Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Новая пророссийская партия в Польше

Прибалтбюро сообщает:

Известный режиссер Конрад Невольский (Konrad Niewolski) основал новую пророссийскую партию под названием «Легион патриотов» (Legion Patriotów). На сайте партии сообщается, что ее лидер по образованию дипломат и чиновник, который увлекается темой «международных отношений». Невольский известен как режиссер фильмов «Симметрия», «Палимпсест», «Job, или последняя серая клетка», «D.I.L». Какова программа его движения? «Главная цель партии “Легион патриотов” — не допустить, чтобы в Польше было принято евро». О появлении движения писала Rzeczpospolita, в интервью которой Невольский заявил, что «если бы в Польше был такой президент, как Путин, она была бы сильной».

Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), заместитель председателя комиссии Сейма Польши по иностранным делам, в беседе с порталом Onet.pl подчеркивает, что в пророссийской партии «Легион патриотов» нет ничего нового. И не потому, что уже существует партия «Смена» (Zmiana), которую основал бывший депутат партии «Самооборона» Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski). Почему? «В Польше с XVIII века существовало более или менее организованное пророссийское движение.

Между поляками идут споры: одна часть общества считает, что Польша способна быть независимой и вести самостоятельную политику, а другая часть полагает, что самостоятельность Польше не по плечу», — рассказывает Ващиковский. Как подчеркивает бывший заместитель министра иностранных дел, вторая часть поляков придерживается мнения, что Польше следует сотрудничать либо с Германией, либо с Россией. «В этой второй группе есть так называемая московская партия, которая ошибочно считает, что при сотрудничестве с Россией Польша станет страной с молочными и медовыми реками. Это, конечно, неправда».


Собеседник Onet.pl подчеркивает, что российские власти, в особенности нынешнее кремлевское руководство, никогда не будут воспринимать Варшаву, как равноправного партнера, потому что они хотят видеть Польшу подчиненной себе в политическом и экономическом плане. «Они, впрочем, продемонстрировали это в декабре 2010, потребовав “доказательств любви”. Президент Дмитрий Медведев прилетел в Варшаву, но не привез никаких выгодных экономических предложений, а потребовал, чтобы россияне получили долю в компаниях Lotos, Orlen и Azoty», — говорит Ващиковский. Он полагает, что в основе создания пророссийского «Легиона патриотов» может лежать «невежество и стремление к сильной власти».

«В части общества довольно распространено желание, чтобы кто-то пришел и прижал всех к ногтю», — указывает депутат партии «Право и Справедливость» (PiS). По его мнению, однако, новая партия останется совершенно маргинальным движением.Другой собеседник Onet.pl бывший заместитель спикера Сейма Стефан Несёловский (Stefan Niesiołowski) считает «Лигу патриотов» карикатурным образованием. Может ли она представлять какую-то опасность из-за того, что занимается восхвалением Владимира Путина? «После 300 лет российского доминирования над Польшей у поляков сложилось сильное негативное отношение к России и выработались обоснованные опасения, что это доминирование может вернуться. Одновременно мы видим любовь к независимости и свободе. Поэтому какое-либо увязывание Польши с политикой Путина возможным мне не кажется», ¬ говорит Несёловский. По его мнению, у таких партий, как «Лига патриотов», «шансов в Польше нет, это маргинальное явление».

В свою очередь, комментируя лозунг партии о блокировке присоединения Польши к еврозоне, Несёловский отмечает, что это антиевропейский и вредный подход. «Но вопрос евро — это не проблема, связанная с этой маргинальной партией, а последствие того, что общественность, которую оболванивает Церковь и “Право и справедливость”, боится этой валюты. Новая партия лишь присоединяется к этой теме», — указывает он.

По мнению политика «Гражданской платформы» (PO), фундаментом «Легиона патриотов» может быть «глупость, самомнение, комплексы, травмы или даже низменные чувства»: «Когда кто-то не может найти свое место в демократической системе, он старается выйти за ее пределы».

Tags: Польша
Subscribe
promo mir_v_donbasse 07:43, Среда 289
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments