Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не верьте тому, что читаете - Москва прекрасна

The Guardian: "Меня не удивило то, что читатели "Travel+Leisure" большинством голосов назвали самым недружелюбным городом в мире Москву, где я периодически живу. Справедлива ли такая оценка? Ответ на этот вопрос, как и на многие, касающиеся Москвы, довольно сложен.

На первый взгляд, Москва - это слишком напряженный город для случайного визитера. Пробки там эпических размеров, в городе мало кто говорит по-английски (вообще-то, большинство москвичей обладают начальными навыками, но зачастую стесняются своего слабого знания языка — по крайней мере, мне так кажется), а улыбаться, особенно незнакомцам, там просто не принято (брешет).

В Москве также огромное количество охранников (еще раз брешет). Это значит, что куда бы вы ни пошли — в ресторан или в магазин — вы наверняка встретите хотя бы одного исключенного из полицейской академии неповоротливого увальня (снова брешет), который уставится на вас (брешет), будто вы - опасный преступник, в полной готовности разорвать вас в клочья прямо в каком-нибудь отделе специй, который он охраняет.

Представления об украинском кризисе также могут стать затруднением для западных гостей Москвы. Большинство россиян полагают, что их правительство не может быть причастно к дестабилизации на Украине. Поэтому они считают западные санкции несправедливыми и вполне могут сказать вам об этом (какой кошмар!), причем даже в Москве, где инакомыслия гораздо больше, чем в остальной России. Будучи американкой и уроженкой Украины, я часто вступаю в спор с друзьями и знакомыми, которые убеждены, что президент Обама хочет их всех разбомбить, и что Киев захвачен нацистами. Я лично никак не могу привыкнуть к такой версии событий (поэтому тебе и не улыбаются).

Но в условиях санкций многие россияне искренне рады встречам с гостями из западных стран, которые по-прежнему проявляют интерес к России и посещают ее. Московская мэрия упорно работает над тем, чтобы метро, которое очень удобно и поразительно красиво, а также центр города были доступны для иностранных гостей и граждан в целом. На центральных улицах, на станциях метро и в поездах появились (хрен знает сколько лет назад) надписи на английском языке. Возникают все новые пешеходные зоны и велосипедные дорожки. В городе даже заработала туристическая полиция, сотрудники которой говорят по-английски. Они укажут вам путь, обеспечат вашу безопасность и при этом не потащат вас в ГУЛАГ — правда, и ГУЛАГов в России я не встречала ни одного (но не написать не могла).

И наконец, москвичи исключительно дружелюбны по отношению к тем людям, которые хоть немного говорят по-русски и не против интенсивности этого густонаселенного, зачастую хаотичного, но неизменно прекрасного города. Приехав сюда впервые, я неплохо говорила по-русски, но у меня все равно периодически возникало чувство страха.

Я выросла в основном на юге Соединенных Штатов и привыкла к вежливости и учтивости, которая иногда доходит до крайности. Поэтому меня всегда поражает жестокая честность россиян. Но у каждого общества - свои нормы. Москвичи никогда не поймут моей любви к сладкому охлажденному чаю. Точно так же и я никогда не пойму, зачем они устраивают громкие споры на публике (последний, свидетелем которого я стала, был поединком с пеной у рта на тему того, кто такой Сергей Есенин — великий поэт или шут гороховый) (верно, американцам плевать - им не о чем спорить).

В Москве есть что любить: это и красивые бульвары, и фантастические цветочные магазины, работающие круглосуточно (серьезно, если вдруг в четыре часа утра вам вздумается купить огромную охапку роз — а такое наверняка случается с вами регулярно — ваш каприз будет исполнен). Это одна из причин, по которой меня так угнетает сегодняшняя политическая ситуация. Трудно прогнозировать, будут ли и дальше ухудшаться отношения России с Западом — но если будут, поток едущих в Москву иностранных гостей может уменьшиться.

Поэтому гостям с Запада лучше всего ехать в Москву прямо сейчас — и наплевать на рейтинги дружелюбия.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments