?
Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Превратим братоубийственную войну в освободительную

Пока Запад боксировал с Россией на ринге, в привычном Викториансом стиле 19 века (а-ля Шерлок Холмс), Россия вышла на татами. Уж не знаю во времена оно, а после начала Холодной войны СССР и Россия всухую проигрывали, боксируя по правилам Запада. И только после вооруженного переворота на Украине всерьёз начали воевать на инормационном фронте. Как вежливо и образно пишут ниже - "начали использовать каратэ". Если же проще - взяли в руки березовый дрын и в лучших русских традициях хряснули противника по загривку.

«Ларри Кинг снова в эфире, теперь его мощный голос звучит в домах телезрителей по всему миру. Где можно посмотреть его передачу? На телеканале, где лоббируется точка зрения Москвы. Чтобы к её голосу внимательно прислушивались, Москва готова тратить около $500 млн в год на таких знаменитых личностей, как Кинг или бывший губернатор и профессиональный рестлер Джесси Тело Вентура», - пишет Yahoo News (ИноТВ).


Обеспокоенные таким напором со стороны России, западные страны принимают ответные меры – европейские лидеры на саммите в Брюсселе обсуждали принятие плана по информационному противодействию.

Российское правительство запустило огромную медийную машину, которая вещает не только для собственного народа, но и на зарубежную аудиторию от Варшавы до Вашингтона. Как сказал президент Путин, конечная цель Кремля –  «сломать монополию англосаксонских СМИ на мировые информационные потоки».

Западные страны на протяжении многих лет продвигали собственную разновидность новостей и информации. США, Западная Европа и некоторые латиноамериканские и азиатские страны спонсируют СМИ, которые распространяют их точку зрения по всему миру.. Но сегодня эксперты отмечают, что российскую инициативу отличают масштабность и упорство.

«Запад играет по правилам бокса викторианской эпохи XIX века, тогда как Россия использует приемы карате», - заявил Бен Ниммо, бывший пресс-атташе НАТО, эксперт в вопросах безопасности.

В передаче, которая выходит на англоязычном телеканале RT, легендарный Ларри Кинг занимается тем же, что когда-то делал на CNN: берет интервью у ньюсмейкеров, представителей шоу-бизнеса и знаменитостей всех мастей.

Вентура, бывший «морской котик», отслуживший один срок на посту губернатора Миннесоты, обычно выбирает более острые темы. В этом месяце у него в передаче появился «разоблачитель пыток» Джон Кириаку, которому принадлежит высказывание о том, что «в ЦРУ всем заправляют сумасшедшие». В другом выпуске ведущий раскритиковал Федеральную резервную систему США.

В своем блоге главный редактор канала RT Маргарита Симоньян пишет, что ее цель – донести до зарубежной аудитории альтернативную точку зрения, а движет ею любовь к России.

«Почему я продолжаю работать на канале, который один противостоит тысячам, десяткам тысяч западных СМИ, рассказывая другую сторону истории, находясь под ежеминутным прицелом этих СМИ и не успевая отбивать атаки, я понимаю. Потому что это моя Родина», - написала Симоньян.

AP предоставляет каналу RT тексты, фото и необработанные видеоматериалы, а коммерческое подразделение агентства Global Media Services оказывает производственные услуги для некоторых программ канала.

Подполковник Британской армии Саймон Вест, специалист по стратегическим коммуникациям, считает, что программное наполнение канала RT – это продуманный ход, призванный увеличить охват аудитории и завоевать её доверие.

«Ларри Кинг, конечно, мы с вами его знаем. Он пользуется большим доверием в мире СМИ», - говорит Вест, который сейчас в качестве консультанта работает в столице Латвии Риге, в специальном центре, который НАТО открыло в прошлом году, в основном для того, чтобы противодействовать информационному вызову Москвы.

В прошлом году на церемонии запуска вещания RT в Аргентине Владимир Путин заявил, что, в отличие от западных конкурентов, канал «не применяет методов агрессивного навязывания другим своей точки зрения». Лидеры ЕС, вступившие в конфронтацию с Москвой, стараются выработать совместный план противодействия на саммите в Брюсселе.

Попавший в распоряжение AP «план действий по стратегической коммуникации» предлагает набор мер, в том числе создание специальной команды по борьбе с «продолжающейся российской кампанией по пропаганде».

В своем мартовском выступлении в комитете сената помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд попросила выделить более $20 млн на поддержку программ Госдепартамента по «противодействию российской пропаганде». Уже в 2013 году расходы на финансируемые правительством радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода» составили $288,5 млн.

Главные участники российского информационного экспорта – это RT, новостное агентство РИА Новости и его подразделение «Спутник» (радио и интернет-сайт). В Соединённых Штатах Comcast сделал RT доступным 22 млн подписчиков в 39 штатах и Вашингтоне. Канал уже давно вещает на английском и испанском языках, а теперь добавил к этому списку еще французский и немецкий.

Удастся ли России впервы выиграть информационную войну, зависит от того, продолжит ли Россия обламывать свое полено о хребет западных СМИ или успокоится после первого успеха. Если судить по интернет-ресурсам, такое сполне вероятно - один за другим ряд русскоязычным топ-блоггеров осторожно и мягко меняют риторику, предлагая де-факто сыграть по западному сценарию - или ввести войска, или согласиться с разделом континентальной Украины, ограничив сферу своего влияния не до конца пока понятной территорией Новороссии, включающей в себя 2-5-8 областей востока и юга Украины.

Результаты будут очевидны уже в этом году и отнюдь не на поле брани - основная битва идет именно за умы.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments