Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вальс вокруг угля

На остатках Украины буквально вчера задумались об отопительном сезоне. Зима все ближе, но власти до сих пор не могут разобраться со средствами на закупку угля и газа. Даже с деньгами, что уже выделили на эти цели, произошла беда — счета оказались не вовремя заблокированными. Яценюк не стал брать на себя ответственность за наметившийся провал отопительного сезона, только отметил, что Киев выделил 2 млрд гривен, а в итоге не увидел ни денег, ни угля, ни газа. При этом всю вину он свалил на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Господин Демчишин тоже молчать не стал. Он официально заявил, что средства, выделенные правительством на проведение отопительного сезона, оказались заблокированными. К счастью, хотя бы после долгих разбирательств и публичных скандалов, удалось разблокировать счет.

"С этой недели энергетические компании получили частичную возможность использовать их для закупки топлива", – объяснили в Министерстве энергетики.

Рефтинская ГРЭС, уголь, вагон|Фото: Накануне.RU

В ДНР приняли решение не просто заработать деньги, но и извлечь из этого пользу. Например, обеспечить углем предприятие ДТЭК, принадлежашего Ахметову, от работы которого зависит работа Зуевской ТЭС, обеспечивающей всю республику электроэнергией.

"Мы восстановили работу ДТЭКа, потому что он обеспечивает снабжение нашей Зуевской ТЭС, которая обеспечивает энергетику республики. Это своего рода бартерный обмен", — объяснил журналистам министр транспорта ДНР Семен Кузьменко. Кузьменко также добавил немаловажный нюанс – Зуевская ТЭЦ заточена под определенный уголь, который в угольной республике не добывают.

Что интересно, вариант обмена добываемого угнля на уголь газовых марок между ДНР и Россией не рассматривается. Предполагается восстановить прежнюю схему, обеспечив работу шахт, принадлежащих ДТЭК (напр. в Доброполье) и находящихся на подконтрольной Хунте территории.

Справка.  ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов — физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям — 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями — 41,4 млн тонн, объем обогащения угля — 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию — в 31 страну мира.

Tags: Уголь
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments