Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Но большевизм не российское явление. Видео от alex_serdyuk под катом.

Ползая по перекрестным ссылкам не помню уж какой статьи, наткнулся на совсем уж не имеющей отношения к изначальному интересу статью http://anti-pov.livejournal.com/27812.html "О братьях наших меньших", - о прибалтах. Работа очень добротная и во многом перекликается с моими на эту тему. Но я взял из неё небольшую часть для лучшего усвоения - уж больно большой кусок истории проанализировал Евгений Антипов. Я добавил только биографии и фото.
Полковник И.Вацетис среди латышских стрелков —
георгиевских кавалеров. Майори. 1916 г.
   

     "... Для начала вспомним не спеша, как при успешном наступлении Юденича на Петроград в октябре 1919-го Лондон перекрывает ему возможность закупки вооружения, а британский флот, который должен был прикрывать наступление Юденича со стороны моря, почему-то уходит в Ригу. Эстонские части, союзные Юденичу, синхронно фронт покидают (как раз под командованием упомянутого выше Лайдонера – будущего фашиста-переворотчика). А Троцкий, словно что-то почуяв, уже направил войска красных на оголенные участки. Но интуиция Троцкого ни при чем: из меморандума эстонского правительства Верховному Совету следует, что именно с октября 1919-го эстонское правительство ведет переговоры с большевиками. Через пару месяцев, когда Эстония наполнилась десятками тысяч беженцев и разбитых белогвардейцев, начались массовые убийства русских: их загоняли в концлагеря, убивали на улицах. Они не будут проходить по шкале жертв сталинизма и нацизма, так как ни сталинизма, ни нацизма еще не было. Но большевизм был. Как изложено в докладе о причинах неудачи борьбы с большевиками на Северо-Западном Фронте, множество русских просто умерло – женщин и детей заставляли сутками лежать на морозе. Но игра стоила жертв, поскольку по Тартускому договору от 2 февраля 1920 в придачу к своей независимости Эстония получает от благодарных большевиков и тысячу квадратных километров российской территории. В благодарность за эту благодарность через порты Таллина и Риги большевики вывозят российское золото тоннами, а заодно сырье, бриллианты и прочие ценности. Куда вывозят? К заказчикам революции, к режиссерам. Уже сам факт такого потрошения говорит, что корни большевизма не в России.
Как помним, Россия большевизм категорически не приняла. Потому-то и оказалась залитой кровью (конкуренцию между странами никто не отменял, так что максимально ослабить третью по мощи перед войной империю мира хотели многие. Бизнес. Ничего личного - Mikle1). С другой стороны, не лично же Троцкий пострелял 15 миллионов, и не сами же они застрелились. А такие масштабы очень органичны для идиомы «жертвы репрессий».

То, что большевизм – совершенно чуждое русской природе явление, иллюстрируют списки Комитета внутренних дел вместе с чрезвычайками Петрограда и Москвы: из 64 членов только Антонов и Александрович русские. Зато как переливаются фамилии латышей: Бицис, Вацетис, Глейзер, Дулис, Дейбкин, Дейбол, Закис, Карлсон, Кальманович, Лацис, Мербис, Модель, Пайкис, Петерс, Полонский, Шауман, Шнеур, Янсон.

Симфония! А что сказать о рядовых борцах за дело революции, о латышских стрелках? Они справедливо увековечены советской властью в суровом граните – ведь есть за что.
Файл:5-ый Съезд Советов. Июль 1918.JPG
Латышские стрелки охраняют 5-й Съезд Советов в июле 1918 года.

Ибо в период становления новой власти латышские стрелки были везде: в городах, селах, станицах, на фронтах – северном, южном, восточном и западном. Многие авторы считают, что их борьба за установление коммунистического режима в России и стала одним из главных факторов, приведших Красную армию к победе. Латышский публицист и бывший военный корреспондент при латышских войсках во время первой мировой войны, Я.Пориетис в своей книге «Легендарные пути стрелков» пишет: «Восемь испытанных в боях полков держали в своей власти страну. Достаточно было одной роты, взвода и даже меньшего подразделения, чтобы власть была в руках стрелков». Такая успешность объяснялась тем, что в первой половине 1918 г. армии у большевиков не было, только Латышская стрелковая дивизия была вооружена и дисциплинирована. Эти 8 полков были сформированы во время Первой мировой войны, но уже в мае 1917-го они выступили за пролетарскую революцию и свержение буржуазного Временного правительства. К июню 1917-го, то есть еще до Октябрьского переворота, каждый 15-й стрелок был коммунистом. Отказ вести боевые действия на фронтах Первой мировой и переход 50.000 стрелков на сторону большевиков сделал Ригу беззащитной перед немцами, и сражались за столицу Латвии исключительно корниловские батальоны.

Зато везде, где возникали антибольшевистские мятежи, возникали и доблестные стрелковые батальоны. География участия латышских стрелков в установлении советской власти широка: Арзамас, Архангельск, Белгород, Великие  Луки, Витебск, Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Калуга, Курск, Могилев, Москва, Нижний Новгород, Орел, Пенза, Петергоф, Петроград, Псков, Ростов, Рыбинск, Самара, Саратов, Сызрань, Тамбов, Харьков, Ярославль и еще полтора десятка менее крупных городов.

«Они настолько доказали свою лояльность, что были единственными полками из всей старой Русской армии, которые были включены в Красную армию целиком, со всеми своими соединениями». Так пишет американский историк С.Пэдж.

Шведский публицист А.Кюнг: «Борьба латышских стрелков была решающей и поистине мирового значения. Позднее Ленин открыто признался, что без латышских стрелков большевики не смогли бы победить». Латышский историк Э.Андерсонс: «Их победы в известной степени решили судьбу не только прибалтийских стран, но и судьбу всего мира». Немецкий историк К.Гримм: «Латышские стрелки были решающим фактором большевицкого триумфа, и это совсем не случайно, что на высокий пост главнокомандующего Красной армией был призван Вациетис».

Кстати, в военном комиссариате (из 43 членов) русских не было никого.

А вот прибалтийские товарищи на руководящих постах зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Создатель и один из руководителей ВЧК товарищ Петерс, чтобы не утратить квалификацию, любил расстреливать собственноручно и даже малолетнего сынишку привлекал к этой забаве. Начальник отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией товарищ Лацис, тот теорию считал важнее практических навыков – чертил графики, считал количество жертв, селекционировал их по возрасту, полу и классовой принадлежности. Его цифры потом очень пригодятся для предметного разговора о репрессиях: только в Холмогорах (СЛОН) за январь-февраль 1920 года было расстреляно 11.000 чел. Именно товарищ Лацис был теоретиком «красного террора». И кому же в таких условиях – условиях новой идеологии, новой структуры по исполнению наказаний и новой юридической терминологии («враг народа») – можно доверить пост Верховного судьи РСФСР? А только товарищу Стучке. Члену Коммунистической партии с 1895 года, теоретику государства и гражданского права, с твердых марксистских позиций критиковавшему буржуазную юридическую науку, смело и во весь голос утверждавшему революционную роль советского права в борьбе за построение социализма. И кому в сложнейшей обстановке можно доверить работу в ВЧК, в следственной комиссии по делу о мятежах, о шпионаже, о стрельбе наощупь тетушки Каплан и в Верховном ревтрибунале РСФСР? Товарищу Кингисеппу. И если можно кому-то доверить пост генерального секретаря ВЦСПС, да и вообще – генерального секретаря, вместо Сталина (а такая версия рассматривалась) – то, конечно же, товарищу Рудзутаку, коммунисту с 18 лет.

Выступая с инициативой создания «Дня памяти сталинских репрессий» прибалтийские братья как-то упорно ассоциируют это забавное слово «СЛОН», и менее забавное «враг народа», и весь большевистский геноцид с именем Сталина, что исторически не верно. Все это возникло в первые годы советской власти, когда Сталин и в первую пятерку знаковых партийцев не входил. Сталину же, чтобы добиться такой статистики, пришлось бы заниматься своими чистками 164 года. Зато сами выкрики о сталинских репрессиях как бы предполагают, что вспоминать о первых годах советской власти не обязательно. А ведь и рутинными расстрелами тогда тоже занимались латышские стрелки. Да, расстреливать они умели. И любили. Еще разведка белых частенько докладывала, что неопытные солдаты рабоче-крестьянской красной армии отказывались стрелять в пленных – так выручали латышские стрелки. Но умели расстреливать латышские стрелки не только пленных: 6-ой Тукумский латышский полк 5 января 1918 года взял да и расстрелял ликующую толпу людей с флагами – они, видите ли, собрались приветствовать начало демократического строя в России, а возле Таврического дворца не положено, там заседание Учредительного Собрания.

Короче, «если бы не было латышских стрелков, не было бы и большевицкого правительства» (Я.Сескис, латышский дипломат). Можно, сделав по воздуху пальцами, говорить об «отдельных персонажах», о том, что 50.000 латышских стрелков это еще не вся Латвия, но, несмотря на различное отношение в Латвии как к большевикам, так и стрелкам, 25 ноября 1917 г. на выборах в Учредительное Собрание в Латвии за большевиков проголосовало 72% из всех отданных голосов. "Латышская газета «Свободный стрелок». 1917 г.
Латышская газета «Свободный стрелок». 1917 г.

Вацетис Иоаким Иоакимович (1873—1938) — советский военачальник. Родился в семье батрака, образование получил в Виленском военном училище и Николаевской академии Генерального штаба.
Был участником Первой мировой войны, командиром 5-го латышского Земгальского полка. С первых дней Октябрьского переворота перешёл вместе с полком на сторону большевиков.
В декабре 1917 г. был назначен начальником оперотдела Революционного полевого штаба при Ставке, в январе 1918-го руководил операциями против польского корпуса легионеров И.Довбор-Мусницкого.
С весны 1918 г. стал командиром созданной дивизии латышских стрелков — самого дисциплинированного и боеспособного соединения Красной Армии, отличавшегося крайней жестокостью в отношении пленных и мирного населения.
Дивизия Вацетиса постоянно привлекалась к проведению карательных акций, на фронте направлялась на те участки, где создавалась непосредственная угроза частям Красной Армии. Большевистская власть берегла свою «железную гвардию». Именно стрелки Вацетиса организовали массовый террор после подавления левоэсеровского выступления в Москве летом 1918 г.
За все эти заслуги Вацетис, хотя до конца жизни он так формально и не вступил в коммунистическую партию, был на особом счету у советской власти.
В июле 1918 г. его назначили командующим Восточным фронтом, а в сентябре — главкомом вооружённых сил Республики. Вацетис руководил вместе с Троцким и Склянским созданием Красной Армии, а также чисткой её командного состава и установлением полного контроля со стороны политкомиссаров над действиями военспецов.
В январе—мае 1919 г. одновременно был командующим армией Советской Латвии. В 1922 г. он стал профессором Военной академии РККА.
В 1935 г. ему было присвоено воинское звание командарма 2-го ранга. 29 ноября 1937 г. в Академии во время перерыва между лекциями он был арестован как участник «латышской фашистской организации» в РККА. Когда перемена закончилась, комиссар курса объявил слушателям: «Товарищи, лекция продолжаться не будет. Лектор Вацетис арестован как враг народа».
На допросах Вацетис признал себя виновным в подготовке контрреволюционного переворота и назвал более 20 человек, которые якобы вместе с ним участвовали «в фашистской шпионско-террористической латышской организации».
В июле 1938 г. приговорён к смертной казни, в тот же день расстрелян.
Файл:Делегаты съезда 5-ой армии.JPG
Делегаты съезда 5-й армии. Даугавпилс. 1917 год. Автор неизвестен.Рейтинг блогов
Tags: Гражданская война, Латышские стрелки, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments