Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Подайте, Христа ради...

11 сентября назначена трехсторонняя встреча представителей Москвы, Киева и Брюсселя, на которой будет обсуждаться возможность  возобновления поставок газа из России. Хунта придет на переговоры с пустыми руками — ЕС не намерен финансировать поставки, а собственных денег на «голубое топливо» у Киева нет. Точнее. есть, но в золотовалютных резервах, которые тратить МВФ не разрешает. А выделенные бюджетные средства уже  потрачены  на закупку более дорогого реверсного газа из ЕС.

Последние переговоры о получении кредита на закупку газа в ненавистной России закончились полным фиаско - евробанкиры попросту не пришли. Главе минэнерго  Владимиру Демчишину пришлось провести рандеву с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем и признать, что "Мы рассмотрели несколько вариантов, но учитывая, что на встрече не было банковских институтов, которые предоставляют наличность и ликвидность, договориться о чем-то было невозможно".

В долг «Газпром» давать «голубое топливо» не намерен. Когда Хунта унизилась и попросила предоставить ей аванс за транзит газа по украинской территории в ЕС, получила отказ.

Как минимум Украине необходимо купить в России 3 млрд кубометров. И это по официальным данным, которые озвучивает Киев. По неофициальным — дыра в украинском энергобалансе гораздо больше и «Нафтогаз» уже начал тратить запасы, предназначенные для европейских потребителей. Более того, Киев потратил последние средства, которые были заложены в бюджете на отопительный сезон 2015–2016 годов, на покупку более дорогого реверсного топлива в Европе. Реверсный газ на $20–30 за тысячу кубометров дороже, напрямую из России.

«Никаких экономических объяснений этому нет. Поскольку газ, поставляемый по реверсу из Европы на Украину, в основном российский. То есть «Нафтогаз» покупает тот же самый российский газ, но дороже», — отмечает глава российской госмонополии. По его словам, «цена новых поставок «Газпрома» на Украину будет на уровне европейской и обсуждение скидки для Украины пока не ведется... Мы видим, что закачка газа в ПХГ Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на «Нафтогазе». Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем».

Итак, к новому сезону холодов Киев приходит традиционно нищим - как и во все времена победы майдана. Что при Ющенко, что теперь.

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments