Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Надувной китайский дракон сдуваясь, испортил воздух

Die Welt пишет, что самое плохое сегодня - развенчивается миф о том, что Пекин в состоянии регулировать рынки. Я уже много лет пишу о том, что китайский дракон не так мргуч, как кажется большинству, что рост экономики КНР и цифры достижений во многом дутые, как и достижения в создании современных вооружений, космосе и пр. Построенное на пескездание может и не рухнет, все-таки запас прочности есть, но трещит уже сегодня. И по вполне ожидаемым точкам напряжения - на липовом фондовом рынке дерривативов.

Настоящая драма, которая "грозит стать проблемой всего мира",пишет  Die Welt: "В Европе в настоящее время есть только одна тема - Греция, однако в данный момент из Азии надвигается беда, которая представляет больший риск для развития мировой экономики"... Китай сейчас намного важнее, чем Греция", - говорит главный экономист  банковского дома Bank Julius Br & Co. AG Давида Коля.

"Китайские биржевые индексы продолжают снижаться уже 12-й день, - напомнила газета. - С середины июня они опустились на треть - потери составили около €3 трлн, что в 10 раз больше, чем весь госдолг Греции". Обрушение фондового рынка КНР привело к снижению индексов в Токио, а сумма приблизилась уже к 4 трилионам.

"До сих пор у инвесторов была вера во всесилие правительства", - отметил Коль. По словам эксперта, это имеет особое значение, если учесть, что китайская торговля акциями на 90% осуществляется частными держателями. "И если они больше не верят в то, что правительство в состоянии преодолеть проблемы, то это может иметь последствия, которые выйдут за рамки фондового рынка".
В этой связи последствия обвала бирж, прежде всего, ощутили на себе германские автопроизводители, ведь многие потребители - мелкие держатели акций в КНР - потеряли свои деньги.

Эксперт по развитию авторынка Юрген Пипер ожидает, что спрос в КНР на продукцию автомобилестроительных концернов ФРГ будет неустойчивым еще долгое время. "Обвал фондового рынка затронул большую массу потребителей. Я исхожу из того, что в течение ближайших 12 месяцев будут происходить колебания на рынке легковых автомобилей между небольшим плюсом и минусом до 5%", - подчеркнул Пипер в интервью газете Handelsblatt.

"Житель КНР теперь будет ежедневно следить за ситуацией", что так или иначе отразится на потребительской активности, заключил эксперт.

"Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности", - цитирует издание президента  Путина.

Исполнительный директор крупнейшей в ЮАР энергетической компании Escom Брайан Молефе подчеркнул, что ситуация на фондовом рынке КНР "может оказать влияние на каждого члена БРИКС". "Я не уверен, что необходимо будет вмешательство стран БРИКС в этой ситуации, но это подчеркивает тот факт, что нам нужно создать наш совместный банк развития и пул валютных резервов".

Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments