Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Правый сектор глазами Запада

После Евромайдана вокруг праворадикальной организации, запрещенной в России решением Верховного суда, возникло много мифов. Одни считают, что ПС в полном составе воюет на востоке Украины. Другие говорят, что члены организации только разъезжают с оружием по центральной и западной Украине. В действительности структура этой организации достаточно сложная и запутанная. В ее состав входят и боевые подразделения, и политическое крыло, имеется также собственная медицинская служба.

Боевые подразделения

Сейчас "Правый сектор" называет себя "военно-политическим движением", которым руководит провод (руководящий центр) во главе с депутатом украинского парламента Дмитрием Ярошем. С началом военных действий на востоке Украины было создано военизированное крыло организации - Добровольческий украинский корпус (ДУК ПС). Командиром этого военизированного объединения является Андрей Стемпицкий.

В состав ДУК ПС входят "фронтовые батальоны", "запасные батальоны" и "специальные подразделения". Руководителем движения "Правый сектор" является Дмитрий Ярош

Как заявил Украинской службе Би-би-си представитель 13-го запасного батальона ДУК ПС Алексей Бык, в Донбассе воюют два фронтовых батальона.

5-й отдельный батальон дислоцируется в районе аэропорта Донецка, поселка Пески и на позиции "Шахта".


8-й отдельный батальон дислоцируется в зоне АТО возле поселка Широкино. Точное количество находящихся на фронте бойцов ДУК в комментарии для Украинской службы Би-би-си называть отказались, сославшись на военную тайну. "Дмитрий Ярош четко заявил, что все ребята из этих батальонов ДУК продолжают удерживать линию фронта, никто их никуда не отводит", - опроверг Бык информацию о том, что подразделения покинули линию столкновения.

Здесь необходимо пояснение. 7-й отдельный батальон ДУК ПС после Мукачево струсил и вошел в состав полка «Азов». Об этом на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина«, сообщил комбат  с позывным Рэм - Руслан Качмала. Качмала сообщил, что   речь идет о 40 бойцах из 63. В составе ПС, по его данным, остались 5 человек. То есть, 18 просто разбежались. Батальон воевал в Песках под Донецком.

В настоящее время боевые подразделения "Правого сектора" не перешли в ряды Вооруженных сил Украины, несмотря на то что ранее звучали заявления о необходимости такого шага.

В структуре ДУК действуют отдельные спецподразделения, которые находятся в зоне АТО, - это подразделение военной контрразведки, два разведывательных подразделения, собственная военная жандармерия и служба безопасности.

Отдельно функционирует подразделение медицинской службы "Госпитальеры", оказывающее медицинскую помощь бойцам ДУК и смежным армейским подразделениям.

Запасные батальоны, оружие и учебные центры

В структуре ДУК действуют 16 "запасных батальонов".

Эти подразделения действуют преимущественно в областных центрах Украины, а также в большом райцентре - городе Кривой Рог.

Один из лидеров "Правого сектора" Сашко Белый погиб в перестрелке с милицией весной 2014 года

Каждый из них насчитывает от нескольких десятков до сотни человек, однако их численность "находится в динамике". "Их задача заключается в мобилизации добровольцев и подготовке их к отъезду на фронт. Также они поддерживают связь с волонтерами, работают над тыловым обеспечением", - рассказал представитель ДУК ПС Украинской службе Би-би-си.

В "Правом секторе" признали, что запасные батальоны участвуют в "обеспечении порядка в городах". 13-й запасной батальон в Киеве "закрывает точки по продаже наркотиков, нелегальные казино и "наливайки" с алкоголем".

Алексей Бык подтвердил, что участники 1-го запасного батальона ДУК ПС в Закарпатье участвовали в событиях в Мукачево.

"Бойцы, которые приезжают на ротацию с линии фронта, регистрируются в запасных батальонах", - пояснил Бык.

У ДУК ПС есть несколько больших тренировочных баз. Это "Марусин полигон" под Киевом, а также подготовительный центр возле села Капитановка Киевской области.  Также есть большая база ДУК в Покровском районе Днепропетровской области, на границе с Донецкой областью.

ДУК "Правого сектора" считается одним из наиболее боеспособных подразделений

Алексей Бык признал, что у каждого запасного батальона есть "обустроенные места для тренировок".

У запасных батальонов может быть незарегистрированное оружие. "Оружие вполне может быть на запасных базах, а не только в зоне АТО. Для тренировки стрельбы. Большая часть нашего оружия - трофейная. Оно, если соблюдать закон, является незаконным", - сказал представитель ДУК ПС.

Политическое крыло

Политическим крылом "Правого сектора" является одноименная партия, официально зарегистрированная в министерстве юстиции.

Непосредственным руководителем партии является Андрей Тарасенко. Однако партия также подчинена Дмитрию Ярошу.

Партия "Правый сектор" имеет региональную и районную структуру, а члены запасных батальонов, как и бойцы ДУК, зачастую являются членами партии на местах.

Бойцы, которые приезжают на ротацию из зоны АТО, работают в политических структурах партии. На выборах в Верховную раду 2014 партия "Правый сектор" получила 1,8% голосов. В парламенте партия представлена Дмитрием Ярошем, который победил в мажоритарном округе в Днепропетровской области.

К политическому крылу принадлежит и общественная организация "Правый сектор", имеющая представительства в регионах.

После стрельбы в Закарпатье украинские эксперты стали утверждать, что региональные структуры движения не подчиняются центральному руководству и даже арендуются.

В разговоре с Украинской службой Би-би-си Алексей Бык опроверг эту информацию, назвав подобные заявления "провокацией".

P.S. Как видим, БиБиСи старается не упоминать о нацитской сути ПС, об их прямом неповиновении Хунте, о том, что по законам Украины они являются незаконным вооруженным формированием и все слова Порошенко о том, что не будет никаких вооруженных банд, словами и остались.
Tags: Национализм
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments