Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На тоби, боже, що мени не гоже

Без комментариев: "Министерство обороны купило для лучших наших частей несколько десятков антиматериальных (?) винтовок калибра 50 BMG.... Вкратце о калибре: 50 BMG (Browning machine gun). Ширина пули равна половине дюйма (аналог нашего 12,7). Такой боеприпас используется в НАТОвских крупнокалиберных пулеметах и таких вот винтовках.



фото: фейсбук/"Вернись живым"
фото: фейсбук/»Вернись живым»

«Вообще-то он немного устарел и НАТОвские снайперы уже переходят либо на 338 Lapua Magnum либо на 408й калибры.  Пуля тяжелая, но не настолько, чтобы работать по броне...


А что с 50 BMG? Все очень просто: пуля из-за избыточной энергии и недостаточно вытянутой формы не дает нужной точности. По человеку работать таким оружием в принципе дорого и негуманно. Временная деформация тканей при попадании такого боеприпаса имеет радиус в 70см. Если говорить проще — человека может просто разорвать. Если говорить о дальностях, то примерно: по человеку или броне можно работать до километра, по небронированной технике — до двух.


Эти цифры я называю с учетом винтовок, которые дало МО. Дело в том, что тут лопухнулись снова. Barrett со стволом в 96 см работает куда точнее, чем купленный «коротыш» со стволом в 60. Еще МО взяло самые дешевые патроны, которые не позволяют раскрыть и 30% потенциала винтовки. С прицелами тоже печаль. Ну и уже традиционно, возможность ночного боя не рассматривалась в принципе. По подготовке снайперов для такой работы, я бы тоже больше тройки не поставил… Но! Это же только о плохом»,-пишет Дейнега.

О хорошем: главное — есть винтовка. Причем способная работать точно и далеко. Не имеющая аналогов в нашей армии и способная тягаться с российскими «братьями». Есть снайперы: кого-то учило МО, кого-то волонтеры, кто-то сам. Но они есть, и пусть не все из них способны выжать максимум из этого ствола — не страшно, запас дальности и энергия пули позволяют это. Патроны и прицелы мы как-то уже сделаем своим волонтерским движением.

«Ну и о конкретно этой винтовке. Она принадлежит 3-му полку специального назначения. Нужно докупить насадку для ночной работы. Ну, к сожалению орки лезут в бой именно в темное время суток, когда заканчивается рабочий день представителей ОБСЕ. И нужно их чем-то принуждать к миру. Я бы предложил поколение 2+ (все, что дороже просто рассыпется). Например Dedal-542 (3500$). С остальным как-то справимся»,-отмечает волонтер".

Проще говоря, закуплено дорогое дерьмо. Об откатах гадать не будем - пожелаем карателям 3-го полка специального назначенияу спешной могилизации.
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, вчера 214
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments