Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Конституция Порошенко - подробности

Николай Азаров о проекте новой Конституции от Порошенко:

"Хотел бы спросить тех, кто поддерживал Майдан: ради чего все это было затеяно? Неужели ради того, чтобы к власти в стране пришел «шоколадный олигарх»? А рядом с ним расселись другие олигархи?
Чтобы на Донбассе вспыхнула бессмысленная и кровавая война? Сегодня вам вместо настоящей демократической Конституции подсунули по сути диктаторскую, которая превращает Порошенко в латино-амереканского диктатора, дает ему неограниченные полномочия, запутывает взаимоотношения судебной и исполнительной власти...".

Прерву бывшего премьера. Посмотрите на функции его нового МВД. Только два момента:
1 - "МВД обеспечивает... формирование государственной политики, принятие законов, определение приоритетов...". То есть становится не только исполнительным, но и законодательным органом!!!
2 - "полицейский имеет право проникать в жилье без разрешения суда...". Дальше следуют вполне логичные оправдания этому. Хотя на самом деле всё проще - в указанных случаях полиция "проникает", а потом оправдывает нарушение в суде. Тогда эта норма не нарушается без причины и каждый коп трижды подумает, вламываться ли в дом.


Слово Азарову: "Президент получит полное право распускать местные органы власти. Снимает с себя ответственность за решение социальных вопросов на местах и перекладывает все это на местные бюджеты. При этом это подается под соусом «децентрализации».

А ведь новая Конституция должна открыть путь к миру и стабильности, развитию производительных сил, преобразованию социальных основ общества в сторону равенства, свободе, демократии и, в конечном итоге, к процветанию Украины.

Не поленитесь, прочтите представленный проект и Вы ничего из перечисленного и близко не увидите. Из каждой нормы вытекает только одно – превращение избранного президента в наместника Бога на земле. Вам это надо?
".

Поясню, что хочет Порошенко. Он закрепляет за собой право разгонять любой совет любого уровня - от сельсовета до областного, снимать любого избранного руководителя общины любого уровня и сразу назначать своего "временного". А оспаривать его решение может только Конституционный суд, куда и следует обращаться недовольным. Чтобы окончательно подстраховаться, президент может еще и досрочные выборы любого уровня назначить - тогда и решение КС вылетает в трубу. А сколько месяцев-лет ждать решения КС.... понятно.

Это и есть "децентрализация".

И еще несколько "тонкостей" о том, как Хунта соблюдает законы и чего добивается:

Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения. Это четко прописано в части второй статьи 157 Конституции.  В стране "АТО"...

Читаем Закон Украины "О правовом режиме военного положения" от 12 мая 2015 года, в котором перечислены условия введения в стране военного положения: 1) наличие вооруженной агрессии или угрозы нападения на государство; 2) опасность государственной независимости Украины и ее территориальной целостности; 3) предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности; 4) временное ограничение, обусловленное агрессией или угрозой нападения на Украину, конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц; 5) указание срока действия ограничения.

Все вышеперечисленные условия имеются в наличии. И особенно – "временное ограничение прав и свобод человека и гражданина". Того самого гражданина Донецкой или Луганской областей, дома которых обстреливает артиллерия украинской армии, которая, согласно ст.17 Конституции Украины, вообще не имеет права вмешиваться в гражданские конфликты, а согласно закону "Об антитеррористической операции" принимать в ней участие. Впрочем, о чем мы говорим? Ах, о Конституции…

Что именно он хочет изменить?

Прежде всего, в президентском проекте решили изменить ст.81 о прекращении полномочий народного депутата Украины. И теперь уже не требуется согласие Верховной Рады на лишение его депутатских полномочий – достаточно обвинительного приговора суда. Или лишения его гражданства. Или тот же суд может признать его недееспособным или отсутствующим (где именно "отсутствующим" – не сказано).

Следующей изменению подверглась ст.83, которая расписывает работу очередных и внеочередных сессий Верховной Рады Украины. Теперь внеочередная сессия украинского парламента может быть созвана не только по требованию третьей части от состава парламента, но и по требованию президента. А если президент объявит военное положение – то парламент обязан собраться в двухдневный срок без созыва. Как военные – раз-два!

Кстати, если военное положение объявлено, то парламент существует столько, сколько длится это положение.

Следующую статью за №85 изменили в пунктах, которые касаются очередных и внеочередных выборов в местные органы власти – слово "очередные выборы" из статьи исчезло. Так же ранее парламент мог создавать и ликвидировать только районы, теперь же украинских парламент может создавать и ликвидировать не только районы, но и общины (сельские), а так же области.

Вернее, области в ст.133 почему-то назвали…регионами. Но не объяснили, что это такое.

И, конечно же, была переписана ст.106 о должности президента Украины. Наверное, Порошенко хотелось бы изложить ее всего в двух пунктах, как в анекдоте: пункт первый – президент всегда прав, а если не прав – смотри пункт первый, но, видимо, не пришло еще время.

Отныне, президент Украины может досрочно прекращать полномочия местных органов власти. И хотя написано, что в порядке, определенном Конституцией, но в Конституции не выписан этот самый порядок, поэтому президент Украины может распустить местные органы власти тогда, когда ему взбредет в голову. То есть – в любой момент!

И хотя в новой редакции этой статьи присутствует слово "временно", все прекрасно понимают, что это – навсегда.

Но и это еще не все!

Снова вводится должность Представителя президента Украины, которые будут выполнять свои обязанности в районах, городах и областях Украины и, что интересно, Автономной республики Крым.

Причем, есть представители президента Украины не только во всех районах Крыма, но так же и в Севастополе.

Вернее, должность "Представитель президента" была в первоначально проекте изменений в Конституции Украины, которые подписывал еще и.о. президента Украины Александр Турчинов.

А президент Порошенко в отредактированной им статье 118 вводит должность префектов, которые осуществляют исполнительную власть в районах и областях, Киеве и… Севастополе. Интересно будет на "префекта" в Севастополе посмотреть. Особенно на его исполнительную власть. В общем, вместо местных органов власти – представители президента Украины – префекты.

И какие у префектов обязанности?

А это уже определяет 119 статья Конституции Украины: "осуществляют надзор за исполнением Конституции и законов Украины, законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод человека (уже смешно – ред.), а главное – направляют и организовывают деятельность местных органов самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения". Пока военного положения нет – просто их "координируют".

Кстати, теперь именно префекты, а не прокуратура, будут единолично следить за "исполнением Конституции и законов Украины, законностью и правопорядком, соблюдением прав и свобод человека". Потому что эта обязанность, прописанная в ст.121 и закрепленная за прокуратурой, теперь ликвидирована. Этот проект изменений полностью лишает прокуратуру функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.

Точно так же изменен территориально-административное деление Украины, которая теперь делиться на "общины" (громады). Причем статус "громад" определяется законом, которого… нет. Помните, про параграф первый и параграф второй? Вот-вот, есть префекты! Которые являются исполнительной властью на местах!

Кстати, если ранее материальной и финансовой основой местного самоуправления – районных, сельских и прочих советов – были "движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, иные ценности, земля, природные ресурсы, которые являются собственностью территориальных общин сел, поселков, городов и районов в городах", то сейчас это – "земля"! А потом уже "движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов" и так далее, а так же объекты, которые являются "коммунальной собственностью территориальных общин".

Разницу улавливаете?

В общем, юристы могут довольно долго копаться в этом потоке словоблудия, который считается конституционной реформой от украинского президента, однако уже сейчас видно, что непонятное новообразование "территориальные общины", которых пока нет и нет закона о их создании, а так же новоявленные "префекты", о которых никто ничего не знает, полномочия которых не выписаны, но которые уже будут назначены президентом единолично сверху, являются простой подменой понятий – вместо ДЕцентрализации и какой-то автономии Украина получает президентский хлыст и ярмо, а местные органы самоуправления, которые на местах все же имели власть, теперь становятся просто декоративной приставкой, которые остаются на дотациях из бюджета и имеют короткий президентский поводок. За который президент будет дергать в каждом случае, когда местные власти захотят что-то решить у себя.

Ну и можно еще просмотреть такие "мелочи", как право президента увольнять глав СБУ, Нацбанк, Генпрокуратура, Антимонопольный комитет и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады, а право самостоятельно назначать и увольнять главу Антимонопольного комитета. То есть, ранее это была сфера ответственности парламента.

Кроме того, президент хочет вносить кандидатуру премьера не "по предложению коалиции", а с "учетом предложения коалиции", что, согласитесь, "две большие разницы".

В случае принятия изменений в Конституцию, президент также расширит свои права в части назначения глав и членов различных комиссий, регулирующих стратегические рынки, усилив свои позиции в треугольнике "президент-парламент-правительство". Больше полномочий президентская вертикаль получит в части назначения/увольнения НКРЭ, Нацкомиссии по телерадиовещанию и другим комиссиям.

Короче говоря, пункт первый – президент превыше всего!


Tags: Азаров, Антифашист, Конституция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment