Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Атакован корабль ВМФ Египта

Исламисты из террористической группировки "Исламское государство на Синайском полуострове" выложили в интернет фотографии дымящегося военного корабля, отметив, что корабль ВМС Египта загорелся после попадания в него ракеты, выпущенной боевиками в Средиземном море неподалеку от берегов Синайского полуострова, где проходит граница Египта с Израилем и сектором Газа.

В Министерстве обороны Египта факт нападения подтвердили – по словам пресс-секретаря ведомства,  имел место выстрел с "элементами терроризма". При этом в министерстве подчеркнули, что образовавшееся возгорание команде удалось потушить своими силами, человеческих жертв нет.


Это уже не первый случай нападения на египетский флот – в ноябре прошлого года исламисты также атаковали египетский корабль. Тогда все нападавшие, приплывшие на нескольких рыболовецких шхунах, были уничтожены, также было убито и ранено несколько военнослужащих.


Атаки на море являются частью борьбы исламистов на Синайском полуострове, обстановка на котором обострилась после военного переворота 3 июля 2013 года, когда поставленный американцами во главе Египта президент-исламист Мухаммед Мурси был низложен, а к власти вскоре пришел возглавивший переворот фельдмаршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси.


В конце июля террористы подорвали кортеж генпрокурора страны Хишама Бараката, который в результате полученных ранений скончался. А уже на следующий день атаковали сразу несколько армейских блокпостов и полицейских участков на границе с сектором Газа. По данным Минобороны, в ходе многочасового противостояния военным удалось уничтожить более 1 тысячи боевиков, потеряв при этом 17 человек. Впрочем,  на самом деле жертв среди военных в разы больше.

Египетское руководство и лично президент Ас-Сиси связывают активизацию исламистов, в первую очередь, с деятельностью террористической группировки "Исламское государство", летом прошлого года объявившей о создании "халифата" на подконтрольной ей территории Сирии и Ирака. С тех пор "халифу" Абу-Бакру Аль-Багдади присягнули бойцы ряда исламистских группировок, включая египетскую "Ансар-Бейт Аль-Макдис", которая после принятия присяги переименовалась в "Исламское государство на Синайском полуострове".

Кроме того, бойцы "Исламского государства" контролируют часть соседней Ливии. Фактичкски, это террористическое образование распрлагается именно в тех государствах, крторые в последние годы подверглись американской демократизации. Кстати, член НАТО Турция спокойно пропускает боевикрв через свою территорию, машины с симвликой ИГ в Турции норма.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments