Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал одновременную войну против боевиков "Исламского государства" и Рабочей партии Курдистана, которые уже более года ведут между собой жестокие бои в Сирии и Ираке. Желая убить сразу двух зайцев, Эрдоган рискует проиграть. Отчасти с этим связано прекращение переговоров по Турецкому потоку - Россия выжидает результатов.
28 июля в Брюсселе прошло экстренное заседание послов государств-членов НАТО, инициированное Турцией на основании статьи 4 договора НАТО, которую используют в случае угрозы территориальной целостности или безопасности одного из государств-членов. Поводом стал теракт 20 июля в приграничном с Сирией городе Суруч и убийство турецкого военного 23 июля близ города Килис. В последующие дни неоднократно сообщалось о новых терактах. По результатам заседания генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об исключительно моральной поддержке.
Специалисты склонны подозревать турецкое правительство в сознательных манипуляциях, цель которых – прекратить мирный процесс с курдскими политическими и военными силами.
Лидер курдской Демократической партии народов (на последних парламентских выборах преодолела 10-процентный проходной барьер) Селахаттин Демирташ заявил, что операция турецкого правительства против ИГИЛ является прикрытием для борьбы с вооруженными ячейками Республиканской партии курдов, базирующихся в Сирии и Ираке.
Анкара сейчас действительно борется не только с исламистами, но и с курдами. И эта борьба является обоюдной – курдские активисты тоже не сидят сложа руки. 22 июля двое турецких полицейских в городе Джейланпинар были найдены мертвыми в собственных квартирах. Ответственность за убийство взяла на себя Рабочая партия Курдистана, назвав содеянное местью за сотрудничество полицейских с боевиками "Исламского государства", осуществившими теракт в Суруче.
23 июля, после очередной атаки боевиков "Исламского государства" на турецких военных, президент Эрдоган провел срочные консультации с Бараком Обамой. Во время этого разговора лидеры США и Турции договорились о совместной борьбе с ИГИЛ. В частности – и это действительно изменило расклад сил в регионе – Эрдоган пообещал предоставить доступ американским ВВС на базу Инджирлик - стратегическую базу САК США времен Холодной войны.
С самого начала борьбы с ИГИЛ международной коалиции во главе с США Турция отказывалась предоставить доступ к этому аэродрому. Также США поддержали инициативу Турции по созданию на севере Сирии так называемой "серой (буферной) зоны". Таким образом турецкое правительство надеется не только обезопасить себя от ИГИЛ, но и любой ценой предотвратить создание курдами хоть какого-то автономного образования вблизи своих границ.
В прошлую пятницу Турция начала наносить первые авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии. А уже на следующий день бомбы достигли баз Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. А президент Эрдоган заявил, что Турция не может продолжать мирный процесс с курдами.О прекращении перемирия, которое продолжалось с 2013 года, после ударов турецких ВВС по своим базам заявила также и Рабочая партия Курдистана, которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу с правительством Турции за образования в ее составе курдской автономии. В то же время Анкара начала широкомасштабную АТО внутри страны. За несколько дней было арестовано более тысячи сторонников ИГИЛ и РПК. Во время одного из арестов погибла женщина.
Уничтожение Анкарой курдов всегда вызывало трения с Брюсселем. Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини призвала Турцию продолжать процесс примирения с курдами. Канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу также подчеркнула необходимость мирного диалога – несмотря на все сложности на этом пути.Сейчас Эрдоган делает все возможное, чтобы накануне возможных досрочных выборов в парламент настроить умеренных сторонников Демократической партии народов против ее лидеров. Однако его предыдущие заигрывания с "Исламским государством" могут привести к еще более трагическим последствиям как для Турции в целом, так и для него лично.
Доктрина ИГИЛ предусматривает вхождение в ее состав значительных территорий как на севере Африки, так и в Азии. Включая Турцию. А поскольку сторонников радикальной исламской группировки в стране хватает, то существует большая угроза дальнейших терактов на ее территории.
Не следует также исключать, что атака боевиков "Исламского государства" на Турцию была заранее спланированной их лидерами провокацией с целью дополнительной пропаганды и для привлечения новых сторонников в свои ряды.
Ведь по мусульманским законам, которыми выборочно пользуются в ИГИЛ, бездействие халифа в борьбе с "неверными" считается грехом.
А в одном из хадисов (предания о пророке Мухаммеде) говорится о том, что в городе Дабик (который боевики ИГИЛ захватили в августе 2014 года) должна состояться "последняя битва с силами Рима". Кое-кто считает, что под Римом подразумевается современный Стамбул.
Еще одна возможная причина нападения на Турцию связана с последними военными поражениями джихадистов на территории Сирии. Несколько дней назад появилась информация, что курдским "Отрядам народной самообороны" удалось освободить от экстремистов город Саррин. А это противоречит идеологии "Исламского государства", которая предполагает захват новых территорий, но отнюдь не утрату старых.
Ослабляя авиаударами позиции курдов, воюющих с ИГИЛ, турецкое руководство подвергает нешуточной опасности собственных граждан и раздувает пламя, которое может поглотить весь регион.
Journal information