Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Андрей Пургин: Это хуже, чем предательство - это ошибка (продолжение)

Вопрос: Запущены минские переговоры, и есть вероятность, что они закончатся успешно. В конечном итоге это должно быть воссоединение Донбасса с Украиной, конечным пунктом будет передача границы под контроль Киева. Вы видите какие-то предпосылки, чтобы этот план не сработал? И что тогда ждет ДНР?

Андрей Пургин: 4 числа, когда произошли известные события, было заявление Дайнеко о том, что ничего страшного, если граница будет отдана под украинский контроль. Я так же пессимистично, как вы, не оцениваю это все. Минск – это долгий процесс, и такой безоговорочной капитуляции не будет. Это все очень сложно, там много участвует сил, интересы Европы не совсем совпадают с интересами Америки, интересы Украины не совсем совпадают с интересами Европы и Америки. Я думаю, что на сегодняшний день есть вероятность подписания документов и продвижения вперед, но для Украины, как и для нас, как оказалось, мир становится опаснее войны. Остановка конфликта обнажает такое количество проблем, как это ни прискорбно говорить, но мы из одной люльки – Донбасс и Украина, болеем одними болезнями – выстраивается вертикаль, отрыв от общества, нет социальных лифтов, отсутствие горизонтальных связей, и создаются препосылки новых революционных изменений. То, что происходит на Украине, похоже на то, что происходит у нас. Но это тупик, нет ответа на вопросы, которые задаются с обеих сторон границ. Контроль за идеологией, финансовыми потоками и всем остальным будет за тербатами на профашистской Украине, эти люди заработали денег и будут влиять на политику на местах. Бумажки можно подписать любые, но они очень мало будут стоить в реальности. Украина находится фактически в дефолте, который юридически не объявлен, экономика летит в пропасть, зимой начнутся блэкауты. Экономика мобилизации была выгодна прежде всего украинской стороне. Если будет война остановлена, люди с оружием разойдутся по Украине.


Сказать, чем закончатся эти разнонаправленные потуги по Минску, сложно, да, неясно, зачем подписывать документы с теми людьми, с которыми вообще ничего не стоит подписывать, и это вызывает неприятие. Уже было подписано три документа, ни один из них не выполнен ни в одном пункте. Сегодняшняя власть на Украине не готова выполнять то, что она подписала. Сменить вектор Украина не собирается – она идет в сторону титульного украинского нацизма, обслуживания антироссийских интересов США, это идет в противоречие с документами. На практике борьба за души, сердца людей может быть проиграна в результате этих манипуляций. Но как площадка и процесс Минск является ценным приобретением, надеюсь, что не на десятилетие. Если комплекс мер выполнять пошагово, не начинать с границы, то по пунктам мы получили бы страну, которая бы была в других границах, не называлась бы Украина, а Порошенко и Турчинов сидели бы в тюрьме. Но это невозможно. Между подписанием и имплементацией очень большая разница.

Вопрос: Возникает ситуация наподобие Брестского мира в 1918 – тогда понимали, что это не конец войны, а передышка перед большой схваткой.

Андрей Пургин: Можно воспринимать Минск как процесс, если его не нумировать, то ничего страшного в Минске не происходит. Это политические маневры, которые снимают уровень агрессии. Они нужны любой стране, любым людям, которые ответственны за жизнь своих граждан. Минск дает надежду, что вопрос будет решен мирным путем. Но сегодня цугцванг, самый лучший ход – никуда не ходить. Документ оторван от реальности, его практически невозможно ввести в жизнь.

Вопрос: Как расценивать заявление Порошенко, что Минск должен быть выполнен к 1 января 2016, или же все заканчивается, и мы начинаем новую войну? Это шантаж или подготовка путей к отступлению?

Андрей Пургин: Порошенко находится в очень сложной ситуации, если проследить текстово заявления Порошенко, то есть заявления для Запада миролюбивые, что выполняется Минск, и это дается в западных СМИ, но не дается на украинских каналах. На следующий день делается заявление для внутреннего пользования – то, о чем вы говорите, что мир сорван, мы будем бороться с Россией без объявления войны, это для мобилизации населения, чтобы оно терпело прямую власть олигархов. На Украине уникальная ситуация – финансовая элита напрямую управляет страной, отказались даже от прокладок представительской демократии. Все это делается, чтобы держать людей в состоянии мобилизации, оголтелого патриотизма, накачки, у многих ощущение, что в Донбассе стреляют средь бела дня, насилуют женщин, идет очень серьезная попытка разорвать в голове Харьков, Донецк, Одессу, происходит десакрализация народа. Все эти заявления рассчитаны на внутреннюю публику для накачки людей агрессией. Я повторял и повторяю: Порошенко – как хороший полицейский, там есть плохие. Но в целом на Украине нет элит, которые заинтересованы в завершении конфликта. А заявления Порошенко – политическое маневрирование, чтобы сохранить лицо и сохраниться как власть.

Видео и расшифровка полностью
Tags: Накануне, Новороссия, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments