Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Он плохо кончил

В двух шагах от молдавского города Бендеры лежит село Варница. Это можно сказать уже пригород. На самой окраине этого ничем не примечательного села есть улица, имеющая громкое название "улица Карла XII". Кончается она заросшим травой пустырем, огороженным проволочной сеткой. Табличка гласит, что здесь когда-то располагался лагерь шведского короля Карла XII.

На облупленном обелиске, который помнят еще деды играющих рядом пацанят, табличка на непонятном языке. Среди слов выделяются "Carolus XII, Rex" и цифры "1709-1711". После полтавской баталии шведский король нашел убежище во владениях турецкого султана. Бендерская крепость с турецким гарнизоном стала тем щитом, который закрыл его от царя московитов. Два года жил здесь несостоявшийся покоритель Европы, стараясь своими интригами стравить русских и турок.


Мазепа. Точка в конце пути

Но жили в лагере не только шведы. Рядом стоит второй обелиск, он появился не так давно. Мовою на нем написано, что на этом месте 22 сентября 1709 года умер гетман Украины Иван Мазепа. Мечтавший стать украинским королем, он умер в чужой земле, в чужом военном лагере, в окружении чужих ему людей. Когда он умирал, вокруг него звучала чужая речь. Заросший травой пустырь 10х15 метров - вот и все, что отвоевал себе украинский гетман, сделавший своим лозунгом "Украина - не Россия!"

Свидомым патриотам, любящим поскакать под идиотскую кричалку, следовало бы съездить сюда на экскурсию, хотя бы один раз. Возможно тогда судьба Украины сложилась бы по-другому.


Текст и фотографии: Klim Podkova


Мазепа. Точка в конце пути

На фото автор поста Клим Подкова


Мазепа. Точка в конце пути


Мазепа. Точка в конце пути


Мазепа. Точка в конце пути


Мазепа. Точка в конце пути


Мазепа. Точка в конце пути
Tags: Мазепа
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments