Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Оценка взрыва на биатлоне в Торезе специалистом

Гадать на кофейной гуще - занятие неблагдарное. А потому просто приведу размышления одного из специалистов-взрывотехников, который был на полигоне и издали видел взрыв:

"ЗРК 9К35 размещался на многоцелевом гусеничном тягаче МТ-ЛБ, грузоподъемность которого дала возможность увеличить возимый боекомплект до восьми зенитных управляемых ракет в транспортно-пусковых контейнерах ( при этом - 4 - в корпусе самохода и 4 – на направляющих пускового устройства). То есть внутри БМ вполне мог быть ракеты.

Все-таки очень странное происшествие для теракта...   Двигатель сработал - как раз эффект похожий и был бы... Иначе - а что там ТАК внутри горело, а потом вдруг погасло? Это явно не граната какая-то. И точно не патроны к штатному пелемету - вот они там явно не горели. И не топливо - оно горит совсем иначе, и без красочных эффектов. А тут баки даже не успели загореться, я так понимаю.

Только при этом если люки у машины (причем все, скорее всего) не будут открыты - разорвет.
Ну а тут надо смотреть - как ТПК с ракетой должен лежать в машине - куда соплом.
По идее, ТПК с ракетой должен лежать соплом назад по ходу движения. Если задние двери открыты - большая часть выхлопа вышла бы наружу. Ну а ракета вышла бы из ТПК внутрь машины либо полностью, либо частично и разбилась бы о внутреннюю часть.
Иначе, если бы лежала ГСН назад - выылетела бы наружу.
Если это действительно так - то сработать она могла по разным причинам, и теракт или диверсию исключить никак нельзя. Но именно  что возможно.

А вот вопиющая халатность имеет место быть. О ы, собственно и говорили неделю назад - не устраивают такие представления во время войны. А те, что устраивают, готовят совершенно иначе. Вот только у нас этому некому заниматься - МГБ набирают, исходя из критериев личной преданности и, часто, темного прошлого, что позволяет держать подчиненных на крючке. Так что на объективное расследование я бы не рассчитывал...".

Специально для НАСПРАВДИ

Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments