Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Львов и Украина

Хмм, интересный вопрос задала газета "День": может ли Львов удержать высоту "укр.Пьемонту" - несмотря на все российские альфа-джазы и русскоязычные программы, которые появились в эфире телеканала имени Садового. Мой ответ, очевидно, некоторых разозлит, но все же ...

Когда Львов очнется, то вокруг уже будет полная Украина. Львов сейчас на распутье: сохранять не до конца-украинский колорит (львивськисть) - или растворяться в чем украинском, стандартном для всех. Война на Донбассе вытащила на поверхность вопиющие антагонизмы, заложенные в саму конструкцию Украины. Львов увидел, что разность Украины настолько очевидна, глубока и непреодолима, что это невозможно ничем сгладить и унифицировать. Ни одна региональная практика не может стать общегосударственной.

Революция Достоинства легализовала фактическое двуязычие Украины. Сама Революция была двуязычной, и Львов только сейчас начинает чувствовать этот дискомфорт. Во Львове тотально увеличилось количество русского языка. Десятки тысяч переселенцев сделали Львов на треть русскоязычным. Это - цена пребывания в Украине, которая является естественно двуязычной. Желая быть в Украине, Львов должен акцептовать двуязычие как аксиому. Это - моя боль. Но это невозможно изменить. И дальше будет еще хуже.
Поэтому появление на львовских телеканалах русскоязычных программ - это Украина, детка. Не мы это придумали. Я часто слышу от медиа-коллег: если вы хотите быть общенациональным каналом - в вашем эфире должен звучать русский язык. Конкуренты свою аудиторию расширяют за счет русского языка. И имеют успехи. Потому что это Украина, детка.

Многие галичан не понимают истинного значения эпитета «украинский Пьемонт». Жители итальянского Пьемонта мыслят себя как отдельную субэтническую группу, отличную от итальянцев, со своим языком пьемонтезе. У нас же наоборот - подчеркнутая галицкая идентичность безвозвратно утапливается в большом котле, и каждый год Украина превращает галичан в суррогат существ, которые обожают гуцульские Карпаты том, что там нет телефона, телека, свежий воздух, брынза стоит пятьдесят рублей, а телки на дискотеку ездят на лошадях.

Львовяне, как огня, боятся своей обособленной идентичности. Они так панически хотят быть украинцами, что не замечают, как впитывают наиэрзацнейшие образцы укрмаскульта. И и рафинированное львивськисть, которой хотелось гордиться, куда-то улетучивается - и в австрийских сецессийных домах появляются неорганические украинские кабачки с аппетитными поросятами миргородской породы, с исторически чужими казацкими шароварами и хохлами. Весь шарм львовских філіжанок, коліжанок, п’єців, аграфок, пателень, андрутів, калабань, студенин и т.д. - как раз в их неукраинскости.

В моем понимании миссия Львова заключается в сохранении своей неукраинской генеалогии. И именно поэтому русский язык как атрибут современной Украины очень неорганически вписывается во Львов. Это действительно распутье: остаться уникальным Львовом - или стать двуязычной Украины за компанию» с ней.
Subscribe
promo mikle1 dezember 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments