Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Афган - памятник советскому солдату

Гулаб Буддин — типичный афганец. Одежда национального кроя, поверх которой затертый армейский бушлат, туфли на босу ногу и автомат на плече. Профессия охранника одна из самых востребованных в современном Афганистане, а для стратегического перевала Саланг она тем более актуальна. Задача Гулаба следить за безопасностью нескольких десятков рабочих, что наводят порядок в высокогорном тоннеле. Потоки грузовиков тянутся по единственной автомагистрали, связывающей юг и север исламской республики.
У самого въезда с северной стороны небольшой пятачок. На внушительном памятном камне, торчащем из сугроба, имя Сергея Малыгина, погибшего в 1985 году. Памятник находится под усиленной охраной, в которой, кажется, нет необходимости. Афганцы сожалеют о гибели чужого солдата, которого при жизни считали захватчиком и оккупантом.

— Мы сначала расстреливали на Саланге ваши колонны, а когда получали ранение, то бежали к вашим докторам лечиться, — делится предысторией Гулаб. — Мне трудно говорить сегодня о прошлом, очень много ошибок совершили обе стороны.

Сергей Малыгин служил водителем армейского грузовика и часто возил грузы через перевал Саланг. Однажды он выводил из тоннеля свой грузовик, когда заметил, что прямо на него несется автобус. Внутри и даже на крыше десятки афганцев, в основном дети.


При столкновении автобус мог рухнуть в пропасть. Солдат направил свой грузовик в стену отвесной скалы.   Машина разбилась вдребезги, но дети в автобусе не пострадали. Памятник установлен точно на месте гибели Сергея. Он постоянно приводится в порядок, а не так давно в нем установили трубу для подачи воды. Получился рукотворный фонтанчик, который работает в теплое время года.

Афганские водители регулярно останавливаются возле памятника, пьют воду, восстанавливают силы. Рядом дуканы, в которых можно перекусить. Получился небольшой островок отдыха. За все время существования памятника не было ни одного случая вандализма. Обидно, что в стране, где до сих пор неоднозначное отношение к россиянам, их заслуги почитаются больше, чем на родине. На территории России представить подобный памятник, а тем более отношение к нему практически невозможно.

На прощание Гулаб попросил у россиян чудодейственную мазь для заживления ран, которой когда-то щедро делились советские доктора. Очень огорчился, узнав, что мази Вишневского у нас с собой нет. Тут же, словно в оправдание, заверил, что раны не военные — он теперь человек мирный.

Tags: Афганистан
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments