Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На Украине "умерло" книгопечатание

На днях во Львове проходил 22-й Международный форум издателей. Для многих украинских издательств этот форум является чуть ли не последним шансом для того, чтобы оставаться на плаву. В 89-м году, еще при советской власти, на Украине было издано около 200 млн экземпляров книг. Начиная с 94-го года, по статистике, в нэзалэжной печаталось 0,3-0,4 книги на одного человека. Самый худший показатель был отмечен в 99-м году: 21 млн экземпляров. Аналитики не исключают, что в этом году украинские книгоиздатели установят новый антирекорд, поскольку объемы производства и покупки книг значительно снизились, передает корреспондент Накануне.RU.

Фолио, Донецко-Криворожская республика, книга|Фото: newsru.ua

За 2015 год на Украине было издано около 10 тыс. наименований книг, что почти на 3 тыс. меньше, чем в прошлом году. Суммарный тираж составил 14,5 млн экземпляров, на 17 млн меньше, чем в прошлом году. Если темпы производства не изменятся, то к 2016 году количество напечатанной книжной продукции может не дотянуть до показателя 1999 года.

По сути, книжного рынка в Украине не существует. ″58-59% книг, которые печатаются в Украине, выходят тиражом меньше 500 экземпляров. Сегодня даже тираж художественной литературы составляет не больше 1,5 тыс. Специализированные, технические издания и учебники можно сосчитать на пальцах – они выходят в объеме 250-300 экземпляров″, – сообщает президент Ассоциации издателей и книгораспространителей Украины Александр Афонин.


″Даже Россия при всех внутренних и внешних сложностях издает ежегодно около 600 млн книг, от 90 до 100 тыс. наименований, – отмечает Афонин. – У нас за 2015 год на сегодняшний день издано 10 тыс. наименований, из них 4 тыс. 400 – авторефераты. Это тонюсенькие брошюрки на несколько страниц, которые печатают те, кто собираются защитить докторскую или кандидатскую диссертацию. Получается, полноценных книг на всю Украину – 5 тыс. 600 наименований″.

|Фото: Накануне.ru

Россияне сохранили книжную торговую сеть еще с советских времен, и сегодня ее ассортимент насчитывает более 150-160 тыс. наименований. На Украине же в 1992 году кабмин ликвидировал мощную торговую сеть "Укркнига", одним постановлением уничтожив всю систему книгораспространения в стране. На сегодняшний день на Украине существуют всего две книжные сети: "Буква" и "Книгарня Є". Но они по всем меркам очень маленькие, а средств, вырученных от продажи книг, не хватает даже на оплату счетов за свет и воду, не говоря уже о зарплате редакторам.

Кроме того, на невостребованность украинской книги критически влияет низкий читательский потенциал граждан Украины, единственной страны Европы, в которой нет программы поддержки чтения. К примеру, в России она существует с 2006-го года.

Во время совещания в Львовской ОГА начальник управления СБУ во Львовской области Виктор Андрейчук сообщил, что благодаря бдительности сотрудников спецслужбы было открыто уголовное дело по факту распространения на Форуме издателей во Львове книг антиукраинского содержания, которые напечатаны под маркой харьковского издательства ″Фолио″.

″В этом деле не все так просто, - сказал Андрейчук. - Часть книг под маркой украинского издания была напечатана в Российской Федерации. Это спецоперация российских спецслужб″.

Tags: Накануне
Subscribe
promo mir_v_donbasse 07:43, Среда 289
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments