Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Андрей Пургин: Это хуже, чем предательство - это ошибка (продолжение)

Вопрос: При заключении Минска-2 была победа в Дебальцево, и Порошенко был поставлен перед выбором. Сейчас давление на Киев не идет. Изменения в Конституцию не внесены. Минский протокол выполняют именно республики. В долгосрочной перспективе все это ведет к поражению. Наступает разочарование.

Андрей Пургин: Вы озвучили существующую проблему. Политическое маневрирование есть, и реальная политика должна быть. Но это [должен быть] один из 10 кусочков мозаики. У нас, к сожалению, происходит, что имиджевая политика занимает практически все. Мы должны работать у себя на построение справедливого общества, привлекательного для Харькова, Запорожья, Одессы и других городов, не пытаться строить какой-то донецкий народ, хотя из моих уст это звучит очень странно, считается, что мы такие фанатики Донбасса, которые строят донецкий народ, но тем не менее строят донецкий субэтнос, принадлежностью к которому я горжусь, но окукливание и изоляционизм ни к чему хорошему не ведет, мы одинаковые с Харьковом, Одессой, Запорожьем, это наши люди, это как матрешка, Донбасс – это маленькая матрешка, мы должны собрать большую матрешку, стать частью большого Русского мира.

Эти вещи отошли на второй план, люди не понимают, ради чего это все было затеяно. Конечная цель теряется во мгле и во мраке, потому что политические манипуляции и экономические локальные интересы стали первостепенными. Они должны присутствовать, но не должны быть первоплановыми. Должна быть идеология, построение справедливого общества. Люди не хотят "Партию регионов" (ПР) в миксе с КПСС и НПО-шниками. Если люди не получают изменения и остается в повестке реал-политика, то это все плохо. Рассмотрение Минска под лупой – это диверсия, мы забываем в это время смотреть, что мы строим, к чему стремимся, есть ли долгосрочные планы. Определяющие – те вещи, которые волнуют людей. Мы скатываемся в телевизор, в котором происходит Минск, бодание заявлений для внешнего, внутреннего пользования. Кучма придумал евроинтеграцию, к ней Украина стремилась, но никто не объяснял, что это такое. Здесь то же самое. Очень тяжело объяснить ополченцам, за что воевали, проливали кровь, что им рассказать своим детям – за что они совершили высший гражданский подвиг, а эти люди - добровольцы, они не были призваны. Они воевали за свободу, завоевана или она?


Вопрос: Людям очень важно объяснить, за что они воюют. В ваших планах – построение этой матрицы, я правильно пониманю?

Андрей Пургин: То, чем занималась "Донецкая республика" 10 лет – это попытки построения сетевой структуры людей, которые были готовы брать ответственность, предпринимать действия для изменения ситуации. Задачи сейчас не поменялись – формировать системный дискурс, положительную повестку дня, а положительная повестка дня - это и есть по большому счету идеология, это то, что у людей будет внутри и то, что будет сформировано на поколение. Сейчас этого нет, мы восстановили старые структуры ПР, туда попали еще грантоедческие структуры, которые вписались в старые структуры. Это не то, за что воевали. Нужны нестандартные рецепты, старые не очень хорошо работают. Пришедшие люди копируют то, что было до этого. Может быть, не со зла, не имея злого умысла. На сегодня востребованы нестандартные решения. Как реферндум, что толкало Крым, что до 4 сентября толкало Донбасс. Есть запрос на целую систему нестандартных решений, использования новых инструментов. Мы других людей с Марса не завезем, у нас есть люди, и они могут то, что могут, нельзя сказать, что они плохие – они такие, какие есть. Но эти навыки устарели. Только нестандартные решения дадут новый толчок. Референдум – нестандартное решение в той ситуации, поэтому он взорвал все. Это был массовый гражданский подвиг.

Вопрос: Весь Донбасс голосовал на референдуме, а что теперь ждать тем районам, где теперь укровойска?

Андрей Пургин: Да, есть мнение, что серьезными военными действиям хотелось бы решить этот вопрос, но на сегодня это маловероятно. Если мы начнем строить здесь то, что станет привлекательным для остальных – это всегда пробьет все границы. Если люди будут этому завидовать, это даст большую перспективу для воссоединения людей, семей, народов. Мы не должны пытаться построить донецкий народ, Харьков, Одесса, Запорожье – это наши люди , мы должны дать пример. Именно потеря веры приводит к тому, что мы плывем по течению. Болото не взрывается, болото гниет и освобождает место для тех, кто придут на смену тем, кто сгниет в этом болоте.

Вопрос: Референдумы действительно были нестандартным решением. Но это с неодобрением было встречено Москвой.

Андрей Пургин: Изменения в России я рассматриваю в положительном ключе, перед российской элитой поставлено условие, что вы там уберите Путина, а мы с вами договоримся, и это очень опасно. В Донецке 23 февраля большое количество людей защищали памятник Ленину, там было много радикальных молодых людей с имперскими повязками и красными повязками. Люди с красными повязками Ленина охраняли, а с имперскими охраняли, чтобы, возможно, потом снести его самим. Но они охраняли его как символ. Никто не имеет права решать за нас, стоять этому памятнику или нет. Те люди, которые скептически относятся к левым идеям, реально в большом количестве охраняли Ленина.

Россия на сегодняшний день находится в состоянии перестройки, потому что болеет весь мир. У нас цивилизационный кризис – не финансовый, не экономический, это все чепуха. У нас кризис идеи, цивилизации. Мы далеко шагнули экономически и технически, но социальные институты и развитие общества деградировало, мы стали менее коллективными, мы стали обществом потребителей, это шаг назад. Россия тоже находится в стадии перемен, российский народ и элиты должны решить – готовы ли они предложить миру цивилизационный проект и предложить выход, или Россия будет маленькой региональной страной, которая будет плыть в мейнстриме евроатлантических ценностей. Россия переживала очень много тяжелых времен, идет мобилизационный процесс, Россия страдает тем, чем страдают многие страны – когда власть становится отдельной кастой. Но я думаю, что российское общество меняется, требует перемен от власти, и власть будет вынуждена меняться. И хочется верить, что она сменится спокойным, эволюционным путем. Давление Запада, как ни странно, оказывается помощником для мобилизации российского общества. И российская элита вынуждена искать помощи и опоры в народе.

[…] В России еще нет консенсуса элит, который позволит выработать стратегическое направление. Поэтому рулят тактические шаги. Они могут быть вредны, потому что вываливаются за стратегическое направление. Именно в Донбассе решается очень много для Русского мира. Именно в этом месте, там, где год за пять, мы можем найти рецепты, которые будут востребованы в большой России. Мы являемся лабораторией, в которой решаются большие вопросы – больше чем мы думаем – отстоит ли Россия большую русскую идею, если не отстоит, то могут победить очень много маленьких людей, это взорвет Россию изнутри. Но Россия, возможно, этим и сильна - просчитать Россию невозможно, почитайте Бисамрка, это страна, которая напрямую управляется Богом. Но на Бога надейся, а сам не плошай - мы должны предложить миру что-то свое.

Видео и расшифровка полностью

Tags: Накануне, Новороссия, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments