Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Частные охранные фирмы в Ираке.

Сотрудники Blackwater в Ираке. Фото ©AP, архив

Тут меня спросили о частных охранниках в Ираке. Мне помнится, что их чуть не сто тысяч. Начинаю с того малого, что нашел на сон грядущий. Пока только основное и море фоток.
Нашел на защищенном сайте инфу о закрытом докладе Конгресса об этих фирмах. Завтра попробую скопировать (пока у меня сюда даже фото экрана не вставляется). Но суть в том, что 3 года назад в Ираке по контрактам с Пентагоном работало 127 тысяч частных охранников, с Госдепом - 30 тысяч. Общий доход превышал 2 миллиарда, служили все - от бывших коммандос Пиночета до сотрудников разведки "белой" ЮАР. Море скандалов и грязных денег.

Служащие компании Blackwater в Ираке. Фото AFP

Американская частная охранная компания Xe, ранее известная как Blackwater, завершила свою работу в Багдаде. Об этом сообщает Associated Press в четверг, 7 мая.
Пресс-секретарь американского посольства в Багдаде Сьюзен Зияде (Susan Ziadeh) подтвердила агентству, что контракт с охранной фирмой Xe (читается как "Зи") расторгнут. Теперь охраной американских объектов в столице Ирака будет заниматься организация Triple Canopy.

Сотрудники Blackwater USA. Фото с официального сайта компании

Источники AP в Госдепе США рассказали, что фирма Xe продолжит работу в южных провинциях Ирака в течение всего лета 2009 года. Вертолетные отряды Presidential Airways, авиационного подразделение охранной корпорации Xe, будут охранять дипломатические конвои вплоть до сентября 2009 года.
К деятельности компании Blackwater в Ираке сформировалось крайне негативное отношение, поскольку фирма постоянно оказывалась в центре скандалов, связанных с убийствами мирных жителей.
Власти Ирака неоднократно обращались в Вашингтон с требованием разорвать все госконтракты с Blackwater. Например, в сентябре 2007 года сотрудники компании, охранявшие дипломатический конвой, устроили в центре Багдада перестрелку, в результате которой погибли 17 мирных жителей. В настоящее время американцам, причастным к тому инциденту в США предъявлены обвинения, и они ожидают суда.
В свою очередь, американские наблюдатели часто критиковали Белый дом, поскольку бизнес-успехи Blackwater в Ираке многими связывались с дружбой между основателем фирмы Эриком Принсом и 43-м президентом США Джорджем Бушем.


«Блэкуотер» предоставляет самую мощную армию наемников в мире.

Служащие компании Blackwater экскортируют Пола Бремера (Paul Bremer) главу Временной гражданской администрации Ирака (бывш.) прибывшего в расположение 82-й военно-воздушной дивизии армии США( U.S. Army 82nd Airborne Division), расквартированной в Рамади(Ramadi), в Марте 2004 года. REUTERS/Peter Andrews/Files (IRAQ)


Служащие Blackwater наблюдают за центром Багадада с борта своего вертолета.(AFP/File/Marwan Naamani)


Вертолет Blackwater летит над Багдадом в 2006
photos/articles/art_17666.jpg
.









.












Иностранные работники частной службы безопасности тренируются в Багдаде, в 2004 году.

Служащие частной охранной фирмы Blackwater USA проверяют место взрыва бомбы в центре Багдада в 2005 году.
Служащие Blackwater проверяют место взрыва придорожной бомбы в центре Багдада .(AFP/File/Ahmad Al-Rubaye)


Одетые в штатское служащие Blackwater принимают участие в перестрелке в городе Najaf, Воскресенье, 4 Апреля, 2004, Ирак.
Tags: Ирак, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments