Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Наш Папа вашу Маму ...

Еше 8 лет назад российское телевидение показало кадры испытаний самой мощной неядерной российской бомбы. Разработка секретна и не имеет официального названия, лишь аббревиатуру АВБПМ - авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. СМИ тут же прозвали новинку "Папой всех бомб" - в пику американской GPU-43/B MOAB, испытанной четырьмя годами ранее и названной "Мама всех бомб".

Российская бомба получилась легче и компактнее американской, но намного эффективнее. За счет применения нанотехнологий АВБПМ в четыре раза мощнее MOAB и способна поразить в 20 раз большую площадь: 180 городских кварталов против 9 у GPU-43. У российской бомбы вдвое больше радиус сплошного поражения и температура в эпицентре.


По своей мощности "Папа всех бомб" вплотную приблизился к тактическим ядерным боеприпасам и превысил мощность носимых ранцевых ЯБП, при этом вакуумный боеприпас не оставляет химического и радиоактивного загрязнения. Западная пресса отреагировала на испытания российской бомбы взволнованно. "Жестом воинственного неповиновения в адрес Запада" назвала АВБПМ The Daily Telegraph. Испытания являются "новым доказательством того факта, что Вооруженные Силы Российской Федерации восстановили свои позиции в технологическом отношении", констатировало издание. Журналисты The Guardian предположили, что испытание является ответом России на размещение элементов ПРО в Центральной Европе. А BBC констатировала, что FOAB (такое официальное наименование бомба получила в НАТО) действительно представляет самый мощный неядерный боеприпас в мире.

Доработанная АВБПМ может стать боеголовкой самой мощной баллистической ракеты современности РС-28 "Сармат", летные испытания которой начнутся в 2017 году. По забрасываемому весу бомба вписывается в характеристики ракеты, а перевод "Сармата" в неядерный статус избавляет ракету от множества ограничений. Наконец, вероятность применения ядерного оружия в вооруженном конфликте составляет миллионные доли процента, а вот использование ракет с термобарической боевой частью вполне вероятно.



Tags: Ядерное оружие
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments