Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Президент Путин и Берлускони - приключения итальянца в Крыму

О том, как Владимир Путин и Сильвио Берлускони проводят вместе время, ходят легенды. Неправдоподобные, комичные, но очень живучие. Якобы однажды Путин довел Берлускони до обморока: убил оленя с одного выстрела и преподнес его сердце итальянскому другу. Тот «побледнел и рухнул, как стена в Помпеях».

Словом, когда 9 сентября Берлускони заявил, что летит в Россию, стало ясно — скучно не будет. Первые два дня он провел в Сочи. Но чего он там не видел? Поэтому решил познакомиться с другим российским курортом — Крымом. Точки маршрута менялись, и создавалось впечатление полной спонтанности происходящего.

Прогулка по Ялте

Начали политики за упокой. Путин встретился с Берлускони на склоне горы Гасфорта, где стоит стела в память о солдатах Сардинского королевства, погибших в Крымскую кампанию середины XIX века. Их было немного — погибших от войны. Большинство жизней унесли тиф и холера. «No, no! Италия никогда не хотела воевать с Россией!» — горячо убеждал Берлускони после того как политики возложили красные розы к монументу. Столь же горячо он поддержал идею Путина разбить рядом с памятником парк.

А продолжили за здравие — побывали в «штабе» объединения «Массандра». Они прошли по главной галерее библиотеки вин, где собрано 500 тысяч бутылок. Пока Путин слушал экскурсовода, Берлускони рассматривал стеллажи с напитками. Не скрывая восторга, итальянец протянул ему табличку с датой 1891. Указав большим пальцем на рот, спросил: «Это можно пить?» И воскликнул: «Я хочу пить!» Итальянец сделал это. И не раз. В дегустационном зале политики попробовали несколько сортов крымского вина.



Путь был продолжен эффектно. Заставив поволноваться службу охраны, они вышли прямиком на набережную Ялты. «Как водичка? Не холодно?» — перегнулся через парапет Путин. От неожиданности отдыхающие отвечали не сразу.
«А кто это? Путин? Не может быть. А с ним кто?».


Нежданные гости успевали отвечать на вопросы, пожимать протянутые руки и даже фотографироваться с желающими. Сильвио поцеловал маленькую девочку и долго строил смешные гримасы. Путин, к восторгу матери, поднял на плечо другую девочку.

С набережной они отправились на встречу с представителями итальянской диаспоры Крыма. Те просили президента включить их в указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, куда они почему-то не попали. Указ был подписан с молниеносной скоростью — на следующее утро. А в это время — разговор шел на открытой веранде — в трех метрах стояла толпа людей. Кто-то выкрикнул: «Спасибо за Донбасс! Заберите нас к себе. Ждем вас в Донецке!» Путин посмотрел в сторону кричавших, но отвечать не стал, только кивнул.

«Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются», — объяснил он на следующий день журналистам.



Второй день их совместного путешествия по Крыму был спокойнее. Они зашли в Свято-Владимирский собор, поставили свечи перед иконами. 14 лет назад Путин принимал участие в церемонии открытия этого храма, компанию ему тогда составил Леонид Кучма, занимавший пост президента Украины. А теперь Путин поделился с итальянцем идеей основать недалеко от заповедника «Херсонес Таврический» историко-культурный центр всех направлений христианства. «Я готов направить сюда итальянских архитекторов и привезти итальянские растения», — щедро предложил Берлускони.

Берлускони было жарко, он стоял в черном костюме, вытирал пот со лба, но все повторял: «Вся крымская земля прекрасна. И земля, и море, и горы! У меня захватывает дух, когда я смотрю на все это!»

А Путин повторял другое — то, что уже не раз говорил про Украину. «Самое главное, что нужно сделать, это установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик — с тем, чтобы реализовать минские соглашения, — объяснял он журналистам «ключевую проблему». — А там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится».

Он напомнил, что должен быть принят закон об амнистии и наконец введен в действие уже принятый Радой закон об особом статусе этих территорий.

Кроме того, уверен он, «нужно реабилитировать эту территорию с социально- экономической точки зрения». «Слава Богу, сейчас пошел уже уголь из Донбасса, насколько мне известно. Это значит, что и мы можем начать поставки угля дополнительно. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа, и электроэнергия от нас потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате», — заключил Путин. И это был добрый сигнал.

Что осталось за кадром

Однако президенту в Крыму задавали вопросы не только о внешней политике: у крымчан были к нему и свои, внутренние просьбы.

«Владимир Владимирович, мы сейчас выступаем против разграбления ялтинских парков, присоединяйтесь к нам», — обратился к Путину пожилой мужчина на набережной главного крымского курорта. «Хорошо, я обязательно присоединюсь», — тут же пообещал глава государства. Обращения ялтинцев к президенту по теме парков прозвучали неспроста. Ялта, которую еще называют жемчужиной Южного берега Крыма, с давних времен считается визитной карточкой полуострова. Город, вокруг которого сосредоточены правительственные резиденции и дворцы царской семьи Романовых, рискует остаться без парковой зоны.



Проблема стоит остро, поскольку грандиозная стройка развернулась практически везде: в старейшем парке города — Приморском, в сквере Некрасова прямо на набережной, в Массандровском парке и даже вокруг мемориального комплекса «Холм Славы». Тревожная ситуация и в примыкающих к Ялте поселках: застроен Мисхорский парк в Кореизе, в поселке Никита строительное лобби добралось до знаменитого Никитского ботанического сада — дома уже стоят на территории уникального объекта.

Вакханалия с застройкой парковой и прибрежной зоны началась в украинский период, однако проблема остается актуальной и в российском Крыму — местные власти выдают разрешения на продолжение строительства. Поэтому на решительную позицию президента по этому вопросу общественники возлагают большие надежды.

Коллектив «Херсонеса Таврического» ждал Путина, чтобы лично поблагодарить его за решение по статусу заповедника. В конце июля 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором музея протоиерея Сергия Халюту вместо ученого Андрея Кулагина. Это назначение осудили как сотрудники музея-заповедника, которые подписали соответствующую петицию, так и в Кремле. Советник президента России по культуре Владимир Толстой назвал такой кадровый ход «поспешным, недостаточно продуманным и ошибочным». А уже 1 августа Владимир Путин издал распоряжение в ускоренном режиме передать национальный заповедник «Херсонес Таврический» в федеральную собственность.

Через несколько дней в музей приехал министр культуры Владимир Мединский. После встречи главы ведомства с коллективом протоиерей Халюта оставил должность, а на пост директора назначили археолога Ларису Седикову. 27 августа «Херсонес Таврический» окончательно был передан в собственность центра и получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Что касается вина, которое дегустировали Путин и Берлускони, известно одно — они остались очень довольны. По сведениям «Ленты.ру», в начале 2000-х на приеме во время саммита «Россия —Украина», проходившем в Ялте, Владимира Путина и Леонида Кучму угощали массандровским столовым вином «Алушта» урожая 1991 года. Президенту России, как говорят, вино это очень понравилось. Можно предположить, что без «Алушты» не обошлась и нынешняя дегустация. Наверняка подавали и «Мускат белый Красного Камня», фирменное десертное вино «Массандры». Сорт винограда, из которого его делают, растет только в одном месте на ЮБК — в поселке Краснокаменка рядом с Гурзуфом.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments