Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Беженцы дестабилизируют Прибалтику

Прибалтбюро сообщает:
Кризис беженцев раскалывает объединенную Европу. На фоне обострившейся полемики вокруг необходимости приема средиземноморских гостей уходит в отставку министр обороны Венгрии Чаба Генде. Проблема угрожает стабильности правительств и других европейских стран. Массовая миграция в Европу из зон вооруженных конфликтов смогла обострить ситуацию в том числе и в парламентах Латвии и Эстонии. Кризис беженцев в Евросоюзе может привести к политическому кризису в прибалтийских столицах.

В правительствах Латвии и Эстонии партии бюрократии, проводящие интересы Вашингтона и Брюсселя, тесно сотрудничают с местными праворадикальным силами — политики, стоящие на крайних националистических позициях, входят в парламентские коалиции обеих республик. Обычно эти партии следуют в общем фарватере правительств своих стран, однако европейский кризис беженцев заставил прибалтийских националистов во власти действовать против пробрюссельской элиты. Наиболее выразительно этот процесс оформился в Латвии.

Еще на июльском заседании правительства и коалиционных партий «Единство» и СЗК одобрили предоставление приюта средиземноморским переселенцем на добровольной основе. Тогда же премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») подчеркнула, что беженцев надо принять и уклониться от солидарной с другими странами ЕС ответственности Латвия не сможет.


Иную позицию занял третий участник правящей коалиции — Нацобъединение. Наиболее правые представители латвийского парламента выступили категорически против предоставления беженцам приюта. «В период советской оккупации произошла масштабная колонизация Латвии, которая существенно изменила этническую ситуацию в стране», — говорил депутат от Нацобъединения Янис Домбрава, настаивая на том, что прием новых приезжих невозможен.

В августе националы провели акцию протеста против приема беженцев у окон латвийского Кабмина. Кроме того, политики от Национального объединения заявили о готовности оспорить решение правительства касательно беженцев в Конституционном суде, на что получили угрозу со стороны премьера «выпасть из коалиции». В итоге, окончательным решением официальной Риги стало принятие 250 человек.



При этом для стабилизации коалиции сейма премьер Лаймдота Страуюма была вынуждена пообещать Нацблоку, что в ближайшие пять лет Латвия больше не примет беженцев на добровольной основе.


Противоречия между националами и остальными правящими партиями были временно сглажены, однако угроза стабильности правительства никуда не ушла. При необходимости увеличить число прибывших в Латвию беженцев премьеру будет нужен мандат коалиционных сил, получение которого намерено саботировать Нацобъединение. «Если парламент не даст своего согласия на прием большего числа беженцев, потребуются другие шаги», —  сообщила Страуюма, добавив, что не сможет заявить в Брюсселе об отказе Латвии приютить средиземноморских гостей.



«Я не могу поехать в ЕС и сказать "нет"», — развела руками премьер.


В соседней Эстонии распри в вопросе беженцев протекали в более мягкой форме. Входящая в правящую коалицию партия Союз Отечества и Res Publica (IRL) выступила против введения обязательных квот на прием иностранных гостей. IRL подчеркивали, что договор об учреждении ЕС не вменяет в обязанности членов Евросоюза принимать беженцев, а количественные рамки, придуманные чиновниками из Брюсселя, превышают возможности принимающих стран. Говоря о необходимости отказа переселенцам из конфликтных регионов, желающих найти безопасный приют в Эстонии, члены IRL не пытались быть оригинальными и использовали аргумент латвийских националистов о «советских колонизаторах».

Партнеров по коалиции поддержали реформисты. Так, Айвар Сыерд (Партия реформ) посчитал, что Эстония должна оказать помощь Брюсселю в животрепещущем вопросе о судьбе беженцев, однако делать это надо «за счет технической поддержки и своего опыта», а не предоставляя убежище переселенцам.

В свою очередь представители Центристской и правящей Социал-демократическая партии Эстонии встали в оппозицию к IRL и реформистам.



«Эстония может отказаться от этого. Но если мы откажемся, то Эстония просто загонит себя в угол.


Мы очень тесно связаны с политикой Евросоюза, и если мы откажется, то по другим политическим вопросам, где мы захотим, чтобы страны были солидарны с нами и разделяли бы наши проблемы, мы просто останемся в одиночестве», —  сообщила соцдем Марианне Микко, комментируя европейский кризис миграции.

Таким образом, вопрос беженцев внес разлад в правящую коалицию эстонского парламента по линии IRL – соцдемы. Однако, в отличии от латвийского сейма, напряжение между правящими партиями в Рийгикогу не столь велико. Главным образом это связано с тем, что политические силы, занимающие наиболее радикальную позицию в отношении приема иноземных гостей, просто не входят в правящую коалицию. Так, Консервативная народная партия Марта Хельме находится в оппозиции, а Партия народного единства Кристийны Оюланд, заявившей, что беженцы из Африки и с Ближнего Востока несут угрозу белой расе, и вовсе не представлена в Рийгикогу.

Что же касается Литвы, то сформированная социал-демократами коалиция оказалась наиболее гостеприимной в сравнении со своими коллегами из Латвии и Эстонии. Ранее солидарный с другими прибалтийскими республиками Вильнюс, говоривший о приеме беженцев лишь на добровольной основе, достаточно быстро пошел на уступки Брюсселю и ослабил свою позицию. Осознав, что отвертеться от приема иноземных гостей не удастся, правительство Литвы занялось изучением практических вопросов по интеграции мигрантов и обеспечению общественной безопасности. А вице-мэр Вильнюса социал-демократ Гинтаутас Палуцкас даже предложил рассмотреть возможность создания в детских садах группы на арабском языке.



В отличии от Рийгикогу и парламента Латвии, нынешний литовский сейм настолько сильно консолидирован мифом о готовящемся вторжении со стороны России, что несколько сотен средиземноморских мигрантов оказались неспособны внести разлад в столь идеологически сплоченные ряды.


Масло же в пламя споров между националами и пробрюссельской бюрократией в Таллине и Риге подлил глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, заявивший на днях о необходимости увеличить квоты на распределение беженцев между странами ЕС дополнительно на 120 тыс. человек. Так, согласно новому расчету, Латвии предстоит принять еще 526 переселенцев, Литве — 780, а Эстонии — 373.

После заявлений Юнкера кризис беженцев в ЕС оформился в по-настоящему опасное явление. «Если к согласию по вопросу беженцев прийти не удастся, может последовать конец Шенгенской зоны и возобновление пограничного контроля в ЕС», —  заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич («Единство»). Помимо проверки на прочность европейского проекта, дополнительная квота на мигрантов становится тестом на политическую стабильность латвийского и эстонского правительств.

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments