Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Прибалтика: взгляд из Белоруссии

Прибалтбюро информирует:
Круглый стол «Перспективы развития Балтийского региона», организованный общественно-политическим проектом «Цитадель» (Беларусь), консервативным центром «Номос» (Беларусь) и Информационно-аналитическим центром по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия).

Сегодня балтийские страны — это упадок во всех сферах общественной жизни, включая беспрецедентную в общемировых масштабах эмиграцию населения, грозящую этим странам полным вымиранием.


Тем опаснее, считает автор «Истории упадка» Носович, упорные попытки США и их союзников в Европе и дальше ориентировать другие постсоветские республики на прибалтийские образцы. Балтийский путь развития грозит балтийской деградацией и упадком любой стране, которая на него встала или может встать, будь то Украина, Грузия, Россия или любая другая страна. Собственно, в качестве основной задачи, стоящей перед его работой, А.Носович рассматривает развенчивание мифа об успешности «балтийского пути».

Позицию, занимаемую Белоруссией в вопросе развития отношений с Латвией и Литвой, представил научный сотрудник Института философии Академии Наук Республики Беларусь, координатор общественно-политического проекта «Цитадель» Алексей Дзермант. Он отметил многовековую связь Белоруссии с двумя балтийскими республиками: огромный исторический опыт общения белорусского народа с латышами и литовцами. Между историями балтийских народов и белорусов существует родство, однако в XX веке они выбрали принципиально разные модели развития. Если литовцы и латыши пошли по стандартному для Восточной Европы этнолингвистическому пути создания нации, то в Белоруссии под влиянием индустриализации, Великой Отечественной войны и партизанского движения был сформирован особый тип общества, который Алексей Дзермант назвал «нацией труда».



При этом белорусские эксперты в ходе дискуссии сошлись во мнении, что различия в развитии Белоруссии и стран Балтии не должны акцентироваться белорусской стороной, если та хочет сохранить связи с прибалтийскими соседями. Государственная политика Республики Беларусь — поднимать исключительно экономические темы в диалоге с Латвией и Литвой и игнорировать любые идеологические вопросы и геополитические проекты, которые предлагают эти страны (особенно Литва) в отношении Белоруссии.





На прагматической основе отношений Белоруссии с балтийскими странами остановился в своем выступлении доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Кизима. Белорусская экономика заинтересована и в Латвии, и в Литве по той простой причине, что Беларусь не имеет выхода к морю. В условиях наличия сохранившегося после распада СССР индустриального ядра белорусской экономики, при высоких объемах производства и экспортных потоках это означает крайнюю заинтересованность Белоруссии в прибалтийских грузовых портах. При этом, подчеркнул Сергей Кизима, у Белоруссии и балтийских стран нет экономического фундамента для конфронтации друг с другом: основой белорусской экономики является промышленность, тогда как 60% экономики Латвии и Литвы составляет сфера услуг. То есть их экономики не только не конкурируют друг с другом, но и могут прекрасно друг друга дополнять.

Выбор Белоруссии — социально ориентированная экономика, сохранение и преумножение советского наследия, включая большую промышленность, подчеркнутая преемственность с советской Белоруссией, евразийская интеграция и строительство Союзного государства с Россией при сохранении независимости. Выбор Прибалтики — либеральная модель рыночной экономики, десоветизация с тотальным отказом от советского прошлого, включая деиндустриализацию экономики, концепция континуитета — преемственности с досоветскими республиками с обозначением советского периода «оккупацией», европейская интеграция с внешнеполитической ориентацией на США.

На европейском выборе Прибалтики особо остановился латвийский политолог, региональный вице–президент Альянса за европейскую демократию, председатель правления Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш, представивший своё видение последствий вступления в Евросоюз для Латвии.



По мнению эксперта, отсутствие стратегии экономического развития и отстаивания своих интересов при вхождении в ЕС имело для латвийской экономики и народа Латвии катастрофические последствия.


Латвия превратилась в рынок сбыта для западноевропейской продукции, конкуренции с которой не мог выдержать национальный производитель, а также в экспортера дешевой рабочей силы для «старой Европы», что приводит к депопуляции населения и создает угрозу вымирания латышского народа.

В состоявшейся после выступлений с докладами дискуссии приняли участие крупные белорусские и российские эксперты: координатор проекта «Цитадель», директор ИПУ «Актуальная Концепция» Александр Шпаковский (Белоруссия), генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Рекеда (Россия), участник проекта «Умные Сети» информационно-аналитического Центра Администрации Президента Республики Беларусь, предприниматель Михаил Малаш (Белоруссия), координатор проекта «Цитадель», директор консалтинговой кампании «Синкевич Технолоджис» Александр Синкевич (Белоруссия), аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик (Белоруссия), научный сотрудник Института Философии Академии Наук Республики Беларусь, руководитель консервативного Центра «Номос» Петр Петровский и многие другие.

Кроме того, в мероприятии участвовали представители законодательной и исполнительной власти Республики Беларусь, сотрудники посольств России, Польши и Украины в Минске, представители СМИ. Основными темами в ходе дискуссии стали экономическая ситуация в странах Балтийского региона, российско-белорусские отношения, евразийская интеграция и координация евразийской интеграции с европейской.

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments