…

  • Наконец-то Россия запрягла!

    Si vis pacem, para bellum! Все охотно цитируют Лаврова и почти никто не задумался. А следовало бы. Россия готова к разрыву отношений с…

promo io_sono_qui 20:22, вчера 21
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Лавров бьёт горки с Евросоюзом

    И правильно делает - перед голосованием о новых санкциях против нас надо как следует пугнуть гадов. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Брюссель…

  • Ти ба яки подлюки!

    Нет, я всё же не могу сдержать смех сквозь слезы и приведу несколько из 137-ми пунктов резолюции ЕС, в которых объясняется популярной форме для…

  • Наконец-то Россия запрягла!

    Si vis pacem, para bellum! Все охотно цитируют Лаврова и почти никто не задумался. А следовало бы. Россия готова к разрыву отношений с…