Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Антенны спилить, провода перерезать!

Физрук и Паровозик Тишка - враги законного правительства остатков Украины

Сегодня министерство культуры Украины направило в СБУ список артистов из России, которые угрожают национальной безопасности. 117 фамилий в перечне, ещё почти 500 на подходе в списке.

Перед этим были фильмы. Чиновники не стали церемониться - под запрет попали все без исключения российские картины, снятые на протяжении последних полутора лет. То есть с 1 января 2014 года. А ведь ещё недавно разработчики закона уверяли, что он не коснется ни мультфильмов, ни сериалов про любовь. Но украинским цензорам было, видимо, просто некогда смотреть то, что они сами же и запретили. Иначе как объяснить, что в список попал, например, популярный ситком "Физрук", сериал об Алле Пугачёвой ''Кураж'' или свежий ремейк старых добрых ''Весёлых ребят''.

"Этот закон, по моему мнению, во многом был принят с целью отвлечения внимания граждан от других более важных насущных социально-экономических проблем. От неэффективной работы правительства. От того, что зарплаты бюджетников остаются замороженными. От того, что в экономике огромные проблемы. Этот закон - своеобразный "белый дым". Отвлечение внимание от тех реальных проблем, которые есть в стране", - считает политолог Алексей Якубин (Украина).

Понять критерии, по которым в этот странный список включили те или иные фильмы, очень сложно. Помимо всех новинок одна из статей закона запрещает и демонстрацию снятых ранее фильмов, которые содержат популяризацию, агитацию и пропаганду действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных формирований "государства-агрессора". Руководствуясь этим принципом, впору было бы запускать игру - найди погоны или распознай на экране цвет хаки. Ну, "Улица разбитых фонарей" - понятно. ''Дознаватель'' - тоже ещё как-то объяснимо. ''Дубровский'' - уже сложнее. Бывший друг семейства и его нынешний главный враг Троекуров занимает высокий армейский чин. ''Воронины'' - совсем сложно. Там, оказывается, брат главного героя служит в полиции.


С комедией ''Горько-2'' было бы вообще смешно, если бы не так горько. Выяснилось, что отец семейства и его лучший друг, прибывший на похороны, - десантники-сослуживцы. Почему в список попала, к примеру, мелодрама ''Тест на беременность'', сложно выдвинуть даже предположения. Там же вообще только любовь и акушеры-гинекологи.  Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро запрет российских мелодрам будет восприниматься уже не как дикость, невозможная ни в одной цивилизованной стране, а как данность.

Украинские телезрители  вынужденно привыкают к новому репертуару. Нацсовет по телевидению и радиовещанию вместо российских сериалов уже запустил в эфир турецкие и корейские. С формулировкой: в них есть изящный драматизм героев.

Помимо запрета на фильмы, в украинский стоп-лист попали и деятели культуры. За высказывания по Крыму и критику действий новых киевских властей на юго-востоке невъездными на Украину стали Валерия, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Олег Табаков. А сегодня в Киеве прошла ещё и театрализованная акция с говорящим названием "Артистов-рашистов - на паребрик", участники которой передали в Министерство культуры Украины список из ещё более 500 фамилий российских артистов и телезвезд, которым, по их мнению, нет места в украинском эфире.

Ранее решением Нацсовета под запретом оказалась и ретрансляция неадаптированных российских телеканалов по кабельным сетям. Хотя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Украину не навязывать силой украинский язык, даже советские мультфильмы, давно ставшие классикой, идут теперь в местном эфире в переводе.

Происходят и просто курьёзные случаи. "Паровозик Тишка", оказывается, - тоже враг Украины. Он тоже оказался под запретом. Выяснилось, что среди друзей Тишки в фильме есть ребята с именами Сапсанчик и Суворик. Кстати, дедушка последнего ездит по рельсам в чине генерала. Возможно, именно он и испугал Госкино Украины.

От диктата украинских властей пока есть спасение. Российские фильмы и мультики  теперь смотрят через интернет и спутник. Впрочем, в высоких кабинетах всерьёз обсуждают возможность введения жёсткой цензуры и контроля за сетью, как в Северной Корее или Иране, а тарелки предлагаюь спиливать.

Европа!

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments