Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ликбез от Азарова - невыученные уроки

"Вот только, боюсь, никто из славаукраинцев это читать не будет...", написал один из читателей. Я к таковым не отношусь, а потому прочел, что бывший премьер пишет о ВВП, долгах и перспективах. Должен честно признать - доходчиво и как раз для не озаботившихся честным получением хотя бы свидетельства о среднем образовании с законной тройкой по математике:

"Еще раз вернемся к фундаментальному понятию Валового внутреннего продукта (ВВП). Обозначим его за 100 ед. Он разделится на три неравные части: потребление, развитие и возврат долгов. Оценим эти части. Начнем с долгов. Весь государственный долг должен обслуживаться (платить проценты) и погашаться в течение ряда лет. Займы были как краткосрочные, так и долгосрочные. Поскольку процесс управления долгом непрерывный, то есть, осуществляется перекредитование, погашение, новое заимствование, то правительство обязано разработать стратегию управления государственным долгом.

Эта стратегия должна исходить из необходимости обеспечения роста потребления и развития. Мне уже приходилось говорить, что эти два процесса тесно увязаны между собой. Развитие дает возможности обеспечивать рост потребления, в свою очередь рост потребления позволяет интенсифицировать развитие. Значит возврат долгов не должен угнетать ни развитие, ни потребление.
Азаров и Путни.JPG
2010 г.
ВВП – 100%

40-70% – потребление
10-40% – развитие
0-10% – долги

2011 г.
ВВП – 105%

2014 г.
ВВП – 90%

Это примерные пропорции. Если есть рост ВВП, то прибавку можно направить или на увеличение потребления и развития, или на погашение долгов. Если падение ВВП, то придется уменьшить расходы на развитие и потребление.
Обычно нормы потребления, нормы накопления (развития), долги варьируют по-разному, в зависимости от той политики, которую проводит страна. На потребление уходит от 40 до 70% от ВВП, на развитие от 10 до 40%, выплаты по долгам варьируют от 0 (что крайне редко) до 10-15%.

Оценим влияние соотношения долга к ВВП. В Украине в 2007 г. это соотношение было порядка 10%, а это означало, что мы могли отвлекать от развития и потребления на выплату долгов примерно 1% от ВВП. В 2009 г. это соотношение уже было около 40%, то есть мы должны были отдавать порядка 4% от ВВП в год. В 2015 г. киевский режим вышел уже на цифру 100%, то есть мы должны отдавать порядка 10% от ВВП. Много это или мало. Это может быть и очень много, если страна разрушается и уменьшает свой ВВП, и это может быть не очень много, если страна развивается и увеличивает свой ВВП. Это хорошо иллюстрирует выше приведенная схема.

Если страна развивается, то у неё появляется дополнительный ресурс, который она может направить на выплату долгов, если ВВП падает, причем как в нашем случае катастрофически, то выплата долгов осуществляется за счет сокращения потребления и развития. И такая политика приводит к дальнейшему снижению ВВП и к банкротству, что мы и видим на примере действий киевского режима. Поскольку в Украине никто не занимается решением проблем роста ВВП, все копают рвы, ездят по траншеям, клянчат подачки, то и перспектив никаких с этой властью у народа нет."
Tags: Азаров
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments