Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С Днем освобождения, Харьков!

"Город Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских  мерзавцев. Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду".
Иосиф Сталин.
12 июля 1943 года на Курской дуге советское командование приступило к выполнению военной операции «Полководец Румянцев» – (Белгородско-Харьковской операции). Данная операция предполагала разгром Белгородско-Харьковской группировки немецких войск с дальнейшим нанесением удара  в направлении Харьков – Полтава – Киев – Кременчуг, освобождение от фашистских оккупантов Левобережной Украины  и выходам к Днепру. 5 августа 1943 года был освобожден Белгород,  а 23 августа Харьков.

В ознаменование освобождения г. Харькова 23 августа 1943 г. вышел приказ № 4 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в котором  десяти дивизиям, участвовавшим в освобождении г. Харькова «за проявленный героизм в борьбе с фашистами, присвоено наименование «Харьковские». Город Харьков освобожден от гнета немецко-фашистских  мерзавцев. Поздравляю. Салютовать будем по первому разряду».

23 августа стал  самым счастливым днём в жизни 190 тысяч человек (из более чем миллионного в сентябре 1941 г. населения города), сумевших пережить оккупацию, вытерпеть все мучения и дождаться освобождения.

После поражения фашистов на Курской дуге и в ходе Белгородско-Харьковской операции в 1943 г. в генеральном штабе вермахта заявили, что «потеря Харькова – это предвестник поражения Германии во всей военной кампании на Востоке».

А после поражения войск Хунты в Дебальцево, потеря Харькова означает развал национал-олигархического режима и последнюю попытку Запада договориться об условиях "почетного мира без аннексий и контрибуций" с границей хотя бы по Днепру.

В стратегических планах воюющих сторон Харьков занимал исключительно важное значение –  это были «ворота Украины» как на Восток, так и на Запад. Через Харьков проходило главное стратегическое направление удара фашистской армии «Юг» на Сталинград, а затем (после поражения под Москвой в декабре 1941 г. – январе 1942 г.) и на Москву в 1942 г.


В августе 1943 г. при освобождении г. Харькова дважды был повторен подвиг А. Матросова, закрывшего своим телом амбразуру фашистского ДЗОТа. (19 августа у пос. Васищево – С. Орешков и 24 августа у пос. Буды – А. Ощепков).
В марте 1942 г. во время наступательной операции советского командования на Барвенковско-Лозовском направлении был совершен групповой подвиг. Окруженные гитлеровцами на высоте 156,8 у пос. Долгенькое Изюмского района связисты сержант М.И. Синельников и рядовой Е.В. Тягушев вызвали огонь на себя.




Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments