Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Новый миномет Хунты - "Молот" для распила бюджета

Накануне на полигоне под Черниговом был испытан новый миномет 120-мм калибра. Сообщается, что украинские разработчики оружия по заказу Минобороны создали его всего за два месяца. Новому миномету подходят старые мины, которых на украинских складах еще предостаточно. Ствол, корпус и крепления у него спроектировали надежнее (так утверждают), чем в советском миномете. Главная задача была - укрепить ствол миномета. Это позволит гарантированно выполнить в полтора раза больше выстрелов, чем из старого советского, поясняют разработчики. При этом умалчивая - а сколько?

Боевые возможности новинки уже проверили на полигоне.

http://picsnews.meta.ua/big_pic/351/99/35199390.jpeg

"Если все будет нормально, то уже в этом году планируем 50 штук поставить в Вооруженные силы. В следующем году сможем изготовить около 300-400 штук", - утверждает технический директор завода "Маяк" Валерий Синицын. Разработчики еще думают над названием украинской артиллерийской новинки, но предварительное название - "Молот".

Максимальная дальность выстрела украинской разработки – 6 км. Но тут стоит напомнить, что 120-мм миномет советского образца, проверенный временем и сверхнадежный 2Б11 и 2С12, может стрелять практически любыми видами 120-мм мин при максимальной дальности стрельбы 7, 1 км. Мало того, оба эти миномета берут начало еще в полковом миномете Шавырина образца 1938 года и МП-43. Более 40 лет его проверяли в многочисленных боях и модернизировали, добиваясь оптимального соотношения веса, живучести, надежности, кучности.

К началу войны у Украины оставалось более 300 минометов 2С12 "Сани" и тысячи ПМ-43 времен Великой Отечественной. Ствол "Саней" гарантирует 2 тыс. 500 выстрелов до утраты характеристик отклонения мины от точки прицеливания. Добиваться большей живучести нет смысла – 120-мм минометы не успевают сделать столько выстрелов – не доживают.

Значит, либо у хунты уже нет минометов, либо кто-то хочет таким образом заработать на войне, передает корреспондент Накануне.RU. Учитывая количество старых минометов на складах длительного хранения, верно именно второе. Особенно если знать, что ЗАО "Маяк" никогда не выпускал и не разрабатывал никаких минометов – занимаясь во времена СССР средствами связи, а после развала – собирая телевизоры и модернизируя советское стрелковое оружие.


Сделать за два месяца что-то лучше того, что совершенствовалось десятки лет, при этом почему-то сходу потеряв в дальности стрельбы более километра - это больше похоже на попил бабла.

Всячески поддерживаю начинание. Еще много минометов нуждаются в "модернизации". И танков, и пушек, и всей страны.
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 391
Buy for 130 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments