Об этом, в частности, свидетельствуют и первые официальные заявления МГБ ДНР, изначально, без ссылки на официоз и МГБ появившееся - кто-нибудь удивлен? - на страничке Ирины Белокос.
А.Пургин, однако, А.Александрова не предал, на декоративную роль в свите Д.Пушилина не согласился и, в результате, МГБ ДНР, вместе с А.Захарченко, пришлось созывать экстренное заседание НС Республики и снимать А.Пургина с должности. А.Пургин А.Александрова не предал, как не предал в начале лета 2014 г. Д.Пушилина, которого привел в движение весной. Д.Пушилин А.Пургина подставил. Во всяком случае, катализировал его отставку и последующие неприятности с МГБ.
Подведем промежуточный итог: с одной стороны, человек-функция, чье имя тесно связано в общественном сознании с непопулярным в протестных массах "Минском-2", с другой - человек идейный, во всяком случае, творческий; с одной стороны, опора - репрессивный аппарат МГБ, с другой - апелляция к общественному мнению; с одной стороны, ставка на страх, с другой - на имя, корпоративность и дружество.
Возможно, Андрей Пургин принимал много ошибочных решений и не принимал нужные. (Об этом знают не многие!) Но в общественном сознании "картинка" складывается именно такая...
Стоит ли удивляться в этой связи, что подавляющее количество публичных сторонников "Русской весны" уже выступили с осуждением указанного инцидента?
И это, на самом деле, проблема. Поскольку под сомнение оказалось поставленной не только конкретная кадровая инициатива Д.Пушилина, но и, в принципе, манера ведения дел (с опорой на МГБ), присущая покровителю Д.Пушилина, Вл.Суркову.
Не правильно сейчас утверждать, что протестное движение расколото. Но удар по нему нанесен ощутимый.
С момента отставки А.Пургина из антиукраинского движения окончательно избыт самодеятельный, творческий аспект и, таким образом, ответственность за дальнейший ход событий полностью ложится на Суркова Владислава Юрьевича. При этом, отставкой и арестом А.Пургина проблема не решится (не собираются же его, в самом деле, расстреливать?), а только загоняется в глубь. В итоге, и без того зыбкое, общественное согласие по поводу Минских соглашений вообще оказывается подвешенным за тонкую нитку.
Какой выход я вижу из сложившейся ситуации?
Писал вчера и готов повторить сегодня: война - не время соизмерения амбиций внутри Республики. А.Пургина безусловно нужно освобождать, если он арестован. Тем более, необходимо выпускать близких А.Пургина и А.Александрова. Перед ними нужно ИЗВИНИТЬСЯ!
Второе. По-прежнему считаю, что необходимо публичное совместное заявление А.Пургина и Д.Пушилина о том, что конфликт между ними носил не политический, а личный характер и, по состоянию на момент публикации заявления, он, этот конфликт, исчерпан.
Что касается ситуации, сложившейся в НС ДНР, то возможно, мне кажется, удаление обоих персонажей из опорочившего себя экстремальным решение "ристалища": у Д.Пушилина, и без НС ДНР, полно работы, как в Минске, так и по партстроительству, а А.Пургин вполне способен сосредоточится на разработке идейных основ Народной Республики - на направлении, в котором, по моему убеждению, в ДНР обнаруживается глубокий провал.
С МГБ, ребята, нужно что-то делать! Срочно! В случившемся - в том, что рядовой, в общем-то, кадровый вопрос достиг масштабов политического - их вина прямая и непосредственная!
Главное. Мы не должны допустить - и в этом я абсолютно уверен! - не только раскола протестного движения, но и малейшего недоверия со стороны граждан Республики, представителей ее Вооруженных Сил к руководству. Причем, добиться доверия необходимо не ломая волю и судьбы людей "через коленку", а на консенсуальной основе: на основе согласия. Каждый должен заниматься своим делом на месте, где сможет принести большую пользу Республике.
Нам нужен Закон, четко описывающей границы власти официальных лиц. И меньше волюнтаризма! (Монополией на волюнтаризм не обладает никто!
Диктат - не условие победы, а средство уничтожения единомышленников)."
Journal information