Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Роль Прибалтики в украинском кризисе

Прибалтбюро информирует:

Что может Прибалтика? Тренировать вояк, ведущих «градами» своих соотечественников к единому и неделимому счастью? Сомнительно. Прибалтийские республики сами при любом испуге прячутся за НАТОвскую «розу ветров». Финансами?  Вильнюс выделил Украине еще в начале года 290 тысяч евро на стипендии студентам, а в конце прошлого — 30 тысяч на борьбу с коррупцией. Перемога! Может, пропагандой здорового европейского образа жизни? Уж тут-то маленькие страны с большим PR-отделом знают толк? Возможно. Вот только почему тогда одновременно так суетливо и так тщетно который год эти республики пытаются создать «правильные СМИ» даже для своих русскоязычных…



Аутотренинг – вот, где секрет. Самовнушение – вот главное оружие и опора, которой может поделиться с Украиной Прибалтика.


До осени 2013 г. словосочетания «европейская Украина», «вступление Украины в ЕС и НАТО» и тому подобные заклинания разумному человеку еще возможно было произнести без смеха – и правда, мало ли, а вдруг? Теперь же всерьез о таком за пределами единой и неделимой могут говорить разве что прибалтийские политики.

Это — такая прибалтийская суперсила, с помощью которой, по всем канонам американских комиксов, какой-нибудь нелепый герой-неудачник, надев маску, пытается мир изменить и себя показать. А как еще квалифицировать, например, такие слова: «Гражданской войны нет, европейский вектор не пострадал. Только надо срочно проводить реформы. Это очень важно». Такое говорит недавний евродепутат от Литвы Леонидас Донскис в интервью украинскому изданию. И это не из категории «распалился-занесло» — всё интервью выстроено по одному принципу:

- Скажите, а ведь она еще сможет стать мастером спорта?

- Да-да, конечно, отсутствие ног вовсе не помеха. И рук. И головы. Я-то знаю, сам такой.


Страна в огне, у Верховной Рады избивают и взрывают в беспорядках людей из-за принятия закона, часть страны молча отделилась, другая осталась, но взялась за оружие, экономика разрушена, общество в милитаристской истерике, а литовский политик — всё о наболевшем: «Поверьте, Литва 1992 года и 2015 года – это две разные страны. Наверное, только сейчас (мне 53 года) я впервые почувствовал, что, будучи еще не стариком, вижу по-настоящему европейскую страну… У вас, как только придут молодые специалисты, которые будут действовать как западные профессионалы, все наладится. Просто поверьте, что это возможно».

Оказывается, всё просто, а вы тут «Save Donbass People» … Ретрограды!


Сможет ли серьезный, уважающий себя немецкий или французский политик убеждать украинцев в подобном сейчас, после всего произошедшего, да еще и верить в то, что говорит? Вряд ли. Для этого и нужны прибалтийские донскисы. «Евроскептицизм – товар, которым торгуют во Франции, Нидерландах, Англии, но только не в Украине. Вы же верите в ЕС и Брюссель так, как мы верили в 2004 году. Эта вера подарит новый шанс самому Евросоюзу», — в этих словах литовского политика и выражено всё, чему может научить Прибалтика. Верить, а не думать. Верить, что кому-то нужны в ЕС, что стали «по-настоящему европейской страной», что во всем плохом виновата Россия, наконец, что весь творящийся на Украине хаос — это не просто нормально, это — замечательно!

Впрочем, это правильный подход: аутотренинг используют при лечении истерии и неврастении. Этот диагноз и делает Прибалтику с сегодняшней Украиной побратимами, а никакой не «прогресс на пути демократии» или «интеграция в евроатлантические структуры».

Subscribe
promo mir_v_donbasse 07:43, wednesday 289
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments