Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О пьяном параде независимости в Киеве

Не одна компания за хорошим столом да после горилки поет "старую народную" песню "Гей, наливайте повнії чари". А ведь песня эта совсем не народная и не совсем старая! Зато именно под эту мелодию начали маршировать вояки Хунты на параде в Киеве 24 августа. Уж с чего организаторы решили, что под "Наливайте, чтоб лилось через край... выпьем за всё..." надо начинать парад... разве что в угоду вечно пьяному Верховному главнокомандующему?

Самое же смешное, что и эта мелодия оказалась советской.

 - Музыка у меня в крови. Родители любили петь и играть на гитаре, а прадед, Кирило Багаевский, так пел в церковном хоре, что прихожане говорили: "Словно Бога за бороду дергает", - рассказывает Виктор Лисовол, самый старый кобзарь столицы. - Когда я еще учился в Харьковском институте механизации сельского хозяйства и пел в студенческом хоре, уже понимал, что не в ту степь подался, но не стал менять профессию инженера на музыканта. Решил совмещать и то и другое. А когда в 1963 году приехал в Киев согласовывать черчения доильных установок, был так ошарашен красотой города, что решил непременно здесь "бросить якорь".

- Мелодия родилась в 1967 году, - вспоминает кобзарь. - Долго искал к ней слова, пока случайно не прочитал поэзию Вадима Крищенко. "Гей, наповним кухлі - поливяні чаші, щоб шаблі не брали, щоб кулі минали голівоньки наші... " (эта мелодия и снова с "Наливайте..!" была на параде второй. Пьяный шабаш какой-то!). - Так начиналась эта песня. Впервые я ее исполнил на новоселье у знакомых в 1975 году. Представляете, как я удивился, когда через десять лет услышал "Гей, наливайте..." в исполнении Волынского народного хора Украинской ССР. Как потом оказалось, услышали ее от Нины Матвиенко. Потом кто-то "расписал" для хорового исполнения...

За эту песню самый старый столичный кобзарь получил премию им. Нечуя-Левицкого.
Tags: Песни, Улыбнуло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Епископ-трансгендер

    Ну что тут скажешь - Америка рулит! Меган Рорер, которая не считает себя ни женщиной, ни мужчиной, избрали на должность епископа в одной из…

  • Выплачивайте кредит "сожалениями"

    Грустная история обычной литовской семьи. С подобными ситуациями не только в Прибалтике сталкиваются всё чаще не в последнюю очередь потому, что у…

  • Хронология расстрела в школе Казани

    Сведенная воедино к вечеру информация во многом отлична от поступавшей первоначально. Но так всегда и бывает. 19-летний Ильназ Галявиев до…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment